Новости

С вариантом памятника женщине Самара определилась

С вариантом памятника женщине Самара определилась

Автор:

18.06.2015
 63
 0

В день города, 12 сентября 2015 года в Самаре будет установлен памятник Женщине-труженице, женщине-матери военных и поствоенных лет. Место памятнику будет в  сквере Родина, что на пересечении улиц Воронежской и Победы.

Для участия в разработке эскиза памятника были приглашены известные самарские скульпторы: Иван Мельников, Николай Куклев, Степан Карслян и Андрей Александров. В течение месяца шло народное голосование за эскиз проекта, и большинство голосов набрал эскиз, предложенный Николаем Куклевым. Николай Куклев давно и хорошо известен горожанам. Именно он является автором скульптуры любимой народом кошки на батарее (у проходной ГРЭС), солдата Швейка на улице Куйбышева, бурлаков, дамы с теннисной ракеткой в сквере Пушкина.

«Я не один придумал этот эскиз, в соавторстве со мной работала скульптор Кристина Цыбер, – прокомментировал свою победу скульптор. – Так что в процессе разработки образа женщины-матери участвовала представительница прекрасного пола. Испытания, выпавшие на долю людей тех лет, не могли не оставить отпечатка на женщинах, им пришлось стать жестче. Эта жесткость в нашем памятнике отражается в складках одежды, которая местами переходит в броню».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *