Сергей Андреев — новый мэр Автограда

После полуночи избирательная комиссия городского округа Тольятти подвела итоги второго тура выборов мэра города, в котором Сергей Андреев сошелся в поединке с генералом Шаховым. Всего в голосовании приняло участие 214 тыс. 987 избирателей, что составляет 37,92% от общего числа включенных в список по городскому округу Тольятти. Самовыдвиженец Сергей Андреев, который так же является лидером группы "Декабрь" и возглавлял министерство экологии в областном правительстве, набрал 56,94% голосов — за него проголосовали 122 тыс. 367 избирателей. Его оппонент — генерал Александр Шахов, набравший в первом туре свыше 50% голосов, показал очень скромный результат и получил поддержку 40,06% от общего числа голосовавших — 86 тыс. 096 голосов.

Георгий Башкиров председатель ТИКа Автозаводского района, исполняющего функции горизбиркома сообщил журналистам: "Избирательная комиссия городского округа Тольятти приняла решение считать избранным мэром Тольятти Сергея Андреева". Это еще не официальный итог, но уверенная победа.

Напомним, что Сергей Андреев второй после Дмитрия Азарова политик, ставший мэром одного из крупнейших областных городов, после недолговременного пребывания на посту министра экологии и природопользования в правительстве Самарской области. Не место красит человека, но человек приходит, как хозяин? Вывод напрашивается.

Сергей Андреев — представитель нового поколения "реальных политиков", приходящих в исполнительную власть. Его победа над представителем старшего поколения, силовиком и генералом Шаховым, еще один четкий сигнал — в региональной элите идет смена поколений. Мэры Азаров и Андреев, депутаты Хинштейн и Дегтярев — новая генерация "политиков с айпэдами и твиттером". Сохранится ли тренд на выборах губернатора — теперь уж точно — главная интрига сезона.

Сергей Андреев в ходе предвыборной кампании подвергся жестким нападкам за свое "не совсем правильное" вероисповедание. Незадолго до дня голосования Тольятти был увешан баннерами с провокационным содержанием. Клерикальная атака на "сектанта" Андреева, слава Богу, всего лишь оригинальная находка беспринципных политтехнологов. Русская православная церковь ко всем этим баннерам с елейными храмами отношения, естественно, не имеет. Но сам заход и противопоставление "исконно русской веры православной" и американского сектанства очень показательны. И очень важно, что в эпоху травли Pussy Riot и усиления ортодоксальных настроений, тольяттинцы не купились на пропаганду в стиле НТВ-агиток. Свобода вероисповеданий все-таки важна для нас и даже в православной России это естественное право, принимаемое людьми на повседневном уровне. Успешному политику не обязательно принадлежать официальной конфессии. Это большой шаг к толерантности, даже если вся история про "баптизм" Сергеева была придумана с начала и до конца.

Сергею Андрееву предстоит огромная работа. Пожелаем ему удачи и поздравим победителя и всех тольяттинцев с этой честной победой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *