Торжество правосудия над православием

25 мая судом Самарского района было рассмотрен гражданский иск Валерия Гришко, главного режиссера Самарского академического театра драмы к Дмитрию Сивиркину, депутату губернской думы, о защите чести, достоинства и деловой репутации. В своих исковых требованиях Валерий Гришко ссылается на статью «Практическая польза Шарли», опубликованную на губернском портале «Самара. ру» 16 января текущего года за авторством Дмитрия Сивиркина, и требует компенсации за моральный ущерб  — один миллион рублей, а также возмещения судебных расходов.

В публикации «Практическая польза Шарли» Дмитрий Сивиркин выражает возмущение ролью архиерея в фильме режиссера Звягинцева «Левиафан», сыгранной Валерием Гришко, и сообщает об этом миру, используя следующие выражения: «и денежку возьмет, и жиденько обкакает», «не шибко грамотный, беспринципный совок», а также слово собственного сочинения «быдлятина».

На судебное заседание ответчиком были приглашены специалисты, в том числе православный психолог, филолог и священнослужители, заявившие, что слово быдлятина:

1) не оскорбляет Валерия Гришко, потому что такого слова вообще нет (термин быдлятина отсутствует во всех современных словарях русского языка)

2) использование слова быдлятина психологически оправдано, потому что Дмитрий Сивиркин — православный человек и его расстроил фильм «Левиафан».

Адвокат ответчика также заявил, что обижаться на слово «совок» у истца нет причин, так как на его дипломе об образовании значится герб Советского Союза

Судья Саломатин, рассмотрев дело, принял решения удовлетворить требования исца частично: взыскать с Дмитрия Сивиркина 50 000 рублей как компенсацию за моральный ущерб, а также 28 800 рублей в качестве возмещения судебных издержек.

 

Торжество правосудия над православием”: 3 комментария

  1. Новость положительная, суд показал, что независимо от ситуации, приличный человек должен ограничивать своё поведение определенными рамками, а заголовок поганый придумали. Хоть сам я и атеист, но православие тут не при чем. Как не крути, это был спор ни разу не о вере, а об отношениях между публичными персонами.

  2. Это что ж за могучая кучка экспертов собралась? Слово быдло в переводе с польского рабочий скот. Ну а быдлятина производное от него типа грязная скотина.
    смотрим: значения слова быдло в толковых словарях русского языка:
    Толковый словарь Ожегова.
    быдло- о людях, которые бессловесно выполняют для кого-нибудь тяжелую работу.
    Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
    быдло
    ср.
    1) Рабочий рогатый скот.
    2) перен. разг.-сниж. Люди, покорно подчиняющиеся чьей-л. воле, позволяющие
    эксплуатировать себя.
    С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
    быдло, -а, ср. (прост, презр.). О людях, к-рые бессловесно выполняют для кого-н. тяжелую работу.

  3. А, если депутатская быдлятина стоит всего 50 тысяч рублей, то чего на их содержание мы тратим миллионы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.