Закулисный парад

Праздничные трибуны и все, что вокруг них, – один из самых удивительных социальных миксов. Здесь встречаются дети олигархов, мечтавшие попасть на настоящий парад, и древние старики, всю жизнь считавшие копейки, руководители конфессий и бизнесмены с сомнительным прошлым, министры и девочки из добровольческих организаций, герои великой войны и секьюрити всех видов, журналисты и генералы любых войск и служб. Ветераны покорно расселись по рядам, туда же попали и редкие мамы с детьми, начальство штатское, военное, духовное и прочее клубилось вокруг трибуны.

Продажа ВАЗ 2112

Ветераны терпеливо сносили внимание и заботу, обрушенные на них самарскими добровольцами в непонятных зеленых галстуках, которых, похоже, мы видели первый и последний раз. Девочки и мальчики вручали всем желающим (и не очень!) гвоздики, ленточки и другие элементы праздника. Впихивали иногда почти насильно. Особенно странно выглядела раздача ветеранам кепочек того же цвета, что и сиденья — то есть с расчетом, что ветеранские головы образуют, так же как и сиденья, наш российский триколор. Вот только непонятно, кто на это должен был смотреть — грандиозный замысел ветеранской массовки можно было разглядеть только с площади. Для солдат старались? А вот обычной воды для ветеранов или ситро никто на площадь привезти не догадался.

В стороне от общей компании оказались представители городской администрации. Тархова на трибуну не пустили, и он со своей бутылочкой Aqua minerale и своими сподвижниками стоял в отдалении в тенечке. Арсентьев, Горбунова и другие «непочетные горожане» вообще ушли к телевизионным автобусам. Где-то недалеко от них стояла и министр Рыбакова, не желающая по каким-то причинам попадать на глаза всем подряд. К трибуне она выдвинулась только после приезда губернатора. А около трибуны роль радушного хозяина выполнял Виктор Федорович Сазонов. За 10 минут до начала парада на площадь прибыл губернатор. И оказался одним из немногих начальников, подошедших к ветеранам. Один раз — официальный подход для камер и журналистов, потом — для нормального общения. Нашел слова для главных героев праздника.

Потом через вежливо (!) раздвигаемую секьюрити толпу Артяков дошел до трибуны, где тепло поздоровался с нашим муфтием и владыкой Сергием. Их разговор втроем занял большую часть пребывания Артякова на площади. На трибуны кроме губернатора, спикера и нескольких ближайших подчиненных поднялись только многочисленные генералы. Судя по комплектации парада частями (а на площадь вышли в этот день даже девушки-курсантки из школы милиции), в нашем округе на десять солдат приходится один генерал. Впрочем, оглядываясь на сказки Щедрина, можно сказать, что это нормальное соотношение.

Практически сразу же после окончания парада губернатор и его свита покинули площадь, а министры, ветераны, депутаты и присоединившиеся к ним граждане стали смотреть праздничное шоу. О его художественных достоинствах сложно судить, но режиссер проявил недюжинную изобретательность, а все актеры — неподдельный энтузиазм. Поэтому здесь праздник удался, да и публике, в отличие от концерта на склоне, были предоставлены более-менее сносные условия для просмотра. Народный же праздник. Всего шесть видов пропусков для попадания на площадь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *