Александр Воронков: «Мы не учим фотографировать, мы учим вдохновению»

На прошлой неделе известный самарский фотохудожник и дизайнер, художественный руководитель клуба «Треугольник» Александр Воронков, известный многим как Саша Во, объявил о приеме в новую фотостудию LAB200. Корреспонденту «ВК» фотограф рассказал о целях создания студии, творческих планах на будущее и перспективах появления в городе Дома фотографии.

— Откуда возникла идея открытия фотостудии, ведь их и без того много в городе?

— Становится все больше таких маленьких объединений: собирается компания, организует себе помещение и занимается разными видами деятельности. Вот они сделали свою маленькую мастерскую, но они не могут разрастаться вширь, не ведя коммерческой деятельности. Начиная вести серьезную коммерческую деятельность, они могут расширяться, но уже не в творческом плане, а только в коммерческом. Они делают уже не произведения искусства, а коммерческие проекты, в которых применяется их умение как мастеров, а не художников. И люди уходят в ремесленичество. Естественно, ремесленник должен следить за тем, что нравится большинству, а мы знаем, что большинству нравятся не самые эстетические вещи. Цель искусства все же больше просвещать, нежели насыщать. Может быть, государству нужно замечать эти студии, когда они находятся на творческом пике, и поддерживать их. То же самое и с Самарским домом фотографии. От нас исходила эта инициатива. Я считаю, мы должны показать, что мы можем, и, может быть, мы сумеем это сделать своими силами. Сейчас мы, как все, нашли помещение, заработали на оформление, на оборудование…

— Какие цели у вашего проекта?

— Когда ты идешь в фотошколу, нужно знать, чего ты хочешь. Чего хочет человек? Маму сфотографировать на память? Деток, которые у него подрастают? Или он хочет девочек красивых фотографировать? А может, он хочет этим зарабатывать? Из этого мы ничего не предлагаем. Подход у нас совершенно другой. Мы не учим фотографировать, мы учим вдохновению, тому, чего сейчас не хватает людям. Я разработал программу из восьми больших серьезных съемок, на которых можно будет сделать отличные кадры, прийти домой и порадоваться. Нужно фотографировать красивые вещи, вещи со смыслом и нужно снимать то, что у тебя кипит в душе. Мы, по сути, не учим, мы вдохновляем.

— Кто занимается этим проектом помимо вас?

— Этим курсом занимаюсь только я. Технически еще будет помогать вести курс Дмитрий Недыхалов, потому что он хороший техник, он занимается фотографией много лет. Он будет отвечать за техническую часть, а я за творческую. Следующий курс, который я планирую, — это курс иллюстрации для тех, кто не умеет рисовать. Рынка иллюстраций у нас нет, в принципе нет иллюстраторов. Это может быть коллаж, всякие хитрые техники по перерисовыванию, по копированию. Сначала преподавателем буду только я. Я знаю чего хочу, и мне проще сделать это самому. Если потребуются еще преподаватели, то это не будут люди с улицы. Они будут либо из нашего круга, либо те, кто у нас выучился. Таким образом мы сможем создать серьезную школу.

— Конечный результат — это создание школы?

— Да, создание школы. Ее центром может быть и Дом фотографии, но в общем это заведение, где человек сможет развить любой свой талант. Это дополнительное образование, которое он может получить гарантированно.

— Будет ли эта студия как-то связана с другими сферами вашей деятельности, с тем же киноклубом «Треугольник»?

— Киноклуб «Треугольник» — очень удобная площадка для показа работ, и, конечно, сотрудничать я попытаюсь. Ведь люди хотят показывать свои работы, а им их негде выставить, разве что в Интернете. Кроме того, мы планируем учить и анимации. А в кинотеатре можно показывать то, что мы сделали, можно показывать мультфильмы.

— Предполагается, что Самарский дом фотографии будет включать в себя и выставочные помещения, и фотостудию, и школу. Есть ли сейчас в Самаре галерея, на базе которой мог бы быть реализован этот проект? Например, то же «Новое пространство», в котором часто проводятся фотовыставки.

— Если сейчас «Новое пространство» заявит, что это площадка для фотографий, то у нее не будет конкурентов, но она слишком маленькая. Там можно проводить занятия, но нельзя сделать фотостудию. Кроме того, там может быть только одна экспозиция. Ситуация, когда есть постоянная экспозиция и одновременно привозные, часто меняющиеся, там невозможна. Полноценным Домом фотографии она быть не может, но может быть очень хорошей галереей, потому что там все для этого есть.

— А есть ли в Самаре потребность в Доме фотографии, в таком учреждении, которое объединяло бы фотографию и медиаискусство? Если да, то насколько срочно это необходимо городу, ведь фотография становится все популярнее и популярнее?

— Во-первых, надо пояснить, что можно подразумевать под Домом фотографии. Это не место, где есть только фотография. По сути своей это Дом медиаискусств, потому что мы можем выставлять там не только фото, но и видео, и еще много чего, связанного с медиа. Нужно ли? Подросло новое поколение, и его нужно обучать. На фоне большого количества коммерческих фотошкол должна появиться хоть одна государственная, ведь это нужно обществу. В галереях у нас выставляются картины, привозные фотографы, привозные художники. Своих у нас мало. Воспитывать их нужно? Нужно. Нужны лекции, которые проходили бы в разных местах, собирали бы полный зал. Нужно показывать работы в процессе учебы, значит, нужно иметь еще один учебный зал, помимо постоянного зала с работами мастеров.

— На ваш взгляд, Дом фотографии должен стать филиалом какого-либо музея или быть самостоятельным учреждением?

— Это должна быть самостоятельная организация в отдельном здании, где люди работают только над этим проектом, и делать это надо было вчера, даже позавчера.

Справка:

Александр Воронков aka Саша Во

Член Творческого союза художников России и Международного союза художников, лектор, фотограф, дизайнер, иллюстратор, музыкант. Специалист информационного отдела Международного центра развития культуры Самарской области. Художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» при центре Российской кинематографии. Арт-директор нескольких печатных изданий — в том числе журнала министерства культуры Самарской области «Самарская область в сердце России».

Участник, победитель и номинант различных региональных и всероссийских конкурсов по мультипликации, фотографии и иллюстрации. Имеет опыт организации персональных и групповых выставок и мероприятий, посвященных визуальным искусствам, анимации, фотографии.

Перепечатано с разрешением. Оригинал: http://vninform.ru/article/168436.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *