«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 21.03.2012

С момента выхода прошлого дайджеста сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «В контакте» на страницах «Новой в Поволжье» его население успело встретиться в реале и занималось сбором денег на благотворительность. Об этом, а также об исчезновении маршрутных «Газелей», Музее летучих мышей, первой самарской книге, консервированной воде и других самых интересных и обсуждаемых новостях города и области читайте в обзоре «Интересной Самары» с 13 по 20 марта.

Логотип

В течение недели в жизни «Интересной Самары» произошло несколько важных событий. Дизайнер Павел Новиков нарисовал для сообщества довольно эксцентричный логотип с козой в скафандре, который активно обсуждается населением сообщества.

Экскурсия «Пивная Самара»

Кроме того, в минувшую субботу виртуальные пользователи социальной сети стали вполне реальными людьми. Полсотни жителей «Интересной Самары» отправились на экскурсию со знатоком истории города доктором филологических наук Михаилом Перепёлкиным по пивным местам. Экскурсовод рассказал о том, как кочевала по карте города Цыганская площадь, как к обкомовскому дому на Вилоновской приводили живого слона, а на Некрасовской продавали пиво по жетонам.

Благотворительность в пользу «Общения»

Впрочем, интернет-общественность не только развлекалась, но и собирала деньги на благое дело. В Куйбышевском районе Самары в плачевном состоянии находится подростковый клуб «Общение» (Эльтонская, 1), в котором занимаются более 90 детей. Ремонт в здании (установка пластиковых окон и полового покрытия) собираются делать общественными силами. Для осуществления проекта требуется 180 тыс. рублей. Любой желающий может подробнее ознакомиться с проблемами клуба и узнать реквизиты для пожертвований по ссылке.

Музей летучих мышей и склонение «Ширяево»

Большой интерес у жителей «Интересной Самары» вызвала новость об открытии Музея летучих мышей в Ширяеве. Но ещё больший ажиотаж вызвала филологическая дискуссия по поводу правомерности склонения топонима «Ширяево». Точку в ней поставила пользователь Мария Данилова цитатой филолога В.М. Пахомова: «Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы). Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов).»

Зимняя Самара из космоса

Спутниковые фотографии городов уже давно примелькались пользователям Интернета благодаря сервисам «Google Maps» и «Яндекс.Карты». Но автор блога «Самарский обыватель» Андрей Кириллов сделал необычную находку на сайте Федерального космического агентства. Космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, находящиеся сейчас на орбите, выложили на сайт свежую фотографию заснеженной Самары. Зрелище необычное для сервисов карт со спутниковыми снимками.

Консервированная вода

Другой необычной фотографией поделился житель «Интересной Самары» Тимур Рубцов. Он сфотографировал банку консервированной питьевой воды, найденную на дне Волги в районе посёлка Гранный. А пользователь Лев Майборода даже указал технические характеристики находки: «Вода пищевая консервированная по ТУ 9100-013-0033329».

Первая самарская книга

Ценной информацией об истории города, которая осталась практически без внимания в губернском Интернете, поделился пользователь социальной сети Игорь Махтев. Оказывается, в Самарском епархиальном музее выставлена одна из древнейших известных науке вещей, сделанных в Самаре. Лицевой список «Повести о Варлааме и Иоасафе» был написан и проиллюстрирован 223 цветными миниатюрами в городе в 1628-1629 гг. На сегодняшний день — это единственный артефакт культурной жизни Самары первых десятилетий её существования. Пользователь Екатерина Самсонова добавила, что желающим посмотреть на редкую вещь стоит поторопиться. Эта неделя последняя, когда книга будет экспонироваться в Самаре. На следующей неделе она отправится на постоянное место хранения в Санкт-Петербург в Российскую национальную библиотеку.

Станция «Липяги»

Жители «Интересной Самары» с любопытством разглядывали архивную фотографию станции «Липяги» 1918 года. Именно в этом году возле неё произошло судьбоносное для города событие. Красноармейцы были разбиты белочехами, и последние заняли Самару. Пользователь социальной сети Андрей Чечков поведал о судьбе станции с архивного снимка: «Здание вокзала с кассой и небольшим полутемным залом ожидания. В зале — блестящие столетней ежедневной полировкой скамьи. Титан с кружкой на цепи всегда полон воды, летом — холодной, зимой — кипятком. Здание снесли в начале 70-x после сильного пожара.»

Реквием по «Газелям»

На прошлой неделе стало известно, что, возможно, уже в апреле во время конкурса среди перевозчиков по 34 маршрутам в Самаре могут окончательно исчезнуть маршрутные «Газели». В СМИ избавление от нижегородских микроавтобусов принято преподносить как абсолютное благо. Тем не менее, жители города, как выяснилось, оптимизма по этому поводу не разделяют. Что символично, на момент написания этого обзора 63% жителей «Интересной Самары» ответили на вопрос «Одобряем ли политику мэрии относительно «Газелей»?» отрицательно. Минусы продукции автопрома столицы ПФО хорошо известны всем. Но есть у «Газелей» и несомненные плюсы. Главные из них – интервал движения и скорость передвижения. В этом микроавтобусам сильно уступают уже приходящие им на смену «Пазики» и «Богданы». Не говоря уже о муниципальных автобусах. Пользователь Снежулька Карабанова рассказала и об отрицательном примере наших северных соседей: «В свое время от маршруток отказались в Казани в пользу автобусов. Я жила в Самаре 5 лет и после переезда в Казань сейчас могу сказать — маршрутки гораздо удобнее. А то, как здесь ездят водители автобусов — только и думаешь, как бы живой доехать. Они запросто проезжают на красный свет, не соблюдают правила проезда по автобусной полосе, которые были размечены в городе, про то, что их не дождаться вечером и не залезть утром, я молчу». Может быть, не стоит рубить с плеча?

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.