Торжество правосудия над православием

25 мая судом Самарского района было рассмотрен гражданский иск Валерия Гришко, главного режиссера Самарского академического театра драмы к Дмитрию Сивиркину, депутату губернской думы, о защите чести, достоинства и деловой репутации. В своих исковых требованиях Валерий Гришко ссылается на статью «Практическая польза Шарли», опубликованную на губернском портале «Самара. ру» 16 января текущего года за авторством Дмитрия Сивиркина, и требует компенсации за моральный ущерб  — один миллион рублей, а также возмещения судебных расходов.

В публикации «Практическая польза Шарли» Дмитрий Сивиркин выражает возмущение ролью архиерея в фильме режиссера Звягинцева «Левиафан», сыгранной Валерием Гришко, и сообщает об этом миру, используя следующие выражения: «и денежку возьмет, и жиденько обкакает», «не шибко грамотный, беспринципный совок», а также слово собственного сочинения «быдлятина».

На судебное заседание ответчиком были приглашены специалисты, в том числе православный психолог, филолог и священнослужители, заявившие, что слово быдлятина:

1) не оскорбляет Валерия Гришко, потому что такого слова вообще нет (термин быдлятина отсутствует во всех современных словарях русского языка)

2) использование слова быдлятина психологически оправдано, потому что Дмитрий Сивиркин — православный человек и его расстроил фильм «Левиафан».

Адвокат ответчика также заявил, что обижаться на слово «совок» у истца нет причин, так как на его дипломе об образовании значится герб Советского Союза

Судья Саломатин, рассмотрев дело, принял решения удовлетворить требования исца частично: взыскать с Дмитрия Сивиркина 50 000 рублей как компенсацию за моральный ущерб, а также 28 800 рублей в качестве возмещения судебных издержек.

 

Торжество правосудия над православием”: 3 комментария

  1. Новость положительная, суд показал, что независимо от ситуации, приличный человек должен ограничивать своё поведение определенными рамками, а заголовок поганый придумали. Хоть сам я и атеист, но православие тут не при чем. Как не крути, это был спор ни разу не о вере, а об отношениях между публичными персонами.

  2. Это что ж за могучая кучка экспертов собралась? Слово быдло в переводе с польского рабочий скот. Ну а быдлятина производное от него типа грязная скотина.
    смотрим: значения слова быдло в толковых словарях русского языка:
    Толковый словарь Ожегова.
    быдло- о людях, которые бессловесно выполняют для кого-нибудь тяжелую работу.
    Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
    быдло
    ср.
    1) Рабочий рогатый скот.
    2) перен. разг.-сниж. Люди, покорно подчиняющиеся чьей-л. воле, позволяющие
    эксплуатировать себя.
    С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
    быдло, -а, ср. (прост, презр.). О людях, к-рые бессловесно выполняют для кого-н. тяжелую работу.

  3. А, если депутатская быдлятина стоит всего 50 тысяч рублей, то чего на их содержание мы тратим миллионы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *