Неправильное склонение

Концерт на площади Славы был главной темой для обсуждения. И до, и после праздника. А сам концерт, видимо, прошел вместо этого самого праздника.

О чем думали организаторы? О памяти наших дедов? Об эффектном и красивом шоу? Нет. О попадании в Книгу рекордов Гиннесса. Зачем нам туда? Или мадам Горбунова и иже с ней надеются обессмертить свои имена таким нелепым, детским образом? Так эта книга обновляется каждый год и тем живет. Вот они, химеры массового сознания. А в результате довольно странное действо вместо праздника.

Начнем с того, что весь склон отгородили и попасть за ограждение могли только избранные (неизвестно кем). Вся мизансцена была сделана без учета акустики и банальных знаний. Помните, как устроен амфитеатр? Хор внизу на сцене, зрители на склоне. Это чтобы было слышно. В Самаре поступили ровно наоборот. В результате публика слушала фонограмму, а тысячи детей могли бы просто открывать рты без утомительных репетиций. Интересным оказался и сценарий, который местами на 100% дублировал происходившее утром на площад Куйбышева. Нет, это не плагиат. Просто не нашли других стихов, кроме как про выпускников 41 года. Да и последовательность — выпускной бал — дети играют — сирены воют — разрывы бомб, видимо, отложилась уже на уровне архетипа. Типа завтра была война. И общий подход в постановке шоу тоже неизменен. Могущественный голос за кадром, вещающий что-то драматическое и грозное, и суетящаяся безмолвная массовка, которой этот голос, кажется, и управляет. Иногда голос строг, иногда позволяет себе задушевность и скрытую дрожь: братья и сестры! На склоне в очень неудобном положении танцуют маленькие дети. Стараются, хотя их почти никто не видит. Очень символично и традиционно, хотя и не сказать, что радуют такие традиции и символы в праздник. В той же стране живем.

Впрочем, и здесь были оригинальные штрихи. Я думаю, что нигде в мире в праздничных мероприятиях никто не догадался вытащить на сцену флаг милитаристской Японии. А у нас — догадались!!! Действительно, в Куйбышеве в 1941 году располагалось посольство Японии, и парад 7 ноября 1941 года адресовался во многом японцам, чтоб не думалось им насчет нападения на СССР, да и окончание войны — это капитуляция Японии. Странное прочтение истории. Вот за такие новации надо заносить в книгу рекордов наши праздники. И, конечно, за отношение к людям. После выступления хора все были заинтересованы исключительно в скорейшей эвакуации детей, поэтому Седьмая симфония Шостаковича в экспрессивном исполнении оркестра под управлением Щербакова звучала для пустого склона. Менады наоборот. Не для людей это было сделано, увы. Хотя, говорят, что самим организаторам и инициаторам очень понравилось. Особенно тот факт, что Самара, видимо, попадет-таки в Книгу рекордов Гиннесса. А куда еще мы можем попасть с такими праздниками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *