Достучаться до совести

Территория некоммерческого приюта «Участие» попадает под снос в связи с предстоящим чемпионатом. Как и многие постройки в старом городе. Чтобы построить что-то не нужное, у нас часто сносят что-то нужное. Приют для безнадзорных животных, например.

Часть животных в приюте содержится в специальных вольерах. Щенки и недавно пережившие операции собаки и кошки – в отдельном помещении. Открываю дверь. И тут же меня окружает толпа зверей. Собаки подбегают. Знакомятся. Тычутся носами в руки, колени. Встают на задние лапы, машут хвостами. Кошки лениво и высокомерно созерцают эту картину, по-королевски развалившись на специально отведенных для них местах.

-Если посчитать вместе с нами, и волонтёрами, нас здесь 100 существ. — Рассказывает Ирина Михайловна. — Официального уведомления о том, что приют снесут, нам никто не отправлял, конкретные сроки тоже еще не указаны, но уже приходили люди — измеряли, смотрели… по договору, нам никто ничем не обязан. Предоставление альтернативной территории не предусмотрено. Так что надеемся, что мундиаль в нашем городе все-таки не состоится. – Грустно улыбается Ирина.- Мы стараемся помогать всем животным, которые попадают к нам. Конечно, не всех зверей удается спасти. Сегодня, например, пришлось усыпить собаку…

Адреса приюта нет в открытом доступе — кому надо, позвонят, найдут. Ведь сюда часто подбрасывают домашних животных. Причем делают это не самым гуманным образом: привязывают у калитки поздно вечером, когда никого уже нет, и всю ночь собака может просидеть на морозе. А если животное болеет, то, как правило, вообще не выживает. Большинство подброшенных зверей попадают в «Участие» с какими-либо повреждениями или травмами. Конечно, у нас в городе есть «Ветеринарная скорая», но ее услуги платные. А это сразу же снижает шансы животного, которому необходима быстрая медицинская помощь.

-Нужно прививать людям культуру общения с животными, тогда не будет таких трагичных ситуаций. И пропагандировать не жестокое обращение, а спокойно объяснить, что проблему можно решить. Но отстрел это не выход.

Пока мы общаемся, звери спят, играют между собой. Тоже общаются. У меня на руках пристроился черный щенок. При нашем знакомстве он продемонстрировал свое умение делать прически, встав на задние лапы и смахнув ушанку с моей головы, тут же зарылся лапами в волосы, обновив порядком поистрепавшуюся за день укладку. Потом полез целоваться, поел, поиграл с другими и вернулся – сел на колени. Слушает..

Конечно, можно было бы сказать, что звери смотрели грустными глазами на меня – нового человека, в котором, наверное, видели потенциального хозяина. Но это не так. Эта разношерстная толпа выглядела вполне довольной своей жизнью. Только при взгляде на одного пса сердце сжималось. Его подобрали на кладбище, вместе еще с восьмью щенками. Только четырех удалось спасти. Каждый раз, когда кто-то открывал калитку, он, навострив уши, смотрел в грязное окно с упрямой уверенной надеждой. А может быть. Показалось…

-Практически все жители нашего приюта стерилизованы. Не прошли процедуру только щенки. Им еще рано.

Программа по стерилизации — это если и не простой, но гарантированный способ решения проблемы:

-Минус программы стерилизации в том, что она решает вопрос с безнадзорными животными. А это не выгодно тем, кому выделяются деньги на решение проблемы. По словам Ирины, в связи с возмущением общественности сейчас ВРОДЕ КАК разрабатывается программа стерилизации.

12 февраля состоялась встреча с представителем экологической организации Симаком, в ходе которой было решено готовить документы для разработки программы по стерилизации в Самаре, опираясь на опыт Санкт-Петербурга, где проблема с безнадзорными животными решается достаточно успешно, по сравнению со многими регионами страны.

«При стерилизации около 80% самок в течение одного репродуктивного цикла, популяция теряет способность к самовосстановлению и численность популяции снижается естественным путём».

-Летом, мы совместно с приютом «Твои друзья» устраиваем шествие по улицам города. Но это чуть ли не единственная наша точка соприкосновения с ними, ведь отношение к животным у нас принципиально отличается.

Когда приют «Участие» пристраивает в добрые руки животное – составляется договор, куратор записывает адрес новых хозяев, навещает. Следит, чтобы с животным хорошо обращались. В «Друзьях» такой практики нет. По словам директора приюта, они не имеют права отслеживать судьбу животных, потому что нет закона, который их (зверей) защищает

«Люди сейчас законодательно не несут никакой ответственности. Захотели – выбросили животное, захотели – оставили. Мы можем полагаться только на их совесть»(комментарий для 63.ru).

Полагаться на чью-то совесть сегодня, учитывая всю серьезность ситуации, как-то обескураживающе наивно, хотя по действующему закону получается, что это единственный выход…

Все с той же наивностью и беззаботностью у нас относятся и к животным домашним. У которых есть и дом, и хозяин, и здоровые крепкие зубы и все особенности строения тела, чтобы неожиданно и резко наброситься на прохожего. И нет поводка, намордника и воспитания. Если вдруг на вас нападет соседский мопс – это еще можно пережить. Но при контакте с бойцовской собакой можно остаться инвалидом. Экологи считают, что владельцы таких собак должны приравниваться к владеющим огнестрельным оружием и строго контролироваться.

Но о собаках-убийцах мы с Ириной Михайловной не говорили. Мысль о них пришла уже после разговора, когда я вышла с территории приюта и осторожно оглядываясь по сторонам, шла на остановку по темной улице. Потом подумала об отношении. И хоть Андрей Макаревич в своем обращении говорил о том, что нет такой породы, как бездомная собака, что это люди лишили этих зверей дома, вряд ли можно внушить взрослым доброе отношение к животным. Прорубить к сердцу среднего самарца дорогу из сострадания и сочувствия, так же сложно и долго, как построить в этом городе новую ветку метро. Ни один сформировавшийся человек не будет рад тому, что его кто-то «воспитывает», учит жизни. Дети же еще не настолько озлоблены, и объяснить ребенку, что собака, кошка, или любое другое домашнее животное – это друг, за которого он несет ответственность, гораздо эффективнее.

Достучаться до совести”: 6 комментариев

  1. А если собаку подвергнуть эвтаназии — то верно тоже самое, что и для стерилизации. И это дешевле. Стерилизовать 80% сук в течение одного репродуктивного периода не удалось нигде, где пытались решить проблему подобным образом.

  2. А ещё, стерилизованные собаки имеют привычку так же нападать на людей. В меньшем количистве, но все же…

  3. а давайте мы детей бездомных тоже усыпим. а чо им мучаться то? пиздец вы чо несете? никто, НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ, И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ОТНИМАТЬ ЕЕ. собаки и кошки такие же живые существа как и люди, только лучше. людей нада усыплять, а ни бездомных собак.

  4. А если подвергнуть эвтаназии тех кто сидит в тюрьмах — это лучше чем тратить налоги на их содержание, об этом мы не думаем! нам легче убить беззащитное животное! В Америке кстати действует стерилизация. Государство выделяло деньги на стерилизацию животных, но людям легче положить к себе в карман больше , а животных жестоко убить! Вот таким хапугам надо руки отрывать! Мы люди сами сделали так , что бы были бездомные животные, а теперь они же и расплачиваются за наш пофигизм на все кроме себя самих! в конце концов мы цивилизованная страна( пытаемся ей быть) , давайте начнем с такой малости, решим проблему животных как люди , а не наоборот

  5. А вот я не буду анонимно писать. Ибо за правое дело радею.Почему, собственно, правительство подписало животных на смертную казнь, а всякие педофилы, воры, убийцы и насильники живут себе с кровом и хлебом, а родственники их жертв должны будут попасть в тюрьму, если справедливо захотят отомстить. Где логика? За что животные так страдают от живодеров, догхантеров и прочих безумцев? Они ли виноваты, что ими наигрались и выбросили, что природа зовет, а стерилизовать жалко денег или живот, а вот топить — это ничего, нормально! Пока мы живем так глухо, как варвары, так всё и будет! В Европе многотысячные штрафы за всё это! Надо с детства прививать детям любовь к животным (уроки доброты, посещение приютов, помощь в кормлении, уборке, доказано уже давно — что анимотерапия прекрасная вещь!), создавать школы для собак, выставки с семинарами! А то что разворовываются бюджетные деньги на животных известно всем, россия погрязла в коррупции и жестокости, увы( а страдают невинные животные… И да — бойцовских собак не бывает, у меня с такими "убийцами" у друзей двое детей выросло, и собаки еще и их нянчили. А другие поднимут вой и выбросят сразу. Я уж молчу про мнимые аллергии, когда вместо того чтобы провериться на что, люди сразу избавляются от животинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *