Новости

Сдавать квартиры внаем станет выгоднее

Сдавать квартиры внаем станет выгоднее

Автор:

11.06.2015
 43
 0

Собственникам арендного жилого фонда будет предоставляться налоговая льгота. Таки образом региональное правительство собирается стимулировать в области рынок доступного арендного жилья для граждан с невысоким уровнем дохода.

К 2020 году уровень ввода в эксплуатацию жилья в арендных домах по стране должен достичь 9,4% от общего показателя ввода жилья. По данным министерства имущественных отношений Самарской области, на сегодняшний день около 6% населения Самарской области арендует жильё для собственного проживания. Каждый пятый житель Самарской области, арендующий жильё, несёт значительные расходы на его оплату (свыше 30% совокупного семейного дохода).

Вместе с тем аренда жилья с размером платы, который в несколько раз меньше средней величины ежемесячного платежа по ипотечному кредиту, может решить проблему улучшения жилищных условий граждан, имеющих невысокий уровень доходов.

Необходимо также учитывать изменение отношения населения к арендному жилью. По данным социологического опроса, 42% граждан России положительно оценивают идею развития арендного жилья.

В то же время инвестирование в строительство арендного жилья на сегодняшний день не является привлекательным в силу длительного срока окупаемости инвестиций (от 10 до 15 лет) и серьёзной налоговой нагрузки.

Согласно разработанному документу предлагается с 1 января 2015 года освободить от уплаты налога на имущество организации, являющиеся собственниками арендного жилищного фонда, начиная с месяца постановки его на бухгалтерский учет в качестве объекта основных средств отдельных жилых помещений в арендном доме. Налоговая льгота устанавливается только в отношении жилых помещений. Срок действия закона ограничен 31 декабря 2019 г.

Обязательным условием предоставления льготы является то, что все жилые помещения в арендном жилом доме должны принадлежать на праве собственности одному юридическому лицу и передаваться по договору найма гражданам для проживания на срок не менее 1 года и (или) по договору аренды «предприятию-работодателю» для последующей передачи по договорам субаренды физическим лицам – сотрудникам «предприятия-работодателя» на срок не менее 1 года. Под «предприятием-работодателем» предлагается понимать юридическое лицо, которое имеет потребность в жилых помещениях для улучшения жилищных условий своих сотрудников.

Законопроектом также определен перечень документов, с которым собственники арендного жилья должны обращаться в налоговый орган за подтверждением права на льготу по налогу на имущество.

Собственники арендного жилого фонда теряют право на использование льготы в отношении имущества в случае его отчуждения, передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, расположенным за пределами территории Самарской области, до истечения 3 лет со дня постановки на бухгалтерский учет. При этом сумма налога, не уплаченная в областной бюджет в связи с использованием льготы, подлежит возврату в течение 3 месяцев со дня отчуждения имущества в полном объеме за все время пользования льготой.

Ещё одним важным условием предоставления льготы является принадлежность арендного дома к жилью экономического класса. Это необходимо для решения задачи массового удовлетворения потребности граждан в арендном жилье и чтобы исключить государственное стимулирование инвестиций в строительство элитных арендных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *