Не хватает воздуха

?

19 февраля жители города пикетировали против застройки лесного массива.

С Р-3 на Ц-2 – ход конем, или какой-то другой фигурой, где цена победы – лесопарковая зона.

Зону природных ландшафтов с неудобным названием "Парк 60-летия Советской власти" предлагают перевести в зону деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения. Настойчиво предлагают. На общественных слушаниях, которые проводились по вопросам застройки части территории Воронежских озер, лесопарка Советской власти и парка Молодежный, большинство проголосовало ЗА. Модный предвыборный тренд – свозить толпы людей, для формальной показухи и здесь сработал. Чтобы разрешить строительство церкви – привезли прихожан. Для строительства стадиона – спортсменов.

Но на воскресный пикет люди пришли сами. Около 500 человек собралось, чтобы выразить свое несогласие.

Яркое солнце слепило глаза. На полуразрушенной сцене выступающие сливались с толпой, ввиду отсутствия звукоусиливающей аппаратуры слышно было плохо. Но пришедшие терпеливо помогали ораторам, эмоционально заканчивали за них предложения.

В белом кратере озера дети беззаботно катались на санях, ледянках и картонках, наверное, даже не подозревая, что в скором времени это удовольствие может оказаться недостижимым. Были и ребята, которые в этот день вместо санок и лыж взяли в руки плакаты и присоединившись к взрослым звонко кричали «верните нам наши парки». Девочка, робко прижимаясь к плакату «Дерево срубить – человека убить» стояла и, жмурясь от солнца, то-ли пыталась рассмотреть, что там говорят со сцены, то ли любовалась трехсотлетним дубом, который, казалось тоже принимал участие в пикете, решительно вцепившись многолетними корнями в землю. Только транспаранта ему не хватало.

Выступающие призывали не ждать от властей милости, а самим жителям заниматься своими домами, своими парками. Где-то в толпе затерялись представители администрации. Но они пришли в качестве «сочувствующих» и на сцену не стремились.

Представители от экологической организации собирали подписи в защиту парков. Сергей Симак сообщил, что процесс сбора подписей начался еще неделю назад, и собрали уже около 10 тысяч (их обязались направить мэру Самары Дмитрию Азарову, председателю Самарской гордумы Александу Фетисову, президенту России Дмитрию Медведеву и в другие органы власти). Он также заявил, что решение о застройке еще не принято, так что еще есть шанс сохранить «легкие города».

Не хватает воздуха”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *