За двумя зайцами с собаками

Последний день марта. Мрачный, промозглый и ветреный. Воскресенье. Вместо того, чтобы упиваться дома согревающими напитками и вести бесконечные беседы в ЖЖ и других соцсетях, самарские зоозащитники собрались у здания администрации, чтобы выразить свое несогласие с тем, что творится в городе, и присоединиться к международной акции "Честная игра". Некоторые участники пикета пришли со своими питомцами, те, в свою очередь, осторожно знакомились друг с другом, обнюхивали, присматривались, дрожа от холодного ветра. Самых мелких зверей хозяева носили на руках.

В акции участвовало более ста человек. Без звукоусиливающей аппаратуры. Участники молча держали в руках яркие плакаты, на которых был изображен тихий ужас — кадры зверски убитых собак на Украине. Вперемешку с этими красочными изображениями — плакаты, с требованиями гуманного уменьшения популяции животных в нашем городе.

По словам организатора пикета Сергея, он не боится, что посыл к городской администрации, принять питерскую программу, не будет понятен, в связи с совмещением этих двух требований. Пока мы беседовали, активно собирались подписи — обращение к Азарову, Артякову, Медведеву, и к странам-участницам Евро-2012 (объявить бойкот Чемпионату по футболу EURO 2012 в Украине). В общем, бумаг было много, и желающих подписать их — тоже немало. Несмотря на то, что волонтеры и зоозащитники, уже не надеются на помощь властей, они все же продолжают настаивать на своих требованиях.

Полиция, встав рваной стенкой на ступеньках перед городской администрацией, выжидающе наблюдала за происходящим.

«Волонтерам, и всем заинтересованным лицам разрешили ездить с отловщиками, контролировать процесс отлова, а также сопровождать животных на операции и участвовать в принятии решений о том, можно ли усыплять собак», рассказывал Сергей о тех небольших изменениях, которые происходят в борьбе за гуманное обращение к животным.

Пока мы разговаривали с организатором, к нам подошло несколько представителей полиции, и один из них вежливо проинформировал, что сие действо не согласовано:

-Молодой человек, заканчиваем, у вас несанкционированное пикетирование, разрешение есть? Вы незаконно проводите пикетирование, раздавали листовки… На данный момент, это не законно. Вы будете, привлечены к административной ответственности за несанкционированное пикетирование. Пикет у вас не одиночный..

Сергей, на просьбу предъявить разрешение, достал бумагу от администрации, смысл которой был в том, что митинг проводить не разрешили, но и пикет не запрещали, просто рекомендовали не проводить. Диалог, тем временем, имел продолжение:

-Вот пришел ответ…мы не использовали усиливающих средств. Сообщили заранее, подали заявку о проведении пикета. Ответ не пришел в срок.

-Пройдемте с нами, вас опросят.- Твердо проинформировал представитель власти, и организатор пикета направился к полицейской газельке.

По словам на скорую руку найденных понятых, в машине тепло и хорошо. Только скучновато.

Допрашивали долго. Но при этом, никого из пикетирующих не трогали. Пока в газельке через дорогу около часа грелся организатор мероприятия, напротив администрации продолжали стоять люди с плакатами, фотографы ловили кадры, а собаки осторожно поглядывали на плакаты со зверски убитыми сородичами.

Рядом с передвижным пунктом полиции лежали две бездомные собаки, грустными глазами созерцающие происходящее.

Несколько фотографов, периодически перебегали дорогу, немного нарушая ПДД, но на это уже никто не обращал внимания.

Несмотря на вмешательство полиции в проведение этого полузаконного мероприятия, пикет прошел, как и было заявлено, в течение часа. Потом участники замерзнув, разошлись по домам, а организаторы остались ждать, пока Сергея отпустят. Полицейские составили протокол, и отправили зоозащитника в ОП — 5. Так что у этой истории, скорее всего, будет продолжение…

Справка. Питерская программа стерилизации:

В Санкт-Петербурге с 2005 года действует Концепция о гуманном отношении к домашним животным, а с 2007 года прекращена более чем столетняя практика регулирования численности безнадзорных животных путём их отлова с целью усыпления.

Ежегодно в Санкт-Петербурге до 2007 года изымалось и усыплялось 4-5 тысяч безнадзорных собак. После того, как перешли на отлов с целью стерилизации и возврату в прежнюю среду, ежегодно изымается и возвращается в прежнюю среду обитания 2500-2600 безнадзорных собак. Количественные показатели популяции безнадзорных собак в Санкт-Петербурге не меняются: как было в этой нише 7, максимум всплески до 10 тысяч безнадзорных собак, так и осталось.

Более подробная информация — в группе «В контакте» http://vk.com/event35800021

За двумя зайцами с собаками”: 1 комментарий

  1. Очень хорошая статья! Спасибо,Елена! Молодцы все те,кто пришел на пикет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *