Простите театр абсурда?

Фото:http://vk.com/samara_vs_er

В толпе у входа в здание Правительства Самарской области, где граждане свистели и трясли в воздухе белыми листами А4 было гораздо теплее, чем на самой площади. Жидкие потоки празднующих по разнарядке, тщетно пытались согреться от порывистого холодного ветра с Волги. Оргкомитет "За честные выборы!" направил Правительству Самарской области уведомление о праздновании "Честной масленицы" на пл. Славы, но получил отказ, поскольку "ранее и в том же месте" уже был запланирован детский праздник.

Фото:http://samara-ru.livejournal.com/6313160.html#cutid1

Наряженные в костюмы плюшевых зверей люди навязчиво прыгали перед замерзшими одиноко стоящими самарцами. В основном на площадь согнали артистов, женщин, детей, и пару-тройку собак. Вряд ли для них этот выходной день был праздничным, в это время на других площадках города (в Загородном парке и на площади Куйбышева) действительно развернулись зрелищные гуляния.

Столкнувшись на площади, два мира отдалились друг от друга, как одинаково заряженные частицы.

Пришедшие на митинг совершили сход к подножью площади, где и развернулся праздничный протест: со своими песнями, плясками, чаем и блинами. Честными. А потом протестовали в устной форме.

Фото:http://vk.com/samara_vs_er

Это странное действо последнего выходного уходящей зимы напоминало ожившую пелевинскую историю. Около семидесяти жителей города в этой предвыборной лихорадке почувствовали, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут изменить существующую ситуацию, и доказательство тому — активное сопротивление сотрудников полиции, которым были встречены митингующие.

Осознание, что Самарская площадь – это сцена абсурдного театра, а присутствующие здесь играют роли, особенно обострилось, когда на сцену вынесли реквизит – чучело «жулика и вора», напоминавшее распятого на кресте хипаря. При попытке пронести этот много символичный предмет через рамку металлоискателя, митингующие встретили сопротивление полиции. Не в чем не повинная рамка сломалась, когда граждане протестующие и граждане в форме тащили каждый на себя крест, на котором безвольно болтался хиппи из опилок. Эта сцена напоминала народную забаву – перетягивание каната. Только по правилам митинга победили не физически сильнейшие, а юридически. И победа эта совсем не радовала представителей власти. У входа на территорию «честной масленицы» полицейских собиралось все больше. Ровным строем они неохотно шли, чтобы выполнять свой долг — сделать все возможное, чтобы на территорию мероприятия чучело не проникло. Ни в собранном состоянии. Ни по частям. Неловкая ситуация.

Пугало так и осталось по другую сторону митинга. Без объяснения причин. И было уже не главным участником, а сторонним отрешенным наблюдателем, у которого нет права вмешательства.

Но это не первое чучело, у которого прощеное воскресенье не заладилось. С утра депутат Михаил Матвеев написал в своем блоге о том, что в помещение самарского обкома КПРФ ворвались неизвестные и сломали пугало «жулика и вора».

Теперь в Самаре сложно жить чучелу. Особенно, если его по ошибке принимают за символ существующей власти. Или подозревают в содействии магии Вуду, в силу которой, судя по поведению полиции, верит их начальство: если требования оппозиции игнорируются, остается только прибегнуть к различным мистическим обрядам. И если в столице, в Храме Христа-спасителя девушки из «Pussy Riots» своей песней «Срань Господня» эксцентрично взывали к христианскому богу о том, чтобы Путин ушел, в Самаре оппозиционеры символично собирались сжечь языческое пугало, которая только номинально вызывало в памяти образ «национального лидера».

Так что в этот день ни одна из символичных кукол не выполнила своего предназначения. Плохая примета? Это только если вы в них верите. Поскольку по факту нападения на «утреннее чучело» подано заявление в полицию, а второе пугало вообще проигнорировали, остается все-таки простить тех, кто грубо обошелся с первым, и дал распоряжение задерживать всех неживых субъектов при посещении митинга. Прощеное воскресенье все-таки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *