Новости

Инвалидам нет места в Тольятти

Инвалидам нет места в Тольятти

Автор:

01.07.2015
 52
 1

В этом году в Тольятти могут закрыться все отделения главного бюро медико-социальной экспертизы. Если не урегулировать эту проблему, тольяттинские инвалиды для освидетельствования состояния здоровья будут вынуждены ездить в Самару. Это коснётся и детей-инвалидов, и маломобильных граждан.

Проблему затронул Олег Никитин, главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области», на недавней комиссии по муниципальному имуществу. Он сослался на то, что в 2015 году заканчивается срок действия договора на безвозмездное пользование помещением в Тольятти по адресу: ул. Матросова, 17. Здесь находится одно из отделений генерального бюро медико-социальной экспертизы.

Дело в том, что на данный момент в Тольятти в каждом районе есть подобное бюро. И Олег Никитин поставил вопрос на комиссии об окончании действия договора по безвозмездному пользованию имуществом только одного бюро МСЭ. Но так как все отделения – это одна большая структура, тесно связанная между собой, в скором времени истечет срок действия договоров и по другим помещениям.

Загвостка кроется в официальных документах. Ныне действующий закон определяют порядок использования и распоряжения муниципальным имуществом в Тольятти таким образом, что продлить срок действия договора по безвозмездному пользованию не представляется возможным. Использовать муниципальное имущество на безвозмездной основе во всех городах Самарской области могут только госорганы и госучреждения. Да и то лишь те, которые принимают участие в предоставлении госуслуг в помещениях МФЦ. Напомним, что ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» к таковым не относится.

На комиссии по муниципальному имуществу чиновники никак не прокомментировали собственное бездействие в процессе решения обозначенной проблемы. Регина Юсупова, руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Тольятти, лишь отметила, что знакома с этой проблемой.

Тем временем бюро МСЭ самостоятельно решить вопрос не в силах. С правовой точки зрения госучреждение может безвозмездно завладеть землей, на которой стоит отделение ГБ медико-социальной экспертизы, и сдавать его в аренду. Однако ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» не имеет право брать с инвалидов деньги за оказываемые услуги. То есть, отдавать арендную плату госучреждению банально нечем.

В завершении обсуждения члены комиссии вынесли на рассмотрение вариант перенести бюро МСЭ в помещения из числа муниципальных, которые пустуют и функционируют уже многие годы. Качество медицинских услуг, которые специалисты будут оказывать инвалидам в этих условиях, на комиссии не обговаривалось.

Вопрос парламентарии взяли на карандаш и обещали вернуться к его решению в сентябре.

Один комментарий на «“Инвалидам нет места в Тольятти”»

  1. ЗагвоСТка? Ппц грамотность какая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *