Воображаемая прогулка…

с бабушкой по предпразничной Самаре

Давайте попробуем взглянуть на этот праздник глазами его творцов. Моя бабушка умерла в 1981 году. Она прошла войну до Кенигсберга. Награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени. Не герой, но орден Красной Звезды еще на фронте спас ей жизнь – пуля чиркнула и сбила эмаль с одного из лучей. Ее контузило уже к концу войны, когда во время бомбежки она спряталась от страха под дубовый стол. Дом рухнул, но стол выдержал. Бабушку откопали, и даже слух к ней вернулся, и она работала после войны преподавателем в музыкальной школе. Была убежденной коммунисткой. Ругалась на деда, когда тот рассказывал, что на заводе начальство кормят отдельно и получше. Верила в идеалы и справедливость. Мне кажется, ей было бы интересно взглянуть на то, как подготовился наш город к 65-летию Победы.

Мы отправляемся на улицу, названную в честь Победы. Построенную на бабушкиной памяти и бывшую много лет настоящей гордостью города Куйбышева, выросшего в годы войны и ради Победы. Приезжаем и здесь не видим ни малейших признаков скорого праздника. Баннеры, которые, возможно, сменят на пару дней «социалкой» ближе к празднику, сегодня поражают бесвкусицей и агрессивностью. Один специалист по рекламе рассказал мне небольшую историю, объясняющую, почему бизнес по-своему проигнорировал Победу, не включив ее в маркетинговые планы: понимаешь, просто дата слишком крутая – 65. Никто таких скидок не даст. Вспоминаю эту шутку и понимаю, что здесь, на улице Победы, очень хороший пассажиропоток и рекламные места дорогие, поэтому на всю улицу — из ста с лишним — всего три праздничных баннера.

И все — депутатские.

Кто это?

Наверняка спросит меня бабушка, разглядывая Тучина в камуфляже. Нардеп, кто же еще? А он что, воевал? Вроде нет. Тогда причем он тут? Не знаю. Впрочем, Тучин еще проявил изобретательность, специально сфотографировался. Поздравление от избранника Кумановского практически не отличается от его же листовочек, висящих напротив. Запомните его таким же. Третий баннер – от имени В.Ф. Сазонова. По городу их не один десяток. Грамотно сделанный, с документальной картинкой, скромной подписью и запоминающимся фактом. Инфографика. Но уважительно. Правда, на Победе его баннер только один и в кустах. Потому что на Победе дорогие щиты. Как объяснить это бабушке? И почему нет никаких других видов праздничного убранства?

Сколько стоит?

Не знаю, смогу ли я объяснить это бабушке, никогда в жизни не видевшей долларов, что эти большие баннеры на дорогой улице, вся эта рекламная полиграфия – не такой уж и щедрый знак внимания.

Кто победил?

Бабушка, конечно, знает. Но вопрос иногда кажется осмысленным, когда смотришь на «мерседес» с повязанной на его звезду георгиевской лентой. Огромный баннер BMW, размером больше любой «победной» символики. Или реклама про «райнхайтсгебот». Как объяснить смысл этого слогана бабушке? Что немцы пьют нормальное пиво в соответствии с законом о чистоте, а нам достается «хольстен» клинского разлива? И это не издевка, а действительно призыв, рекламный слоган?! Тут бабушка наверняка бы заметила, как разрушен дом, стоящий рядом. И не он один. Хотя уличных боев и бомбардировок в этой части города не было никогда. И почему-то не ходят трамваи. Хотя рельсы еще лежат посередине улицы Победы. Вам теперь не нужны трамваи? – удивится бабушка. У нас теперь метро и маршрутки.

Что это?

Один из ушедших символов бабушкиной эпохи – это красная звезда. Раньше она была всюду – в орденах, на знаменах и кокардах, пионерских значках и на домах ветеранов. Теперь на всем протяжении улицы победы единственная красная звезда украшает вход в «клуб активных покупателей». Я не знаю, как объяснить бабушке, что это не тот клуб про который она могла бы подумать. Что таких клубов теперь не только на улице победы, но и по всей России нет, а этот клуб, и не клуб вовсе… и причем здесь символ, украшающий боевой орден?

Где цветы?

Бабушка их очень любила. А улица Победы – это, кстати, уникальный проект города-сада. Градостроительная мечта о гармоничном городе социализма. Не посажены цветы в парках и скверах. Много молодых людей и девушек с пивом и очень мало с колясками. И хотя солнечные лучи, майский воздух и молодая листва делают эти скверы неотразимыми, трудно не заметить пустоту клумб и затоптанность газонов. Впрочем, как я заверил бабушку, до праздника все еще может измениться.

В последний момент?

Да, бабушка. Только в последний момент. Как будто неожиданно стало известно про 65-летие Победы. Почти случайно. И срочно перевозят памятник с обанкроченного ЗИМа, асфальтируют площадку вокруг Ил-2, что-то строят из бордюрного камня на площади Славы. Набирают из детей самый массовый хор. Петь будут не все. Просто сгонят школьников в последний момент, для массовости. Показуха. Это и в твои времена было, бабушка. Правда, тогда к праздникам подходили ответственней – в 1985 году, перед 40-летием Победы, я вместе с другими членами Городского пионерского штаба «Парус», Штаба игры «Зарница» и Клуба интернациональной дружбы не меньше трех месяцев репетировал торжественное выступление в Окружном доме офицеров. Сейчас за пять дней до праздника на площади Куйбышева вялая массовка что-то репетирует с лентами. Глядя на эти приготовления, бабушка, скорее всего, решит, что не очень-то и нужен нам этот праздник.

Кому нужна Победа?

Всем нужна. И можно долго говорить о святости и памяти. Никто не сомневается, что депутаты размещают свои физиономии на баннерах рядом с орденом великой войны из самых лучших чувств. И вся эта суета в последний момент – проявление тех же чувств. К чести областного правительства надо отметить, что свои обещания оно выполнило досрочно. И все ветераны получили жилье уже 26 апреля. Ждали 65 лет без двух недель. Дождались. Но для правительства – это обязанность. И по обязанности все празднуют. Готовятся, празднуют и отчитываются. А вот «добровольно празднующих», кроме депутатов, не видать. На той же улице Победы свыше ста рекламных конструкций. Все забиты коммерческой рекламой. Почему директора мелких и средних фирм не разместили что-нибудь? Да хоть портрет собственного дедушки-ветерана. Они ведь тоже граждане, их родственники так же отдавали жизнь. Ради, кстати, нашего будущего. Нашей мирной жизни. Почему же мы не хотим сами добровольно их отблагодарить? Видимо есть какие-то проблемы с памятью. Возвращаясь домой, на улице Степана Разина, между Волжским РОВД и управлением ФСБ, я увидел выкинутые книги. Мне кажется, их названия довольно красноречивы.

Я не знаю, была бы довольна моя бабушка, окажись она 5 мая 2010 года на улице Победы. Но я точно знаю, что мне было бы стыдно за многое. И за себя и за всех нас.

По запросу «65-летие Победы» Yandex выдает следующие результаты по Самарской области.

1. ОАО «Приволжскнефтепровод» 65 лет Победы. Навечно в памяти.

www.pmn.ru/puls/vipusk…1002009_god/65_let_pobedi…

2. МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2010 году исполняется 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. Самарская область станет одним из регионов, где пройдёт грандиозный торжественные военный парад в честь этой знаменательной даты.

www.mkmp.ru/289/

3. Администрация городского округа Самара

Новости. Нормативные документы. Военно-мемориальные объекты. Мероприятия 65 лет Победы. Интервью. … Здесь Вы сможете получать подробную информацию о подготовке Самары к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

www.city.samara.ru/65-years-of-victory/

4. …посвященных правзднованию 65 годовщины Победы…

Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование изготовления юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и бланков удостоверений к ним.

www.zdsamara.ru/merop65vict/art571.html

5. К 65летию Победы

На торжественном мероприятии в Доме культуры с. Сидоровка ветернам с. Сидоровка, Комар — Умет и Нижняя Козловка вручили юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

www.sergievsk.ru/city/POBEDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *