«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 04.04.2012

Выборы губернатора

Из последнего номера журнала Forbes стало известно, что, по информации издания, Самарская область должна войти в первую пятёрку регионов, где уже в этом году пройдут выборы губернатора. Регион попал в компанию с Амурской, Брянской, Костромской и Новгородской областями. По поводу отношения к выборам в «Интересной Самаре» прошёл опрос. Оказалось, что примерно две трети её населения относятся к возвращающемуся избранию глав регионов положительно. Только примерно четверть из проголосовавших мотивирует своё положительное отношение тем, что процедура демократична. Ещё около 41 % одобряют идею выборов, потому как идущая перед ними пора – время, когда политики действительно пытаются сделать что-то полезное. Около 19 % опрошенных считают, что избрание губернаторов – пустая трата денег. А около 15 % волеизъявлениями электората не интересуется вообще. Впрочем, население «Интересной Самары» немного обескуражено тем, что до сих пор толком не известны потенциальные кандидаты. А пользователь социальной сети Павел Новиков и вовсе назвал грядущее событие «выборами Артякова».

Зелёный Куйбышев

Огромный интерес у жителей «Интересной Самары» вызвала архивная фотография 1960-х с утопающим в зелени перекрёстком улиц Победы и Александра Матросова. Трамваи, едущие по зелёной аллее на фоне свежепостроенных сталинок, действительно выглядят живописно и благополучно. Особенно учитывая нынешние проблемы с самарскими деревьями, которых в городе становится всё меньше.

Исчезновение снегирей

Впрочем, тема зелёных насаждений звучала не только в ностальгическом, но и в практическом ключе. Оказалось, что рябина, боярышник и шиповник являются основой кормовой базы снегирей. И в частности, с сокращением количества этих растений в городском ландшафте орнитологи связывают практически полное исчезновение снегирей из фауны российских мегаполисов лесной и лесостепной полосы. Действительно, времена, когда живописные птицы с красной грудкой на фоне оранжевой рябины были непременной составляющей зимнего пейзажа Самары, ушли. Более того, как стало понятно из комментариев к записи, в городе уже выросло поколение, которое не видело снегирей никогда в жизни. Тем не менее, жители «Интересной Самары» сообщают, что этих птиц до сих пор можно увидеть в самом зелёном районе города – Красноглинском. Возможно, если высаживать взамен ветхих насаждений рябину, снегири могут вернуться в самарский ландшафт и радовать глаз горожан.

Переезд «Рока над Волгой»

В прошлый четверг стало известно, что крупнейший по численности публики фестиваль Самарской области «Рок над Волгой» меняет место расположения и день проведения. Если со сменой даты на 11 июня из-за того, что 12 – последний выходной день, всё понятно, то по поводу места возникает ряд вопросов. Фестиваль вместо застроенного Кошелевым «Красного пахаря» планируется проводить на площадке возле посёлка Петра Дубрава и платформы «Дачной». Первое место дислокации было далеко не идеальным, потому как гости губернии традиционно месили грязь и поднимали пыль на фоне не открывшейся «Икеи». И никакой заявленной в названии фестиваля Волги, не было видно и близко. Теперь же мероприятие переехало ещё дальше от великой русской реки, и гостям города придётся ехать любоваться красотами самарской природы отдельно от музыки. Волга – отдельно, «Алиса» — отдельно. Пользователь социально сети Владимир Ефремов даже предложил переименовать фестиваль в «Рок над Кинелём». Впрочем, также стало известно, что в связи с ремонтными работами у казанского кремля в 2012 году с насиженного места переедет фестиваль «Сотворение мира». Может быть, не так обидно будет за родную область при созерцании на нём лучших мировых артистов в роскошных декорациях кремля и мечети Кул-Шариф.

Кроме того, выяснилось, что с большой долей вероятности одним из двух заявленных иностранных хедлайнеров фестиваля станет американский ню-металл коллектив Limp Bizkit, переговоры с которым находятся в стадии подписания контракта. Вряд ли пару недель назад жители Петра Дубравы могли представить, что возле их посёлка сыграет свой сет один из столпов американской альтернативной музыки.

Мультфильм «Свободный тиран»

Судя по количеству «лайков», не остался у пользователей «Вконтакте» без внимания выложенный в сообществе мультфильм «Свободный тиран». Его произвела на свет в 1990 году студия «Куйбышевтелефильм» по сценарию Кира Булычёва. Кроме того что действие мультфильма разворачивается на фоне декораций перестроечного Куйбышева, любопытен и сюжет картины. Инопланетянин, приземлившийся на зоне, пытается понять реалии окружающей его жизни. Пользователь социальной сети Прохор Комаров заметил, что пришелец похож на Кима Львовича из Ленинского военкомата. Не исключено, что этот довольно известный в городе человек на самом деле мог стать прототипом образа инопланетянина.

1 апреля

День дурака в этом году пришёлся на воскресенье, поэтому традиционно впадающие на выходных в информационный анабиоз самарские СМИ практически не шутили. Зато «Интересная Самара» пошутила дважды. Сначала в сообществе появилась информация о том, что в скором времени в App Store должна появиться стратегическая игра «Фон Вакано», посвящённая построению пивной монополии в городе. Новость была проиллюстрирована компьютерной графикой завода, созданного австрийцем. Затем фотография 1880-х годов с домиками в английском графстве Кент выдавалась за дачи самарских купцов. Вторую шутку в комментариях разгадать не удавалось почти час. А пользователь Игорь Махтев даже подлил масла в огонь информацией о том, что возле домов находилась черепашья ферма. В одном же из них из панцирей животных делались гребешки.

Повторное сожжение Масленицы

Несколько десятков рассерженных поздним приходом весны горожан собрались в минувшее воскресенье и повторно сожгли чучело Масленицы под одобрительные комментарии и «лайки» жителей «Интересной Самары». В этом году традиционное сожжение чучела в Прощёное воскресенье на площади Куйбышева прошло слишком поздно. Не днём, как обычно, а вечером. Как это часто случается, жителям города самим пришлось исправлять ошибки, допущенные самарской администрацией. Что самое интересное, действо сработало и на небо воскресным днём вышло настоящее весеннее солнышко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *