Генеральство от добрых услуг

27 марта на очередном заседании самарской губдумы впервые перед депутатами отчитывался начальник региональной полиции Юрий Стерликов. Генерал Стерликов был облачён в новый весьма бравурный мундир, напоминающий о Латинской Америке, королях и капусте.

Немало любопытного удалось узнать из отчёта Юрия Стерликова. Оказывается, что в 2011 году полиция занималась оказанием государственных услуг уважаемым гражданам. В частности, оказано 52 000 услуг по выдаче справки об отсутствии судимости. Услуга оказалась очень востребованной в связи с тем, что педагогов обязали представлять такие справки. Все помнят огромные очереди перед полицейскими конторами «государственных услуг».

В Самарской области оказывают услуги, оберегают порядок и покой 16 000 полицейских. При аттестации было отсеяно 502 «паршивые овцы», все остальные доблестные защитники правопорядка аттестацию прошли, и перекрестились из милиционеров в полицейские.

За 2011 г. совершено 62 тысячи преступлений, из которых раскрыто 48,4%. Выявлено 279 фактов взяточничества, из них 150 собственно получение взятки. Оставшиеся 129, получаются случаями взяткодатия? Средний размер взятки оказывается не очень большой — 29 000 рублей. И берут, по данным господина Стерликова, в основном мелкие государственные и муниципальные служащие: врачи и учителя. Коррупции в высших эшелонах власти полиция самарской области не сыскала. Но зато выявлено шесть экстремистких преступления, по четырём из них дела направлены в суд. 109 экстремистов привлечены к административной ответственности.

В Самарской области есть и своё «ноухау», правда, находящееся в противоречии с правами человека. В нашем регионе на подмогу полиции бросились 63 общественные организации правоохранительной направленности, в которых уже состоит 6000 человек. В РФ закон, позволяющий создавать такие параполицейские отряды отсутствует, а в Самарской области он есть. Есть у самарских полицаев подручные, которым можно передоверять грязную работёнку, благо сих добровольных помощников привлечь к ответственности очень сложно, поскольку они не связаны законом о полиции. Кстати, в связи с прошедшими митингами против фальсификации выборов приходит на ум, что в случае чего, эти 6 000 легко могут быть добавлены к имеющимся в распоряжении власти 16 тысячам штатных полицейских, после чего берегись крамола.

Не обошёлся доклад без доли здоровой самокритики. Есть отдельные недостатки, но с ними ведут борьбу. К ответственности за нарушение дисциплины в 2011 году привлечены 4395 полицейских, возбуждено 47 уголовных дел: 21 — взяточничество, 12 — превышение служебных полномочий, обычно за этим эвфимизмом прячется пытка, и выявлен один случай наркоторговли.

Есть в оценке эффективности работы полиции новое веяние, для определения качества её работы задействуется социология. По данным ВЦИОМ 56% жителей Самарской области удовлетворены работой полиции, сообщил генерал Стерликов. Департамент общественной безопасности Самарской области в своём отчёте губернатору Артякову приводил цифру 89%. Кому верить?

Отдельно поблагодарив председателя губдумы Виктора Сазонова, Юрий Стерликов сказал депутатам спасибо за совместную работу. И действительно, если бы не действенная помощь полиции в день выборов 4 декабря, многим из присутствовавших не сидеть бы в плющевых депутатских креслах. Обязанное полиции единоросовское большинство, как оказалось, испытывает к полиции немалую встречную благодарность. Выяснилось сие обстоятельство, когда оппозиционные депутаты начали задавать вопросы полицейскому генералу.

Депутат Михаил Матвеев задал вопрос — какова была реакция на ролик в Youtube, где снято, как ГИБДДшник ворует камеру из кабины водителя автомобиля с агитацией ? Посмотрело это видео 12 тысяч человек.

События развивались так. Через три дня после декабрьских выборов, напротив мэрии с включенными аварийными сигналами стоял автомобиль. Сотрудник ГИБДД Орешин потребовал, чтобы автомобиль с агитацией за Матвеева «убирался». Когда водитель, попытался показать, сотруднику, что именно сломалось, тот выкрал из кабины камеру, на которую велась видео съемка и стёр запись, в дальнейшем она была восстановлена и выложена в youtube. По факту события лейтенант Орешин дал прямо-таки феерические объяснения. Когда Матвеев пытался их зачитать, председатель губдумы Виктор Сазонов попытался прервать выступление оппозиционного депутата-националиста Матвеева.

Угрожая тем, что если его прервут, он отнимет ещё больше времени, Михаил Матвеев сумел продолжить зачитывать объяснения Орешина. Вот они, «Увидев автомобиль, он (Орешин) думал в этот момент об общественной безопасности… Он подумал, не взрывное ли это устройство и не планируется ли теракт или демонстративное сожжение транспортного средства с плакатами депутата Матвеева в рамках возможной акции протеста против итогов выборов. В салоне он увидел на панели предмет серебристого цвета, который был похож на старую фотокамеру… Он поднялся на подножку кабины транспортного средства, чтобы посмотреть, чем занимается водитель… Заглянув в кабину через спину водителя, он увидел много поражающих элементов: гайки, болты, шурупы, металлические предметы, какие-то провода, это всё он оценил как поражающий элемент, потому что водитель… сильно нервничал,…в целях общественной безопасности, в рамках предотвращения теракта… он изъял с панели для осмотра предмет, чтобы убедиться, не является ли данный предмет частью или элементом взрывного устройства… Оценив безопасность обстановки,… он извлёк аккумуляторную батарею… взрыва и детонации не произошло». Вот такой полицейский-шахид! Не взирая на опасность, проверяет подозрительный предмет на взрывоопасность, путем попытки самоподрыва.

После зачитывания объяснений депутаты-едросы возбудились и, видимо, пытаясь защитить генерала от необходимости отвечать на неприятный вопрос, начали с мест кричать, что-то про регламент. Особенно горячились Дьяченко, Воропаев, Милеев и Ушамирский. Мне даже как-то раз послышалось слово — «сука», долетевшее из области, где находится кресло депутата Александра Милеева.

Юрий Стерликов пояснил депутату, что на лейтенанта Орешина было наложено взыскание, ему было объявлено о неполном служебном соответствии. Это достаточно жесткое наказание, пояснил генерал Стерликов. Действительно, дальше только самая лютая кара — увольнение в «уважаемые граждане».

Второй вопрос депутат задал по событиям митингов протеста против фальсификации выборов в пользу «Единой России». Тогда были задержаны члены ТИК Миняшев и Шанин, Миняшев предъявлял полицейским в момент задержания свое удостоверение члена ТИК. «У меня сложилось впечатление, что у нас не полиция, а жандармерия. Для чего проводятся массовые задержания, если общественный порядок не нарушается?», спросил генерала Михаил Матвеев.

Генерал со спокойной улыбкой разъяснил, что массовые задержания не проводились. На совещаниях руководителей строго предупредили, что необходимо соблюдать методические рекомендации органов внутренних дел. То есть полицейские, совершившие незаконные задержания граждан на митингах протеста против фальсификации выборов, никакой ответственности не понесли и не понесут.

Депутат от КПРФ Алексей Лескин просил прокомментировать массовые удаления из помещений избирательных участков представителей КПРФ, наблюдателей и членов комиссий. Едросы устроили и Лескину обструкцию, пытаясь помешать задавать вопрос. Стерликов всё же ответил депутату, что полицейские выполняли решения избирательных комиссий и не более.

Отчёт был принят «едросовской» губдумой к сведению.

Генеральство от добрых услуг”: 2 комментария

    1. В нашем городе верить нельзя ни полиции, ни судам, ни прочим власть имущим. Коррупция зашкаливает. За народные денежки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *