Фрунзенский мостовой переход

Меня тут спросили, что это я, мол пишу так редко о действительно важных проектах в сфере транспорта города. Как мол такое могло случиться, что ни словом о Фрунзенском мостовом переходе не обмолвился?! Действительно справедливое замечание — так что исправляюсь.

Тем более написать есть чего — как-никак в этом году от бумажных и проектных дел переходят к чему-то материальному: подготовке территории и сносу мешающих строительству сооружений.

Проект мостового перехода был сдан в экспертизу еще весной 2011 года, но экспертиза проект завернула. Тут были две основные причины — во-первых, мост перекочевал из створа улицы Самарской (где ему было положено быть по Генплану) в створ улицы Фрунзе (где, как полагается, расходы на его строительство сократятся на четверть); во-вторых, проект моста предполагал 4 класс судоходства по реке Самара, а в федеральных документах за ней закреплен 2 класс судоходства.

Что же будет включать в себя мостовой переход?

Будут реконструированы подъезды к мосту. Улицы Молодогвардейская, Чапаевская, Фрунзе, Куйбышева, Степана Разина и Карбюраторная претерпят изменения в сфере организации дорожного движения. Чапаевская и Молодогвардейская будут иметь две полосы из центра, по одной в центр; Фрунзе по две полосы в обе стороны; Куйбышева одна полоса в центр, две из центра; Карбюраторная и Степана Разина по одной полосе в каждом направлении. С Фрунзе будут демонтированы трамвайные рельсы на участке от улицы Пионерской до кольца Хлебная площадь. В ее начале будет сооружен надземный пешеходный переход. На мост должна зайти новая троллейбусная линия с улицы Куйбышева.

В декабре прошлого года была завершена работа по определению организаций и граждан, чьи объекты попадают в отвод строительства, и подготовлена документация на выкуп земли для нужд Самарской области. Всего таких объектов насчитали 115. В этом году должен быть полностью закончен выкуп, и проведен снос всего что мешает началу строительства.

Общая стоимость мостового перехода оценивается в 15 миллиардов рублей, на работы должно уйти порядка 5 лет. И в 2017 году мост должен заработать, так как включен в перечень объектов, которые будут построены к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Имеется договоренность о привлечении к строительству федеральных средств.

Перепечатано с разрешением. оригинал: http://samara-ru.livejournal.com/6460545.html#cutid1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *