Как я встретил праздник

Даже если предположить, что на фронт, как поётся во многих песнях, нынешних ветеранов забирали в основном детьми, сейчас им должно быть за восемьдесят. Увы, для многих эта цифра не просто не располагает к посещению столь массовых мероприятий, как парад и салют, но и вообще не совместима с жизнью.

Для благодарных потомков, проживающих в Самаре, юбилей был предпоследним днем в череде майских праздников, видимо, поэтому многие из них предпочли Победе посадку или прогулку и выехали за черту города. Хотя возможно, просто мало что в самом городе в достаточной степени настроило людей на праздничный лад; поздравительные баннеры развесили в основном депутаты думы, и вряд ли сделали это во имя Победы в Великой Отечественной, а купить фейерверки можно повсеместно. Георгиевских ленточек на улицах было маловато – свои автомобили, велосипеды и сумки украсили только те, у кого остались запасы прошлых лет, когда ленты раздавали на улицах всем желающим. В этом году энтузиастов ношения памятных знаков отличия поддержал бутик марки Hugo Boss; украсив витрины, бывший поставщик нацистской формы в этом сезоне отдал дань Великой Победе и контрастной чёрно-оранжевой полоске. Подготовка к празднику шла полным ходом только в двух точках Самары, на площадях Славы и Куйбышева. Подготовили к празднику и стражей правопорядка, которые, обеспечивая не всегда уместное оцепление центральных улиц, щеголяли безупречно чистой и выглаженной формой.

Днём те, кто не нашёл в себе сил проснуться рано в выходной день и посетить парад, начали стекаться в центр, в район набережной. Однако многих праздничное настроение утащило на Дно, где, видимо, и развернулась основная культурная программа дня. Выстояв очередь и приобщившись к прекрасному, самарцы с победным настроем шли либо всё-таки на набережную, где, несмотря на тематический праздник, из всех кафе привычно звучал шансон, либо возвращались на площадь Славы, склоны которой были огорожены и подобраться к ней со стороны Волги было невозможно.

Наверное, одним из самых ожидаемых моментов вечернего концерта «Крылья Победы» было выступление многотысячного хора школьников. Детей подготовили, вышколили и вымуштровали, однако усилий юных голосовых связок хватило только на троекратное ура. Непосредственного пения юных дарований было практически не слышно.

Впечатления от посещения салюта у самарцев традиционно остались смешанные, поскольку даже зрелищность мероприятия не в полной мере компенсирует неудобства, связанные с дорогой домой. Любопытно, но в других частях города незадолго до, во время и после салюта транспорт начал ходить по странной схеме; маршрутки, большую часть которых перекинули в центр, чтобы разгрузить движение, проезжали только малую часто своего обычного пути, общественный транспорт неизменно шёл в депо. Добраться в спальные районы, и не только с площади Славы, можно было исключительно на такси, которое сплошь работало по «праздничным» тарифам.

Но, несмотря на все неудобства, люди, разумеется, любят майские праздники. Во-первых, потому что после полугодовой зимы на улице почти лето, а во-вторых, как будто срабатывает инстинкт самосохранения всего народа, который отлично понимает, что современный патриотизм это нечто большее, чем прокламация любви к родине.

Мнение нового поколения.

9 мая 2010 года в России прошли празднования, посвящённые 65-летию Победы. Безусловно, Самара не осталась в стороне. Говоря о празднике Победы в нашем городе, можно гордиться тем, что у нас был и свой парад, и праздничная программа на весь день, «народные гуляния» продолжились далеко за полночь. Что касается меня, то я был горд за наших самарских ветеранов, которых на самом деле и осталось-то не так много. Я искренне радовался за них, когда после парада люди, собравшиеся на площади, аплодировали им, когда люди разных возрастов дарили ветеранам цветы, когда каждый человек, проходя мимо участника войны, старался сказать что-то очень тёплое и приятное. Многие говорили просто «С праздником», некоторые — «Спасибо за Победу», но я думаю, что неважно, кто какие слова сказал, главное, на мой взгляд, было то, что люди не остались равнодушными. Страна помнит о войне, и 9 Мая всё вокруг дышало воспоминанием о Победе, о павших на полях сражений, о радости и о горечи отдельно взятых людей.

Лично для меня праздник Победы символизирует не только гуляния и парад, а ещё и то, что в этот день надо отдать дань памяти погибшим. Говоря об этом, хочется заметить, что, по-моему, ходить в нетрезвом виде по улице в день, когда надо и смеяться, и плакать — одновременно неуважительно и даже стыдно. Также моё личное мнение, что в этот день вместо той же самой пьянки, можно было бы вспомнить погибших родственников и вообще всех, кто сражался за то, чтобы сейчас жизнь на земле, и материальная и духовная, была возможна, тех, кто хотел подарить будущее своей семье и родине.

Ветеранов и вправду осталось не так много, а если честно – очень мало. За целый день вблизи я встретил порядка 20 ветеранов и смог сфотографировать 15 из них. Думаю, что виновата в этом не моя невнимательность. … И если честно, мне бы хотелось, чтобы большинство ветеранов я встретил в следующем году на празднике 66-летия Победы.

Егор Горкин, 14 лет

В годовщину Дня Победы 9 мая состоялось 435 праздничных мероприятий, которые прошли в 146 городах и населенных пунктах Самарской области. В том числе 3 торжественных прохождения войск, 187 торжественных митингов, 18 торжественных шествий, 116 возложений цветов, 7 спортивных праздников, праздничный салют, а также концертные программы, полевые кухни, фейерверки. Всего в праздничных мероприятиях приняло участие свыше 417 тысяч граждан, из них 5181 ветеран Великой Отечественной войны.

Для обеспечения правопорядка задействовалось 6520 сотрудников органов внутренних дел Самарской области, 50 курсантов Самарского юридического института ФСИН России, 100 курсантов Самарского филиала Саратовского юридического института МВД России, 77 сотрудников УФМС России по Самарской области, 150 военнослужащих Внутренних войск МВД России, 330 военнослужащих 2 армии Приволжско-Уральского военного округа Министерства обороны России, 294 сотрудника частных охранных предприятий, 85 членов добровольных народных дружин и 46 казаков Волжского казачьего войска.

Благодаря усилиям самарских правоохранителей нарушений общественного порядка в период проведения мероприятий не допущено.

www.riasamara.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *