Обычное циничное (заседание комитета по промышленности)

20 марта в Самарской губдуме состоялось очередное рядовое заседание комитета по промышленности, который возглавляет депутат Олег Борисов, внёсший немалый вклад в победу «Единой России» и Владимира Путина в подконтрольном ему Железнодорожном избирательном округе.

В числе прочего рассмотрели депутаты вопросы охраны труда. Не секрет, что даже услуги сантехника должны оказываться в соответствии с положениями об охране труда. О состоянии дел в области соблюдения прав на безопасный труд доложил депутатам руководитель департамента труда и занятости облправительства Олег Фурсов.

По докладу оказалось, что муниципальные программы по улучшению условий и охране труда областного софинансирования в 2012 году не получат из-за недостатка средств в бюджете. А в 2011 году средства областного бюджета на реализацию программы «Улучшение условий труда в Самарской области на 2011-2013 годы» даже не были предусмотрены. В 2012 году департаменту 218 миллионов было выделено, но они оказались в так называемом «листе ожидания» бюджета. Это бюджетное ноу-хау, которое позволяет снимать правительству гарантии финансирования тех или иных статей бюджета. В 2012 г. было выделено департаменту труда только 15 миллионов рублей на аттестацию условий труда пяти тысяч рабочих мест в образовательных учреждениях, подведомственных областному минобрнауки. Депутаты комитета, в числе которых крупные бизнесмены и промышленники, владельцы предприятий с тысячами рабочих Олег Борисов и Алексей Чигенев, никак не реагировали на информацию, сообщенную Фурсовым.

По данным отчёта Гострудинспекции, в 2011 году зарегистрировано 27 групповых случаев травматизма, 129 – тяжелых случаев и 62 случая со смертельным исходом. При этом погибло 74 человека, из них — 5 женщин. Очевидно, что есть ещё и незарегистрированные случаи, что молчаливо признает сама гострудинспекция. По мнению специалистов, положение с соблюдением трудовых прав граждан в регионе продолжает оставаться неудовлетворительным.

Инспекторами труда было выявлено всего 13 666 нарушений трудового законодательства, наибольшее количество из которых касается вопросов охраны труда — 9 531 нарушение.

Причинами нарушений трудового законодательства является естественное желание каждого предпринимателя извлечь максимальную прибыль, снижая затраты, в первую очередь, на безопасность производства. Наниматели сознательно нарушают трудовое законодательство, когда им это выгодно.

Вот один из примеров, которые приводит в своем отчёте гострудинспекция:

«19 августа 2010 года в МУП «Водоканал «Волжский» (с. Воскресенка Волжского района) при проведении работ в канализационном колодце погибли 4 работника. Причиной группового несчастного случая явились неудовлетворительная организация производства работ в части отсутствия наряда-допуска на проведение работ повышенной опасности, отсутствие соответствующих средств индивидуальной защиты. По данному несчастному случаю возбуждено уголовное дело в отношении начальника участка. 9 ноября 2011 года суд вынес приговор в отношении начальника участка Х., признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ».

Как мы видим, ответственность предпринимателей и начальников за гибель рабочих в основном дисциплинарная.

В большинстве проверенных инспекцией предприятий организация работы по охране труда, регламентированная ГОСТом, не ведется. «Не были разработаны Положения об организации работы по охране труда в соответствии с указанным стандартом; не издавались соответствующие приказы по данному направлению деятельности; не определены полномочия по охране труда руководителей разного уровня. Администрации муниципальных образований не оказывают реальной методической помощи в создании системы управления охраной труда в организациях». При отсутствии финансирования, они и не могут оказывать такую методическую помощь. Неудивительно, что такое положение дел ведет к катастрофам и жертвам.

Реакция правительства Артякова на отсутствие безопасности труда – выделение 15 миллионов рублей на аттестацию рабочих мест в учреждениях, подчиненных минобрнауки. Очевидно, что государство в лице облправительства максимально отстранилось от защиты трудовых прав. Зато средства на полицейскую безопасность в соответствующий департамент облправительства выделяются исправно и в «листы ожидания» не попадают.

Также депутаты Самарской губдумы заслушали главу комиссии по этике депутата Алексея Чигенёва. Он предложил дополнить список вопросов, рассматриваемых на этической комиссии, депутатской деятельностью и формированием и исполнением расходной части облбюджета по направлениям телевидения, радиовещания, периодической печати и издательств. По словам Чигенёва, именно эти расширения полномочий комиссии не встретили поддержки при обсуждении изменений положения о комиссии по депутатской этике в других комитетах Губдумы. Глава комиссии по этике сообщил, что согласен исключить эти два вопроса из списка.

Депутат Александр Дроботов подал такую реплику на выступление Алексея Чигенёва: «Мне очень нравится предложение Чигенёва! Может быть, по своему депутатскому романтизму он предложил то, что вчера не предлагал ещё никто. Давайте предоставим такие полномочия этой комиссии, и пускай попробует… У нас целые области выпадают из депутатского регулирования, и поэтому у нас иногда возникают ситуации, когда вроде бы и нужно порицать какие-то действия, но такого инструментария нет, может быть, и не нужно отказываться от этих двух пунктов?» — «Спасибо, я понял, вам нужна нянька», — парировал Дроботова председатель комитета Олег Борисов. «Вопрос о рассмотрении депутатской деятельности пытаются протащить каждый созыв, не надо ни за кем следить,

Алексей Иванович! Рассмотрение вопросов депутатской деятельности необходимо снять», — резюмировал Олег Борисов. Зато он не возражал против прекращения финансирования СМИ, которые некорректно освещают деятельность Губдумы. «Мы выделяем деньги, а за наши деньги о нас же пишут некорректно!», — возмущался председатель комитета по промышленности.

Возможно, что истории с расширением полномочий комиссии по этике положил начало дебош с дракой, стрельбой и сексуальным подтекстом, в котором был замешан депутат Самарской губдумы и проректор педакадемии — единорос Александр Милеев. Скандал успешно замяли, но осадок, видимо, остался.

В то же время в 2008 г. комиссии по этике хватило имевшихся полномочий для наказания депутата от КПРФ Гумара Валитова за критику аграрной политики губернатора Артякова. Тогда комиссия по депутатской этике Самарской губернской думы объявила заместителя комитета по сельскому хозяйству, члена фракции КПРФ Гумара Валитова нарушителем правил поведения и предложила лишить его должности в комитете по сельскому хозяйству. Валитов поплатился за критику в адрес владельцев ГК «Черкизово» и их совместных планов с региональными властями. В своем выступлении перед избирателями Гумар Валитов раскритиковал губернатора Владимира Артякова, министров областного и федерального правительства, депутатов. За что и получил этическую оценку. Знай депутат, где твой мандат!

Справка:

Олег Борисов, крупный бизнесмен, единорос, ему в частности подконтролен «Народный инвестиционный банк». В настоящее время самарский офис НИБ в ТЦ «Русь на Волге», который также принадлежит Олегу Борисову. С 2006 году пост председателя совета директоров ЗАО «НИБ» заняла сестра Борисова Светлана Бескоровайная — депутат Городской думы Самары.

Алексей Чигенев, крупный бизнесмен, единорос, владелец и директор ЗАО «Волгаспецстрой», которое ведёт строительство Кировского моста через реку Самару, с 1989 по 1996 трудился в УВД города Самары, дорос до заместителя начальника.

Александр Милеев, крупный бизнесмен, единорос, владелец компании «Родник», председатель Ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при ТПП Самарской области, проректор Самарской педагогической академии (пединститута).

Александр Дроботов, единорос, с марта 2009 г. работает в ОАО «АВТОВАЗ» в должности заместителя директора дирекции по объектам непромышленной сферы службы вице-президента по социальной политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *