Новости

Информационная блокада

Информационная блокада

Автор:

12.05.2015
 20
 0

С сегодняшнего дня российские ученые окажутся в информационной блокаде: вузы и научные институты лишатся подписки на тысячи уникальных научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer. Из-за резкого падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики, которая, по словам ученых, является основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам, сообщает “Коммерсантъ”.

12 мая компания закрывает доступ к научным изданиям для российских вузов и НИИ. Причиной стала неоплата подписки за 2014 год — правительство РФ задолжало компании €890 тыс. “Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным”,— пожаловался глава представительства Springer в России и странах СНГМаттиас Айхер.

“Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам,— прокомментировал глава Российской академии наук Владимир Фортов.— Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов”. По словам господина Фортова, если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки. “Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно”,— отметил он.

Международная компания Springer, основанная в 1842 году, издает научные, технические и медицинские журналы, книги и справочники. В портфеле издательства более 2,4 тыс. англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тыс. книг. Доступ к большинству из них является платным: вузы и частные лица могут купить подписку на все издание либо оплатить знакомство с отдельными публикациями. В мае 2015 года Springer начал процесс слияния с другим крупным научным издательством Holtzbrinck Publishing Group, товарооборот объединенной компании составит €1,5 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *