Что к чему

Приобретая земельный участок, Вы рискуете заплатить деньги не за то, что предлагалось в рекламном описании. С чего начать выбор и как сориентироваться в большом разнообразии предложений?

В стандартном объявлении обязательно указываются: площадь участка, месторасположение, вид права, наличие строений, проведенные коммуникации.

Невнимательное отношение к указанным параметрам может в дальнейшем привести к целому ряду вопросов и проблем.

• Категория земли и вид разрешенного пользования.

Обозначает целевое назначение участка и разрешенную на нем деятельность. Так, на http://irr.ru/real-estate/out-of-town/lands/ размещено объявление со следующими параметрами: категория земли – земли населенных пунктов, вид разрешенного пользования – садоводство или огородничество.

Земли населенных пунктов могут использоваться как для жилых застроек, так и для сельскохозяйственного пользования, именно поэтому существует такая категория, как вид разрешенного пользования. Если указано «огородничество», значит построить многоквартирный дом на участке нельзя. Если Вы выбираете участок для дачи, ориентируйтесь на вид разрешенного пользования «дачное строительство».

Земли сельскохозяйственного назначения используют только для нужд сельского хозяйства, и ни для каких иных. Продавец такого участка обязан в письменной форме уведомить орган власти о намерении реализовать имущество. Нарушение порядка предоставления прав покупки может привести к тому, что субъект РФ потребует в судебном порядке восстановления своих прав первоочередной покупки земли.

• Обязательно проверяйте права продавца на данный земельный участок.

Для этого попросите представить свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю и основание для регистрации права (договор или документ, подтверждающий право вступления в наследство).

Если в объявлении не указывается вид права на землю, стоит задать вопрос продавцу. Могут возникнуть проблемы с участком, который:

— находится в долевой собственности;

— находится в праве бессрочного пользования;

— имеет иные ограничения и обременения права собственности.

Свидетельство о праве собственности содержит указания на все имеющие ограничения и обременения права, поэтому читать его стоит внимательно.

• Межевание.

Обратите внимание! Вам должны представить кадастровый паспорт земельного участка. Еще лучше, если Вы увидите межевой и топографический план, где обозначены подземные коммуникации.

Вопрос, который в случае непредставления этих документов вы должны задать владельцу участка – был ли проведен комплекс работ по определению расположения границ участка, и была ли проведена юридическая процедура оформления полученной информации. Иными словами, нужно убедиться в том, что участок подвергался процедуре межевания. В противном случае вы можете заплатить за землю без определенных границ.

• Если на участке начато строительство.

В таком случае необходимо удостовериться в наличии следующих документов:

— разрешение на строительство, подписанное главой администрации района;

— градостроительное заключение;

— утвержденная и согласованная надзорными и архитектурными органами проектная документация.

Внимательно относитесь к проверке документов при выборе земельного участка и оформлении договора, именно тщательность проверки поможет оградить покупателя от проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *