Новости

Пять миллионов за статью о Николае Меркушкине

Пять миллионов за статью о Николае Меркушкине

Автор:

27.05.2015
 113
 0

В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) обвинили правительство Самарской области, а также губернатора Николая Меркушкина в намерении потратить чересчур много средств из бюджета на заказные публикации в «Российской газете», в которых за 5,3 млн рублей говорилось бы о том, насколько эффективно и правильно глава Самарской области тратит бюджетные деньги, сообщают Известия.

«Фронтовики» призывают руководство Самарской области отказаться от тендера, ссылаясь на слова президента Владимира Путина, который призывал регионы оптимизировать расходы на освещение в СМИ работы органов власти.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обратили внимание на электронный аукцион от 31 марта 2015 года на оказание услуг по подготовке и опубликованию информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти Самарской области в «Российской газете». Заказчиком выступили департамент управления делами губернатора (руководит бывший главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда президента в ПВФО Владимир Коматовский) и правительство региона. Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) — 5,3 млн бюджетных рублей. В документации указано, что цена одной полосы в издании составляет не более 2,65 млн рублей, а общий объем публикаций — не менее 2 полос.

В ОНФ отметили, что в данной ситуации нет возможности оценить коммерческие предложения, которые были приняты за основу при формировании НМЦК, но добавили, что у «Российской газеты» существуют официальные расценки на публикацию, которые есть в открытом доступе. Согласно этим расценкам, цена одной полосы в федеральном тираже газеты стоит 910 тыс. рублей, то есть почти в три раза меньше, чем указано в тендере.

Внимание общественников привлекло еще и то, что 16 апреля этого года заказчик, рассмотрев единственную заявку от «Российской газеты», принял решение о ее поддержке.

— Активисты ОНФ обнаружили факт совершенно неэкономного расходования бюджетных средств администрацией губернатора Самарской области. Вдумайтесь: чтобы рассказать россиянам о том, насколько эффективно глава региона тратит бюджетные деньги, региональное правительство готово заплатить одной из федеральных газет 5,3 млн рублей за две газетные полосы. То есть весь смысл данной закупки теряется ввиду реально высокой стоимости самой услуги. И это при том, что 5 млн рублей — это хороший годовой бюджет для одного отдельно взятого регионального независимого СМИ, сообщил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *