Новости

Закончился допрос активиста Голавы

Закончился допрос активиста Голавы

Автор:

13.05.2015
 73
 0

В Следственном комитете завершился допрос тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы. Как рассказал он «Новой в Поволжье», ему не избрана мера пресечения. При этом активисту вручили обязательство о явке.

Сегодня утром к Голаве пришли с обыском по уголовному делу об экстремизме сотрудники Центра «Э». Они изъяли Wi-Fi роутер, ноутбуки, системный блок и флешки, причем, по словам самого активиста, «из этого всего мне принадлежит только один ноутбук, остальные вещи принадлежат моей семье и никакого отношения к этому делу не имеют».

Как выяснилось, уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц) возбуждено из-за записей Голавы во «Вконтакте», размещенных в период с марта по 22 июня 2014 года. В СК со ссылкой на проведенное экспертное исследование сообщили, что они унижают человеческое достоинство группы «русские граждане России», а также возбуждают в их отношении ненависть и призывают к действиям (в том числе насильственным) против них.

Активист говорит, что до сих пор не понял, о каких постах идет речь. «Я спрашивал у друзей и коллег, они помониторили и ничего интересного не нашли. Я посмотрю и, может быть, пойму, что они [следователи] имели в виду, тем более там был целый период с марта по июнь. Скорее всего, получается не один материал. Мне так кажется. Если бы был один материал, он был бы привязан к конкретной дате», — отметил Голава. Он не стал говорить о деталях допроса, так как дал подписку о неразглашении.

Ранее активист связал обыск и возбуждение дела с тем, что его решили «потерроризировать»: «Я считаю, что [это началось] в связи с тем, что в последнее время я очень много сужусь с органами власти и пишу об этом». Голава в судах пытается добиться замены военной службы на альтернативную гражданскую службу. Также он требует от ФМС выдать ему загранпаспорт.

Активист является членом совета Самарского общественного ЛГБТ-движения “Аверс” и руководителем общественного правозащитного движения “Альтернатива призыву”, ранее он занимался проблемами экологии. Голава стал известен около двух лет назад, когда его оштрафовали за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа на площади Свободы в Тольятти. Активиста обвинили в осквернении Вечного огня, так как презервативы, которые он раздавал в рамках акции, были разложены слишком близко к памятнику.

Фото: Константин Голава / VK, 15.10.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *