Новости

СГАУ задолжал студентам два миллиона

СГАУ задолжал студентам два миллиона

Автор:

21.05.2015
 35
 0

По требованию прокуратуры администрация Самарского государственного аэрокосмического университета возвращает студентам средства, уплаченные в связи с необоснованным повышением стоимости обучения, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

 Прокуратура Октябрьского района г. Самары провела проверку исполнения законодательства об образовании. Проверкой установлено, что администрация федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)» на 5,26 – 9,7 процентов повысила стоимость платных образовательных услуг на 2014/2015 учебный год в зависимости от направлений подготовки и форм обучения.

В соответствии с положениями федерального законодательства в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение, указываются полная стоимость платных образовательных услуг. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета.

Федеральными законами о бюджете уровень инфляции на 2014 год определен в размере 5 процентов, на 2015 год – 5,5 процентов.

В связи с изложенным прокуратурой района опротестован приказ об установлении стоимости платных образовательных услуг в 2014/2015 учебном году. Кроме того, в адрес руководителя образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона с требованием произвести возврат обучающимся излишне уплаченных денежных средств.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, незаконный правовой акт отменен, три лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время администрацией университета ведется работа по перерасчету внесенной студентами платы за обучение. Всего учреждение должно вернуть обучающимся около 2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *