А нам, друзья, нужна одна Победа…

Мне посчастливилось родиться в одной из союзных республик Советского Союза. Так сложилось, что в семье мало рассказывали о войне. В 1941-м моему отцу было четыре года, и его рассказы были в основном о военном детстве. Деду в тот момент был 51 год. На войне он не был. Из семьи на фронт отправился только мой дядя, старший брат отца. Он ушел в самом начале войны добровольцем. Было ему 20 лет, он был молодым актером Тбилисского русского театра им. А.С. Грибоедова. Дядю отправили в Керчь. Дальнейшая его судьба, как и судьба сотен его соотечественников, неизвестна.

На «развал Союза» пришлись школьные годы мои и моих сверстников. СССР больше не существовало, но на уроках пения мы продолжали учить фронтовые песни. Хотя мы не успели вступить в октябрята и пионеры, не водили нас в парк Победы с цветами, у нас никогда не было сомнения в том, кто участвовал в Великой Отечественной войне и кто в ней победил. Победил советский народ, государство, которого уже не существовало, но нам бы и в голову не пришло делить Победу между народами, населявшими СССР, взвешивая долю участия каждого в достижении цели. Думаю, так считали и наши сверстники из других братских республик.

Но времена меняются, меняется и отношение к отечественной истории. Если верить словам директора Государственного архива России Сергея Мироненко, то войну, оказывается, выиграл не советский народ, а именно русский. Это замечательно, что существуют архивы, которые хранят важные документы. И есть надежда, что никогда не произойдет уничтожение документов, хранящих историю.Заглянув на форумы и сайты, где обсуждается военная история, можно найти тысячи людей, поддерживающих эту точку зрения: победила в Великой Отечественной войне Россия, а не Советский Союз. Когда я проходил по площади Куйбышева в дни празднования 65-летия Победы, я видел ту же самую картину, огромное изображение самолета Ил-2, производимого в Куйбышеве в годы войны, на фоне российского триколора. Было на площади и Знамя Победы, но обычного размера. Это значит, что если мое поколение еще может ассоциировать Победу с красным знаменем, с советским народом, то будущим поколениям этого уже не дано, разве что коммунистам. Если следовать этой логике, то получается, что мой дядя не победитель. Да, он внес некоторый вклад в дело Победы, как и 80 тысяч погибших грузин (по некоторым данным 300 тысяч), но он не победил. Интересно, какими глазами смотрели бы сторонники этой идеи в глаза Мелитону Кантария или его многочисленным родственникам, проживающим в Самаре. Выходит, что и он, уроженец села Джвари Грузинской ССР, не побеждал в этой войне. А Знамя Победы над Рейхстагом он установил для победившего русского народа. Может, все-таки советского? Или мода последних лет делить всех по этническому признаку распространилась и на ветеранов Великой войны, орденоносцев и безымянных героев, заработавших Победу своей кровью?

А нам, друзья, нужна одна Победа…”: 1 комментарий

  1. Браво,Армен! Не боишься говорить правду и отстаивать ее.Ты, Армен, прирожденный оратор, извини, журналист! У тебя замечательный слог и ты всё прекрасно живописуешь. Жаль, поздно полез в Интернет на сайт Новой. А то прождал месяц с лишним (в Пироговке еще, если помнишь, обещал) в ожидании газет с твоими статьями.
    Удачи и признания на журналистской стезе, Армен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *