Новости

ОНФ составил карту выполнения указов президента в регионах

ОНФ составил карту выполнения указов президента в регионах

Автор:

13.05.2015
 41
 0

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил интерактивную карту выполнения “майских указов” президента РФ Владимира Путина в регионах, сообщает ТАСС  с отсылкой на пресс-конференцию сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова.

Напоминаем: После вступления в должность президента 7 мая 2012 года Путин подписал 11 указов, в которых были обозначены основные направления развития страны. Документы, за которыми впоследствии закрепилось название “майские указы”, касаются экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования государственного управления, развития Вооруженных сил.

“Мы считаем, что общественный контроль крайне важен, это один из главных элементов не только в мониторинге исполнения указов президента, но и вообще как элемент культуры”, – сказал Бречалов.

Руководитель центра ОНФ “Народная экспертиза” Николай Николаев сообщил, что в исследовании, на основании которого составлена карта, приняли участие 11,6 тыс. человек. Президентские поручения разделены на четыре группы: выполнено, не выполнено, находится в процессе выполнения – с отрицательной либо положительной тенденцией.

По словам Николаева, интерактивная карта создана как “подарок министерствам, местным властям”. “Можно посмотреть, где недоработано, и направить туда усилия”, – пояснил он. Кроме того, карта, по замыслу ОНФ, будет служить платформой для коммуникации граждан. “Люди могут присылать свои замечания, примеры, комментировать происходящее”, – сказал Николаев.

ОНФ не снимает с контроля исполнение “майских указов” и поручений президента РФ Владимира Путина из-за “сложности получения объективных данных” по их реализации, также указал Бречалов.

По его словам, в прошлом году ОНФ контролировал выполнение 142 указов и поручений, из которых рекомендовал снять с контроля только 20%. В этом году ОНФ взял на контроль 72 указа и поручения и рекомендовал снять только 5 поручений.

 “Одна из причин, почему такой небольшой процент мы предлагаем снимать с контроля, – сложность получить объективные данные”, – пояснил Бречалов.

По его словам, “до сих пор нет форм публичной отчетности, когда нет единой отчетности у министерств появляется соблазн жонглировать информацией”.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ добавил, что многие поручения выполняются по формальным признакам. Так, по его словам, при реализации большого количества поручений отсутствует элемент качества исполнения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *