Новости

Продолжает расти число работающих бедных

Продолжает расти число работающих бедных

Автор:

08.05.2015
 125
 0

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ и бывший председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, представила главе государства доклад о работе омбудсмена за 2014 год.

Среди наиболее часто нарушаемых прав, по итогам исследований Фонда “Общественное Мнение”, – свобода труда и его справедливая оплата. В этом убеждены 37% от числа тех, кто утверждает, что их права нарушались.

Данные исследования подтверждают также наличие в нашей стране многочисленной группы “работающих бедных”.

47% опрошенных граждан сказали, что им хватает заработанных денег только на еду, а вот покупка одежды уже составляет большую проблему. Проблему “работающих бедных” давно обсуждают эксперты. Рядовые граждане тоже считают ненормальной ситуацию, когда работающий человек не может содержать себя и семью. Ее негативные последствия для страны в целом – это, в первую очередь, депрофессионализация, отказ от квалифицированного труда в пользу неквалифицированного, но выше оплачиваемого. В частности, фиксируется массовый переход молодых квалифицированных работников из производственной сферы в сферу услуг, где можно получать большие деньги за менее квалифицированную работу. Низкая оплата труда профессионалов часто сосуществует с острейшим дефицитом работников этой же сферы, что и является причиной дефицита. Проблема “работающих бедных” – это проблема отсутствия реальных реформ в производственной сфере, – говорится в докладе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *