«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 29.03.2012

С момента выхода прошлого недельного обзора «Интересной Самары» чуть ли не основным самарским ньюсмейкером была погода. Мартовские снегопады никак не хотели уходить из города. Но были и другие новости, вызвавшие большой интерес у аудитории сообщества в социальной сети «В контакте». Например, открытие в городе нового музея или появление планов по покрытию фасадов самарских домов специальным составом, не позволяющим наносить на них граффити… Это и многое другое в обзоре материалов Интернет-сообщества «Интересная Самара» с 21 по 28 марта.

55 февраля. Хотя разговоры о погоде обычно возникают при отсутствии общих тем для обсуждения, не говорить о природных катаклизмах в Самарской области было попросту невозможно. К 26 марта за весь месяц набралось всего 4 дня, когда столбик термометра достигал плюсовых отметок. Пользователь социальной сети Дмитрий Чеширский окрестил этот день 55 февраля, а житель «Интересной Самары» Евгений Корка выдал насчёт погоды целую литературную сентенцию. «Весна как женщина, говорит "Уже иду", а сама сидит в халате, с мокрой головой и ногти красит!» — написал он. Впрочем, не так были бы страшны холода, если бы они не сопровождались снегопадами.

Снегопады. Снег в последнее время падал не только с неба, но и с крыш. В прошлый понедельник жертвой схода снега с крыши гаража на улице Степана Разина стала сотрудница полиции. На этой неделе замглавы города Юрий Риммер поставил коммунальщикам «дедлайн». К утру 29 марта от снега должны быть очищены все крыши. Начинание, несомненно, достойное похвалы. Но житель «Интересной Самары» Макс Фрыгин обратил внимание на методы уборки снега, которые, зачастую, коммунальному хозяйству наносят ещё больший ущерб, чем сам снег. Нередко оперативной уборкой снега с крыш занимаются рабочие из Средней Азии. Крыши домов долбятся ломами и лопатами в процессе уборки с таким энтузиазмом, что после этого в них остаются пробоины. А за пробоинами следуют течи, которые жильцы верхних этажей ощущают на своей шкуре.

Граффити. Не только метели стали обсуждаемой коммунальной проблемой в «Интересной Самаре». Немало говорилось и о граффити на домах Самары. Экс-губернатор Константин Титов в своём интервью порталу 63.ru предложил выделить граффитчикам специальные участки для легального рисования. И даже предложил темы для рисунков. Например, раздельный сбор мусора. Хотя это предложение и вызвало скептицизм у части жителей «Интересной Самары», вспомнили и положительный опыт в этом направлении с раскрашиванием забора у комплекса «Города мира» на Московском шоссе. Мэрия же решила провести в этой области эксперимент другого рода. Фасады 20 домов города должны вскоре обрести специальное антивандальное покрытие. Впрочем, пользователь социальной сети Иван Романов, имевший дело с этим покрытием, сообщил, что средство, стоящее около 5000 рублей за квадратный метр не эффективно. А действительно работающее средство стоит «баснословно дорого».

Музей истории сберегательного дела. Но, конечно, не только о проблемах активно говорили в «Интересной Самаре» в течение недели, прошедшей с предыдущего обзора. На Куйбышева, 93 на прошлой неделе открылся новый музей, что, согласитесь, случается в городе нечасто. В открытом Музее истории сберегательного дела целых два зала. Журналисты, освещавшие это событие, не удосужились упомянуть график работы музея и цену на вход в него. Увы, такое случается часто, когда статьи пишутся не для жителей города, а для галочки. Сначала жители «Интересной Самары» терялись в предположениях. Игорь Махтев задал риторический вопрос: «Кто же за деньги пойдёт смотреть на деньги?» Позже пользователь социальной сети Елена Кочерова разведала график работы Музея, который оказался не особо удобным. Он открыт с понедельника по пятницу с 10 до 18. Вход – бесплатный.

Виртуальный музей. Не отставала и «Интересная Самара», в которой открылся свой виртуальный музей. Его коллекция начала собираться с брелока от ключей к кабинету 53 технического этажа Обкома КПСС «400 лет. Г. Куйбышев». Вскоре жители подключились к наполнению музея. И сейчас его коллекция пополнилась фотографиями двух самоваров с надписями «Самара» и «Куйбышев», самарскими спичками 1920-х годов, выпущенных под брендом «Олень» и другими предметами. Спички, кстати говоря, жгут до сих пор.

Самара в 3D. Обнаружилось, что растёт не только Самара реальная, но и в сервисе «Google Earth» уже появилось несколько десятков трёхмерных моделей зданий города. Пользователь социальной сети Алексей Толстопятов сообщил, что также развивается семимильными шагами карта на Муниципальном геопортале г.о. Самара. Кроме того, выяснилось, что на ней будет секретный слой с пометкой «Гостайна». Так что, самарским хакерам скучать не придётся.

Бродячие собаки. На прошлой неделе стало известно, что менее чем через месяц в городе должен быть принят комплексный план по регулированию численности домашних животных. Над его разработкой работали, в том числе, и активисты из Интернета. По плану предполагается, что владельцы собак будут платить сбор за владение ими, а также они будут обязаны регистрировать своих домашних питомцев. Организации же, содержащие собак в ненадлежащих условиях (например, на стоянках и стройках), будут штрафоваться. Более 250 жителей «Интересной Самары» высказали своё мнение по поводу этого проекта посредством голосования. Примерно 25% полностью одобрили это предложение. Около 34% одобрили его частично. 33% — не одобрили, посчитав проект слишком жёстким. Нашлись и сторонники более жёстких мер по регулированию поголовья бездомных животных, которых оказалось около 8%.

Трамвай на Гагарина. «Интересная Самара» вспомнила городскую историю, которая удивила молодёжь и вызвала ностальгию у старшего поколения. Сообщество рассматривало открытку конца 1960-х годов с трамваем, едущим по улице Гагарина в районе Мяги. Старожилы вспомнили, что трамваи по улице ходили до начала 1980-х. А затем их движение было перенесено в связи со строительством метро.

«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 29.03.2012”: 1 комментарий

  1. Отличный обзор! Но если бы иллюстрировалась каждая из поднятых тем — было бы гораздо читабельней и смотрибельней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *