Новости

Николая Меркушкина поставили на место

Николая Меркушкина поставили на место

Автор:

16.07.2015
 395
 0

Президиум генерального совета «Единой России» признал недействительным решение конференции партийного отделения Самарской области, вернув в списки 9 из 14 победителей праймериз, исчезнувших оттуда по воле губернатора.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, с таким неземным блеском (91, 3%) победивший в прошлом году на собственных выборах, решил взять в свои всенародно избранные руки и судьбу выборов этого года. Напомним, Самара в сентябре должна выбрать депутатов районных советов, из которых впоследствии будет формироваться городская дума. Все это называется реформой МСУ: двухуровневая система выборов. В думу войдет 41 депутат из районных советов. По итогам голосования 13 сентября 2015 года будет сформировано девять райсоветов общей численностью 284 человека, половина избирается по одномандатным округам, половина – по партийным спискам, срок полномочий – пять лет. В думу войдет 41 депутат из районных советов. Срок полномочий районных советов – 5 лет.

В июне кандидаты в депутаты райсоветов принимали участие в предварительном голосовании. Решительное большинство из них представляло партию «Единая Россия». 3 июля состоялась конференция, которая по результатам праймериз выдвинула кандидатов в депутаты. Тут-то и начинается скандальная часть в общем-то, скучной истории: из итогового списка кандидатов в депутаты исчезли 14 победителей праймериз.

В частности, не оказалось там фамилии Анатолия Войтенко, на его месте в списке значился заместитель руководителя одного из управлений «Газмпром трансгаз Самара» Евгений Ганченко. Заместитель председателя Самарской городской думы Вячеслав Дормидонтов набрал больше всех голосов на предварительном голосовании в 14-м Советском округе, но вместо него баллотироваться в депутаты райсоветов собралась глава местного управления соцзащиты Альфия Мифтахова; вместо предпринимателя Владимира Рябушкина списки пополнил генеральный директор Самарской топливной компании Алексей Белоусов.

Выяснилось, что губернатор Николай Меркушкин велел членам партии заменить ряд победивших в ходе праймериз кандидатов на других людей, очевидно, более лояльных местной власти. Личные губернаторские кандидаты вообще не участвовали в предварительных выборах. Местные единороссы подчинились, но сообщили о произошедшем в центральный исполком «Единой России».

Официальный сайт партии сообщает, что в среду, на заседании президиума генсовета «Единой России» были рассмотрены результаты работы специальной комиссии, которая выезжала в Самару, разбиралась на месте и факт необоснованного внесения в списки 14 человек, не принимавших участия в предварительном голосовании, подтвердился.

«Предлагается принять решение об исключении из списков кандидатов, которые вообще не принимали участия в предварительном голосовании», – заявил секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов.

В итого президиум генерального совета постановил восстановить в списках действующих победителей; из них трое взяли самоотвод, у двоих оказались неснятые судимости.

«Ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в предварительном голосовании – недопустима.  Ситуация, при которой победителя предварительного голосования просто не включают в список без каких-либо оснований – нарушение норм внутрипартийной демократии», – прокомментировал Сергей Неверов и добавил, что секретарю регионального отделения «Единой России» в Самаре Александру Фетисову будет вынесено предупреждение.

Комментариев ни от губернатора, ни от его пресс-службы на заявление Сергея Неверова не поступило. Ранее Николай Меркушкин свой поступок комментировал так: «Олигархи, так их назовём, они начали как бы выстраивать в будущих районных советах и городской думе свои фракции…»

На днях единороссы должны собраться на заседание и обсудить рекомендации руководства своей партии. Председатель городской думы Александр Фетисов не сомневается, что партийцы последуют рекомендациями свыше: «Процедура предварительного голосования действительно была нарушена, президиум генсовета нас поправил, победители праймериз будут восстановлены», — сказал он.

фото: Волга Ньюс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *