Новости

Антикоррупционный форум: кому это нужно?

Антикоррупционный форум: кому это нужно?

Автор:

19.05.2015
 180
 1

19 мая Общероссийский народный фронт провел в Самаре антикоррупционный форум. Корреспондент “Новой в Поволжье” побывал на мероприятии и готов рассказать, что ОНФ предлагает делать с нечестной госзакупкой и коррупцией на местах.

Зал в МТЛ «Арена» за двадцать минут до начала мероприятия практически пустует. Затем, будто по команде, на свободные места организованно усаживаются молодые люди. Здесь школьники старших классов и студенты первых курсов со своими преподавателями – в общем, подневольные бюджетники. Стулья возле сцены предназначены для региональных членов ОНФ. Гаснет свет. Голос из колонок пафосно: «Антикоррупционный форум начинается».

После вступительного видео, в котором сообщается о заслугах Путина (председателя ОНФ) перед отечеством, слово берут появившиеся на сцене «фронтовики». Антон Гетта, руководитель партийного проекта «За честные закупки», рассказывает, зачем нужен форум. Главные цели: объединить усилия активистов, чтобы сделать систему государственных закупок более прозрачной. «Иначе некоторые чиновники и дальше будут завышать цены, приобретать товары с избыточными потребительскими свойствами и устранять конкуренцию», – замечает спикер.

Гетта подчёркивает: «Мы стараемся огульно никого не критиковать. Понимаем, что вы, господа чиновники, из-за этого теряете очки в рейтинге популярности». Чтобы не быть голословным, приводит примеры несоответствующих здравому смыслу госзакупок. В Ижевске «ГУ Спецстрой» за бюджетные деньги приобрёл Toyota Prada почти за 3 миллиона рублей. Там же компания «Калашников» в лизинг взяла себе Lexus за 9 млн. руб. В Пензе местный Минздрав для постройки пункта переливания крови сделал только модули, нарушил сроки строительства. Из-за этого цена на один квадратный метр будущего «пункта» поднялась до 80 тысяч деревянных.

Вступительную часть форума завершает Вадим Нуждин, руководитель группы «За честные закупки» реготделения ОНФ. «В Самаре каждый день осуществляется 150-200 госзакупок! – констатирует он. – Чтобы промониторить каждую закупку, нужно примерно 30 минут. А если серьёзный анализ – не меньше часа». Он говорит это к тому, что чиновникам легче и быстрее украсть, чем контролёрам выявить нарушение в процессе госзакупки. «Многие чиновники работают по принципу полёта шмеля. Шмель большой, крылья у него маленькие. Учёные говорят, что он летать не может. А шмель летает потому, что не обращает внимания на мнение учёных. Так же и чиновники, воруют-воруют, не замечая работы контролёров», – распространяется Нуждин.

После вступительной части аудитории предлагают распределиться по секциям. Заказчикам рассказывают об эффективной экономии; с активистами обсуждают вопрос, как и зачем контролировать расходы закупщиков и госкомпаний. Журналистам обещают раскрыть секреты расследования в сфере госзакупок. Однако разговор принимает неожиданный поворот.

Анастасия Заря, зам. руководителя проекта ОНФ «За честные закупки», приветствует собравшихся и  приводит примеры сомнительных закупок: компания «АЛРОСА» закупила 130 сувениров с алмазным порошком за 2,8 млн. рублей; руководитель ГУ МВД по Нижегородской области заказал себе стол за 184 тысячи рублей; чиновники Московской области заказали 1000 автомобилей – бюджету прихоть «слуг народа» обошлась в 1,77 млрд. руб. «Выяснилось, что Минздраву зачем-то понадобилось 45 автомобилей, Минобороны – 25», – говорит Заря.

Спикер немного отходит от темы госзакупок. Говорит о финансовой поддержке независимых СМИ: «Те газеты, которые не поддерживают политику правящей власти, вынуждены выживать без господдержки». Немедленно откликается Сергей Филиппов, глава департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области. «Если у газеты серьёзные проблемы, значит, газета не продаётся. А не продаётся она потому, что её никто не читает. Зачем тогда правительству тратить деньги на бесперспективное СМИ?» – наивно вопрошает он. Заря отвечает, что многие типографии повышают цены на бумагу оппозиционным газетам. Глава департамента вновь изображает недоумение: «У нас в Самаре нет гостипографий. Не понимаю, как правительство может влиять на частные типографии!».

Заря вспоминает недавние события в регионе: «Всем известный факт, что публикация о деятельности правительства Самарской области на одну полосу «Российской газеты» обошлась региональному бюджету в 2,5 млн. рублей. Мы зашли на сайт «РГ» и нашли информацию, что одна полоса в этом издании стоит всего 910 тысяч».

В финале дня  активисты и заказчики ещё раз собираюся вместе, чтобы обозначить круг задач в Приволжском федеральном округе. Антикоррупционный форум завершает работу, все вопросы с коррупцией и борьбой с нею остаются открытыми; впрочем, никто другого не ожидал.

_DSC3196

Один комментарий на «“Антикоррупционный форум: кому это нужно?”»

  1. ichael:

    Шумим все брат, шумим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *