Эффект бабочки

Эффект бабочки — это явление, при котором незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.

В прошлый четверг, 22 марта, администрация Самары опубликовала постановление о подготовке проекта новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

История давняя, и здесь больше вопросов, чем ответов, если вернуться в 2010 год и даже бегло ознакомиться с ситуацией. Тогда исходной точкой действа стал житель Самары Алексей Степухин, который захотел построить дом на принадлежащей ему территории. Казалось бы, какая мелочь — земля есть, желание есть. Но, оказывается прав не так много, особенно если учесть, что участок расположен в зоне Р-3 (лесов, парков, бульваров).

«Единственное, что я могу построить на своих участках по закону – это общественный туалет», — сообщил заявитель в 2011 году в суде Ленинского района.

Так, по инициативе Степухина были выявлены недочеты в действующих на тот момент правилах застройки и землепользования (ПЗЗ), а житель Самары случайно (?) явился для города той самой бабочкой, взмах крыла которой вызвал хаос (но, это только на первый взгляд).

В мае 2011 года областной суд удовлетворил иск г-на Степухина и признал правила застройки и землепользования Самары, принятые в 2010 году, недействительными. А решение множества вопросов, связанных с городскими территориями вдруг оказалось в правовом вакууме.

Итак, вопросы. Начинаются уже с того, каким образом во владение обычного человека попал участок, находящийся в зоне Р-3? И почему вот так просто, по желанию единственного гражданина вдруг отменяют действующие ПЗЗ? Какие именно пункты не соответсвовали нормам? И какова вообще норма в городе, где дом может вырасти в пяти метрах от Вашего окна уже завтра, и можно будет просить у соседа прикурить, выходя на балкон весенним утром в трусах и с чашкой кофе. А на месте парка может появиться ВДРУГ спортивный комплекс, тогда как по городу ЕСТЬ территории, на которых по документам ведется активное строительство ФОКов, а в реальности — ни-че-го. И кто, в конце концов, та бабочка, которая запустила этот хаос из-на-чаль-но? Ведь гражданин Степухин вовсе не первопричина. Он вроде как просто возжелал построить дом на своем участке. Вполне себе достойная цель для мужчины…

Но факт остается фактом, после решения суда удовлетворить иск г-на Степухина (и тем самым признать правила застройки и землепользования Самары, принятые в 2010 году, недействительными), решение множества вопросов, связанных с городскими территориями оказалось в правовом вакууме.

На сегодняшний день в Самаре, вроде как действуют правила 2001 года, которые по общему мнению совершенно не соответствуют сегодняшним градостроительным реалиям. По информации ВолгаНьюс заказчиком разработки новых ПЗЗ выступит департамент строительства и архитектуры Самары, исполнителем станет компания, определенная по итогам открытого конкурса. До апреля мэрия планирует разместить соответствующий муниципальный заказ. Новые ПЗЗ должны быть разработаны к июлю (!), а провести слушания, утвердить и опубликовать сам документ планируется до декабря.

На сайте администрации опубликовано официальное постановление «О подготовке проекта Правил землепользования и застройки городского округа Самара». В состав комиссии по подготовке проекта, вошел главный архитектор города Виталий Стадников и руководитель ДСА Сергей Рубаков. Единственный градостроитель в составе комиссии — господин Галахов. А ответственным за выполнение назначен первый заместитель Главы городского округа Самара — Кудряшов. Как и во многих непростых ситуациях Дмитрий Азаров не подписывает документы, предоставляя это право своим заместителям, так что глава города не имеет отношения к этому проекту. По крайней мере, непосредственного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *