от Души и для Людей

Моя толстая малярная кисть питала дряхлое старое дерево кричащими красными полосами, напоминающими перцы чили. Это стало небольшим шагом навстречу благотворительности. Ещё одним послужило то, что я пристроила ненужные вещи с пользой – принесла игрушки и аксессуары в тот же частный дом под номером 210 на улице Самарской. Давно хотела как-то помочь, а тут так просто и близко от дома… С 11-го марта 2012 года этот дом официально станет благотворительным магазином под названием «Для людей» и начнёт свою работу.

Весенний полдень. Снег тихо заметает дороги и тротуары. Иду в дом 210 сдать отобранные вещи на пользу детям. Опаздываю, несу мешок Деда Мороза и фотоаппарат. Волнуюсь. Не могу открыть, звоню. Дверь отворила приятная сияющая девушка с густыми каштановыми локонами. Это Аня, студентка пятого курса СГАУ – координатор проекта «Для людей» и хозяйка нового магазина по совместительству. (Незадолго до этого Аня подвозила меня на машине. Перекинулись парой шуток из наших будней. Девушка сообщила, что вместе со своим молодым человеком они перепродают за дёшево симпатичные фирменные очки, так разговор и завязался. Оказалось, что Аня задействована во многих спектаклях молодёжного социального театра «Light» и по совместительству уже давно занимается различной волонтёрской работой. Слово за слово, девушка поведала о своём новом «детище» — дополнительном проекте внутри некоммерческой организации Молодёжный театр «Light» – благотворительном магазине «Для людей», который откроется 11-го марта этого года. Вот так мы и покрасили вместе фасад дома 210 на улице Самарской). «О, привет! Спасибо тебе большое!», — радостно и открыто сказала хозяйка и приняла от меня мешок подарков.

В небольшом доме ещё пахло свежей краской, яркие светлые стены зарядили оптимизмом. На полу я увидела скромный ковролин, несколько наполненных игрушками и книгами стеллажей. В соседней комнате ещё лежали кисти и растворитель. Слева, наверху, висели пальто и куртки, справа — кофты, рубашки и милые детские распашонки. Магазин ещё не начал работу, это было видно невооружённым глазом. Я аккуратно расставила вещи, которые принесла. Вместе вышли — осмотрели высохший фасад, порадовались тому, что его действительно видно за версту, и мирно начали вести разговор о том, как вообще всё так приключилось: новый магазин, в центре города, да ещё и благотворительный. К нам присоединился верный помощник Ани и сохозяин магазина Павел.

Анна Дремлюга:

Благотворительный магазин «Для людей» был создан очень спонтанно. Я решила собрать вещи в детский дом, рассказала друзьям, оповестила всех Вконтакте, меня многие поддержали, и мы собрали большое количество игрушек, одежды, книг и начали искать детские учреждения, в которые могли бы привезти всё собранное. Пришли к выводу, что очень многие детские дома не принимают вещи. Либо у них и так «склады» и «горы», либо они вообще не берут секонд-хенд предметы и говорят, что они могут принести различные болезни. Тогда у нас появилась идея сделать гаражную распродажу, куда люди могли бы принести свои вещи, продать их, и вырученные деньги мы также пустили бы на благотворительность. Потом эта мысль вылилась вот в такой проект – в магазин, когда можно на постоянной основе иметь какое-то пространство, куда люди смогут приносить вещи.

Мы собираемся принимать вещи только в хорошем состоянии. Я очень хочу, чтобы люди приносили и покупали, чтобы у нас был оборот. Только так можно достигнуть целей, которые были поставлены, — мы хотим проводить образовательные программы в детских домах, школах, интернатах. У нас уже есть договорённость с детскими учреждениями, и как таковых цен в магазине не будет. За вещи вот на этом стенде (показывает на стеллаж с книгами), например, будет вноситься благотворительный взнос от тридцати рублей. Наши волонтёры будут рассказывать о том, что вы можете положить минимум тридцать рублей в сборную коробку. Если покупатель посчитает, что желаемая вещь стоит больше, естественно он будет вправе положить большую сумму. Всё будет по его усмотрению. Непосредственно благотворительный проект «Для людей» связан с нашим молодёжным театром «Light», который уже давно работает с несколькими детскими домами. Один из них — специализированный дом ребенка «Солнышко», мы будем проводить в нём образовательные программы для детишек, это будут и социальное обучение, и театральные методики в подходе к образованию детей и прочее. Все отчёты о предстоящих программах будут появляться в прессе или в социальных сетях.

В первую очередь дети нуждаются в общении.

В детских домах жалуются на то, что, действительно, вещей приносят слишком много, а общения с детьми мало. И когда люди думают: «Кому же мне помочь? Куда мне привезти вещи?», они сразу же вспоминают о детских домах, заваливают их одеждой, ещё чем-то, но практически не беседуют и не играют с ребятами. Мы хотим подарить именно то, чего не хватает одиноким детям. Самое главное, чтобы они чувствовали себя не закомплексованными в общении с людьми. Возможно, мы будем раскрывать в некоторых детишках определённые таланты, которые могут развиться в дальнейшем. Например, если ребёнок великолепно рисует или хорош в спорте, или отлично говорит, выступает, мы можем показать дорогу, по которой ему нужно идти и реализовываться. Мне кажется, это будет очень здорово. Также в наших планах есть работа в детском доме-школе и в обычной общеобразовательной школе. В них мы будем проводить театральные методики. Мы хотим работать с детишками среднего возраста, приблизительно с 3-го по 9-й классы, потому что с малышами всё-таки тяжелее. Конечно, будем работать только с теми, кто в этом нуждается, потому что зачем это кому-то навязывать…?

Я занимаюсь волонтёрскими работами уже третий год. Однажды я разговаривала с другом, и он сказал: «Я помогаю социальным работникам, поэтому мне пора… Нужно бежать убираться у пожилых людей дома». И я сказала: «О, как здорово, можно я с тобой?» Он ответил: «Да, конечно, пойдём, помощь всегда нужна». И мы пошли с ним мыть окна. И я впервые ощутила ту самую отдачу, когда ты добровольно и бесплатно помогаешь, чтобы увидеть искреннюю радость в лицах людей. Я училась, это был конец второго курса. Параллельно с учёбой я всегда работала, и всё свободное время я тратила на волонтёрство. Позже моя подруга Евдокия Романова привела меня в молодёжный театр «Light». Я пришла, молча сидела, меня спросили: «Ну что, будешь ходить? Мы тебя не испугали?» Вот так я начала ходить в молодёжный театр «Light».

И оттуда стартовали все последующие благотворительные работы, проведённые мной. Первые полтора года у меня было огромное желание: я участвовала во всех акциях, во всех спектаклях. Даже много грамот дали. Потом началась более серьёзная работа и учёба.

И после я рассказала о своей идее своим коллегам-волонтёрам из театра, они меня поддержали. Я понимала, что это серьёзный благотворительный проект и что для его реализации понадобятся большие силы и ответственность. С конца января мы с Павлом посвящали ремонту здесь каждый свободный вечер. И уже очень хочется уже начать наслаждаться самим процессом продажи, смотреть на людей, на то, как они приходят, помогают и покупают. Мы уже нашли несколько организаций, с которыми будем сотрудничать – это «Альянс Франсез Самара», бартерный клуб «100 друзей» и также наш театр «Light», с которым непосредственно и связан проект «Для людей». Молодёжный театр «Light» будет нам очень помогать, раздавать листовки, работать над распространением информации о нас.

У театра «Light» есть несколько спонсоров и партнёров. Но мы не зарабатываем деньги на спектаклях, сами шьём костюмы, делаем декорации. Я подшиваю костюмы, например. Наш театр достаточно популярен среди социальных организаций, которые занимаются проблемами молодёжи. За девять лет работы театр получил множество премий и гран-при. Действительно сейчас театр имеет веское слово в профилактике СПИДа и других социально-значимых проблем. Мы очень гордимся этим и стараемся поддержать достойный уровень.

От благотворительного магазина мне хотелось бы, прежде всего, получить отдачу людей. Потому что он создан именно для них.

Поэтому он и носит название «Для людей». Во мне живёт надежда увидеть, что людям нравится сама идея этого проекта. Надежда осознать то, что они действительно готовы прийти, купить что-то и помочь. Некоторые сомневаются в том, куда точно попадут вещи. Люди хотят знать, какова польза от нашего магазина. Если работа магазина будет идти в гору, мы обязательно создадим стенд с фотографиями детишек во время проведения программ. Развесим всю документацию. Важно отметить, что мы тут не отмываем деньги и хотим, чтобы с юридической точки зрения всё было сделано грамотно. А главное — прозрачно и ясно для посетителей. Многие могут удивиться тому, как вообще можно столько времени уделять подобным благотворительным вещам. Но я не знаю, что ответить на эти удивления… Наверное, это уже мой образ жизни.

от Души и для Людей”: 2 комментария

  1.  Вот, пожалуйста! И никакой весенней депрессии — потому что есть цель и активная жизненная позиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *