Стеснительное большинство

Сторонники Путина. Их митинг довольно расплывчато названный «За будущее России» собрал около 10 000 человек. Это официально. На мой взгляд, народу в районе ипподрома было много больше.

При этом организаторы митинга вели себя как-то стыдливо. Информация о том, что сотрудников многих предприятий «настойчи- во приглашают», ходила по городу неделю. Но, право слово, почему так удивляет людей добровольно-принудительное приглашение на митинг? Это ведь государственная власть и организует, так же как раньше организовывала партийная. Сложно было не прийти на Первомай или демонстрацию 7 ноября. Государство — это аппарат подавления, и ничего, кроме как принуждать, оно не умеет. Поэтому вопрос о доброй воле пришедших на ипподром оставим открытым. В конце концов, сторонники у Путина есть, и чтобы понять это, необязательно ходить на митинги. Мне попался такой сторонник в виде таксиста, подвозившего на ипподром.

сторонник №1

Узнав, что я на митинг, вальяжно заявил: а че митинговать, он и так победит. Нет альтернатив. И таксист изложил мне историю своих политических метаний за последние 20 лет — от КПРФ до ЛДПР и обратно. Его рассказ вполне обычный для миллионов русских — это наша собственная политическая история. Без КПСС и однопартийности, которые, как многим кажется, до сих пор довлеют над нами. Таксист советское прошлое, конечно, помнит, но относится к нему как к времени легендарному. Многие недовольны. А че недовольны, спросишь, — всё есть, дети пристроены. Ну, несправедливости много вокруг. Так ее и раньше много было. А справедливость только за зарплату в 90 рублей. На мое замечание, что все-таки зарплаты в СССР были повыше, таксист не реагирует. Он ярстно оправдывает. Нет, конечно, не Путина, а собственную жизнь, в которой ему нравится ровно одно — возможность заработать. На мой вопрос о Ходорковском таксист неожиданно отвечает: «А вот Сахаров, тоже сидел! А он-то позаслуженней Ходорковского будет. И ничего. Кто-то должен сидеть». Вот это убеждение, присущее русским людям, делает для сохранения нынешней власти больше, чем любая пропаганда и популистские предвыборные обещания. Тем временем такси впирается в пробку, уже на Ново-Садовой. Кирова и все прилегающие улицы стоят намертво. Водитель уходит дворами, но уже рядом с ипподромом мы попадаем в стадо автобусов, и дальше надо пешком.

сторонники №2

Первые люди, идущие с митинга, попадаются еще на кольце. Хотя митинг только должен начаться. Как мне потом расскажут, многие пред- приятия и госконторы ограничились тем, что отметили всех пришедших сотрудников на входе, а дальше предоставили им свободу выбора. Некоторые пошли домой. Служащие государственных учреждений, они же бюрократы, были одной из многочисленных групп митингующих. Казалось бы, именно они должны поддерживать ВВП, символизирующего их власть на местах. Еще бы, ведь каждая из этих женщин может быть наместником вертикали в ЖЭКе или как-там-они-теперь-именуются. А на сцене перед женщинами выступали люди, которые, по мнению организаторов митинга, должны олицетворять всенародную поддержку Путина. Выбор кандидатур интересный, но местами странный. В этой части мы свято продолжаем традиции СССР, и сценарий подобного митинга впечатан у нас на уровне подсознания. Но сбои все-таки есть. Хотя началось всё феерично. Сергей Войтенко великолепно выступил без баяна, рассказав всем собравшимся, что лично знает Путина и тот всегда сдерживает обе- щания. Стало интересно, что же такого Путин обещал Сергею. Глядя на Войтенко, подумал, что ушанка может быть таким же символом охранителей, как и белая лента у фронды.

сторонник №3

Неожиданно от имени матерей выступила на митинге Елена Ширнина. Депутат гордумы, прошедший туда по протекции газовых воротил, смелая женщина, пытавшаяся захватить власть в местном отделении «Справедливой России», получившая по рукам, но продолжающая путь наверх… То есть человек, прямо-таки воплощающий образ карьеры в путинскую эпоху. Что ж, хороший выбор. Беспринципность, политический цинизм и неразборчивость в средствах — инструментарий некрасивый, но эффективный. И то, что мадам Ширнина на таком митинге исполняет патриотические песни от имени матерей — прекрасное тому подтверждение.

сторонник №4

Еще более феерическим выступлением стала речь известного политтехнолога Фаины Юриной. Эта совсем немолодая женщина выполнила на самарском митинге роль Кургиняна. Драматическое исполнение Фаины Юриной о том, что страна стоит у черты (а что, разве нефть дешевеет? — спросил кто-то рядом со мной), портило два момента. Первый — память о том, как эта женщина трудилась главным идеологом у мэра Лиманского, и второй… да простят меня оппозиционеры… сходство выступления с манерой речи Людмилы Кузьминой. Противоположности частенько сходятся. Это великий закон жизни. Кстати, между митингами за и против гораздо больше общего, чем может показаться. Правда, на митинге у Дворца спорта главные заводилы все-таки выходили к микрофону, а здесь почему-то оставались в тени. Партия «Единая Россия», которой Путин вроде бы не чужой, да и за будущее любит ответить, так вот, партия не звучала на митинге. Это, кстати, большая разница, о которой тоже частенько забывают: ЕР — это совсем не КПСС. несторонники? И на ипподроме руководители и носители власти на сцену вышли, то есть присутствие обозначили, но озвучить его в основном постеснялись. И это тоже не плюс. Прятаться за спиной общественности и при этом имитировать форс-мажор — один из выступающих специально прилетел в Самару из Москвы. Зачем?! Из чувства солидарности, надо думать. Но… Если нужна такая солидарность, то, наверное, это все понимают. Почему не выступили мэр и губернатор? Не поддерживают? Стесняются? Чего? Вот эта стеснительность показалась наиболее удивительной. Митинг собран, людей пригнули, но при этом постоянная недосказанность. Например, лозунги. Если посмотреть на фотографии — то больше всего транспаран- тов с названиями предприятий и учреждений. Лозунги с фамилией Путин были единичны и зачастую рукописны. Обтекаемые призывы и очень общие формулировки: одно только «за будущее России» чего стоит! Как будто есть кто-то против? Нет, не против. Но уже и не за. Это главное, что, как мне показалось, было на митинге. Людей, которые за Путина, там особо и не было. Были люди, которые пришли потому, что они за власть. За собственную, за удобную им, за доходную или просто не мешающую жить. Сегодня они за Путина, потому что он и есть власть. Его именем они правят в своем кресле. Но если что-то изменится, будут завтра править от имени Рутина или Дарта Вейдера. А за Путина Владимира Владимировича, вот этого конкретного мужика, давшего возможность заработать, выступают такие люди, как таксист, ругавший митинг на чем свет стоит из-за пробок, которые у нас только делать и умеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *