Новости

Пленные спецназовцы: народные милиционеры или контрактники из Тольятти?

Пленные спецназовцы: народные милиционеры или контрактники из Тольятти?

Автор:

18.05.2015
 4000
 11

Украинские власти сообщают о задержании  в поселке Счастье Луганской области двух военнослужащих спецназа ГРУ Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации. По сообщениям украинских СМИ, это солдат и офицер воинской части №21208, которая базируется в городе Тольятти Самарской области.

Впервые о задержании под Счастьем российских военнослужащих сообщил 16 мая в своем блоге волонтер украинского портала InformNapalm Роман Бурко: “Инсайдеры сообщают, что сегодня в ходе боя под Счастьем с ДРГ боевиков в плен к украинским силовикам попало 2 российских спецназовца. Информацию на данный момент подтвердило несколько наших собственных источников, надеюсь, если пленные представители объединенных российско-сепаратистских сил (ОРСС) действительно окажутся военнослужащими РФ их не просто обменяют “по тихому”, а предадут широкой огласке, созовут пресс-конференцию и привлекут международных представителей, которые зафиксируют этот факт. По предварительным данным в ходе боя спецназовцы были ранены, поэтому попали в украинский плен”.

Военврач украинской армии Григорий Максимец, оперировавший российских солдат, комментирует: “Вчера, 16 мая, российский спецназ пошел в атаку из оккупированного им города Луганска на украинский поселок Счастье. Со слов двух раненых пленных россиян из Самары, доставленных в медслужбу добровольческого батальона “Айдар” и 59-го военного госпиталя Министерства обороны Украины, их ввело в заблуждение собственное командование. Российским военным сообщили, что батальон “Айдар” уже выведен из поселка Счастье и покинул местную ТЭС”.

В видеоматериалах, выложенных в сети, звучат воинские звания, имена и фамилии военнопленных; представители самопровозглашенной «Луганской народной республики» признают факт пленения Александра Александрова и Евгения Ерофеева, однако относят их к народным милиционерам «ЛНР».

Российское министерство обороны происшествие от комментариев воздерживается, воинская часть в/ч № 21208 – тоже, поэтому приходится прибегать к помощи независимых источников. Пытаться сложить.

Так, один из жителей многоквартирного дома, расположенного в непосредственной близости к пропускному пункту бывшего военного училища, а сейчас базы 3-й бригады ГРУ (Тольятти, улица Ворошилова, 2а), рассказывает об инциденте, произошедшем утром 18 мая: «В Автозаводском районе я старожил. Чего только здесь не повидал. Контрактники спецназовские тут появились несколько лет назад. Они перевозят сюда семьи, определяют детей в школы, жен – в какие-нибудь библиотеки работать. В одном классе с моим сыном учится дочь майора спецназа, который и в Чечне воевал, и в Краснодарском крае год назад «дежурил», когда все происходило в Крыму. Но в Крым, говорит, не выдвигались – не потребовалось. Сегодня около десяти часов утра видел, как к зданию военкомата, расположенного в непосредственной близости к КПП, подошли люди, человек десять, и мужчины, и женщины. Стали выкрикивать антивоенные лозунги. Мне не хотелось бы дословно повторять, потому что не хочу разжигать, но смысл был такой, что нечего делать российской армии в Украине. Потом двое мужчин поочередно чем-то в стену кидали. Бумажные бомбочки или яйца. Минут через пять-семь их разогнали, сразу откуда-то взялись полицейские. Никого не задержали, просто приказали разойтись. Я обратился к пожилой женщине с вопросом, что был за митинг, что за протестная акция. Она довольно резко сказала, что у Тольятти и так дурная слава города, кишащего преступниками, наркоманами и ВИЧ-инфицированными, а сейчас еще будут говорить, что отсюда шлют бойцов в Украину».

Местные новостные порталы и интернет-журналы или хранят молчание, или оценивают материалы украинских СМИ как провокационные: «Совершенно очевидно, что даже если захваченные пленные когда-то и имели отношение к 3-й бригаде спецназа ГРУ, расквартированной в Тольятти, в Донбассе они действуют без какой-либо формальной связи с российской армией. И, в любом случае, радость по поводу двух пленных очень забавна: в интернете полно роликов с десятками, а то и сотнями сдавшихся украинцев. Казалось бы, чем гордиться, случайно захватив двоих?.. Впрочем, все-таки спасибо украинцам за выложенные фото и видео. Теперь можно надеяться, что, по крайней мере, «засвеченных» пленных не убьют и даже не станут забивать в них гвозди», – пишет ТЛТ-правда.

Эпизод допроса взятого в плен военнослужащего можно посмотреть здесь.

11 комментариев на «“Пленные спецназовцы: народные милиционеры или контрактники из Тольятти?”»

  1. А где фото и видео того, каким был митинг и как его разогнали?

  2. ниаллё:

    Пикет был на остановке около в/ч в половине десятого утра вчера. Ничем никто не кидался, что за бред. Одиночные пикеты пока не запрещены слава богу.

  3. ниаллё:

    вообще гусей не ловете, репортеры

  4. Елена:

    Что то я не припомню такой газеты в нашем городе. ТЛТ-правда? Где её продают? Пойду куплю и почитаю.

  5. Городской:

    Нет, я не понял, что так все зассали-то? Сказали А, говорите Б! Если разворачиваете плакаты, имейте смелость с ними стояь!

  6. Городской:

    ((((((

  7. Городской:

    Чего зассали, говорю? Прикрутили вам там гайки, ТОЛЬЯТТИ? вроде вышли на улицу, а спужались? автогра, б..

  8. Nomad:

    Что, теперь и в Поволжье будут распространять бред и дезу щенэвмерликов? Может хватит укроповскую дезу хавать?

  9. Костик:

    Вот когда мозг начнет от кремлевской “правды” сносить, тогда поймете каким суррогатом и помоями вас кормят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *