Индийское лето приходит весной: репортаж доброго посетителя.

Когда долго не видишь индусов, что вполне нормально для жителя Среднего Поволжья, то слегка забываешь, насколько они смуглы и темноволосы. Поэтому организаторы выставки «Сокровища Востока» опционально разместили в самом начале экспозиции колоритное индийское трио: двоих мужчин и женщину в национальных костюмах. Добрый посетитель непременно остановится здесь, посмотрит заинтересованно.

Один из мужчин странным образом располагает рядом с собой аккордеон и играет на нем как на рояле, а также грустно поет. Временами структура мелодии требует смены музыкального инструмента, тогда он хватает огромный барабан, и ритмично барабанит. Второй мужчина – иногда танцует, иногда просто ходит, улыбаясь красивым девушкам. Женщина танцует экзотические танцы с грузом на голове. Груз составлен из нескольких расписных кувшинов. Кувшины никогда не падают с ее головы.

Когда женщина устает танцевать, то позволяет себя фотографировать и охотно разговаривает с добрыми посетителями: немного по-русски, немного по-английски. Рассказывает, что ее зовут – Мадху, что означает «мед». «Мы часто называем своих детей именами богов, — говорит Мадху, голос ее высок, — чтобы боги покровительствовали этому ребенку. Меня назвали «мед», чтобы моя жизнь была сладкой». Ее лицо виртуозно разрисовано синим, красным и черным. На руках десятки браслетов, шея выдерживает грозди ожерелий, пальцы изрисованы хной. Стала ли жизнь Мадху настолько сладкой, как желали ее мама и папа, неизвестно. Но голодающей она не выглядит, что уже хорошо.

Ведь Индия – не очень богатая страна, и там многие голодают. Прожиточный минимум в Индии составляет двенадцать долларов в месяц, но четверть населения зарабатывает еще меньше. Может быть, Самир когда-то зарабатывал еще меньше, а сейчас вот устроен очень хорошо, шинкует сырые овощи на супер-терке. Самиру тоже нравится позировать перед фотокамерами добрых посетителей. Он делает специальное лицо и принимает воинственную позу.

С каждым кадром воинственнее! Добрые посетители трепещут. Им нравится трепетать.

Любопытно, что означает имя Самир. Может быть, «лук»? Близ прилавка нестерпимо пахнет луком. Это делает пребывание рядом не очень комфортным, но исключительно благоприятным в плане борьбы с вирусными заболеваниями. К слову сказать, черный чай, представленный неподалеку, вполне мог впитать полезный луковый запах, чай известен своей способностью впитывать запахи, и вот представьте себе удивление доброго покупателя, рискнувшего выпить чая на склоне дня. Напиток в чашке благоухает по-новому, по-весеннему, альтернативно. Добрый покупатель в гневе разбивает чашку о библиотечный шкаф карельской березы и затейливо бранит жену. Жена отвечает не менее затейливой бранью. Ссоры и скандалы повсеместно из-за индийского чая! Но можно, можно избежать неприятностей в семье, выбрав растворимый кофе. Растворимый кофе в коричневых банках, от старинной фирмы-производителя, и если порыться в памяти, можно вспомнить именно такие банки из гастрономических пайков номенклатурных работников в восьмидесятые годы. Растворимый кофе! Такой был праздник в доме, когда

Наряду с чаем и когда-то редким кофе доброму покупателю предлагаются наборы традиционных восточных пряностей: кордамон, шафран, семена горчицы, кумин, анис, бадьян, карри разных видов, гвоздика, кориандр, черный тмин, неизвестные зерна пажитника голубого. Что такое «зерна пажитника»? – имеет смысл задать вопрос в меру русской продавщице. Продавщица возьмет скверного качества распечатку и бегло прочтет: «Зерна пажитника голубого содержат в себе много витаминов и минеральных солей. В них имеется сахар, крахмал и дубильные вещества. Употребление приправы из этого растения благоприятно сказывается на обмене веществ в организме человека. Рекомендуется больным сахарным диабетом. Замечено что зерна Пажитника, или как еще их называют «Зерна Шамбалы», оказывают благоприятное и лечебное действие у женщин, имеющих проблемы с грудью. Полезно для кормящих матерей. Положите в стакан с водой чайную ложку семян и оставьте на ночь. Утром содержимое стакана выпить». Добрый покупатель взволнован. Не хочет признавать в себе женщину, имеющую проблемы с грудью. С независимым видом крутит в руках баночку с кремом из куркумы, регулярное употребление которого «обеспечивает шелковистую гладкость и здоровый ясный цвет кожи». Через минуту, удачно привлеченный рукописной вывеской, добрый покупатель мигрирует подобно индоарийским доисторическим мигрантам, совершившим переход в Индию, — где они осели на северо-западе этого субконтинента.

«Весь материал натуральный: рог буйвола, кость верблюда, перламутровая ракушка». Сувенирные тарелки из рога буйвола, расчески для волос тоже из рога. Любезный консультант уверяет, что если расчесываться таким буйволиным гребнем, то убережешься от выпадения волос, и никогда не поседеешь.

А если кушать лапшу ложкой из кости верблюда, то станешь не в пример выносливее и научишься долго обходиться без всякой жидкости.

Ну что же, добрый покупатель устал, и самое время ему раскинуться на сумасшедшей красоты диване, обитом сверкающими материалами. Можно раскинуться и в кресле, возложив утомленные ноги на резной столик, или парадный сундук. Так провести остаток дня, поджигая поочередно ароматические палочки. Людям, вдруг решившим очистить помещение от незапланированных покупателей на диванах, можно сказать буквально следующее: «А вы в курсе, господа, что первоначально курительные палочки вовсе не предназначались для ароматизации помещений? В основе этого древнего ритуала лежит своя философия. Все пути движения жизненных сил в человеке зависят от дыхания, и вдыхаемое через нос проникает в самые глубины нашего тела. Как говорил суфийский мистик Инайат Хан, «благовоние, это то, что проходит чрез огонь, поднимаясь к богу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *