Новости

Объединенный университет возникнет уже в октябре 2015 года

Объединенный университет возникнет уже в октябре 2015 года

Автор:

17.07.2015
 150
 0

Вчера губернатор Николай Меркушкин пообщался с журналистами пяти местных телеканалов в рамках программы “Круг вопросов”. Об этом информирует читателя официальный правительственный ресурс «Волга Ньюс».

Разумеется, была обсуждена самая волнующая тема Самары последних месяцев – объединение Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета. Несмотря на широкий общественный протест, народные волнения, пикеты и митинги, вопрос это решенный, приказ подписан, с ним ознакомили студентов и преподавателей. И какой-то план, наверное, существует – куда девать, к примеру, весь гуманитарный блог СамГУ, так нелюбезный губернаторскому сердцу. Но пока кроме «присоединить в качестве структурного подразделения» ничего неизвестно.

“Мы планируем, что к 2020 году в Самаре появится вуз с мировым именем, который попадет в рейтинг 100 лучших университетов мира и будет готовить соответствующих специалистов”, – цитирует Волга Ньюс губернатора. – “Глава региона добавил: есть скептики, которые не верят в успех задуманного. В пример им губернатор привел Китай, который с этой задачей справился. “Все зависит от нас – насколько мы будем изучать лучший опыт, лучшие мировые практики. В регионе выстраивается образовательная пирамида, где подготовка одаренных детей будет начинаться с 5 класса”, – напомнил губернатор.

А вот тут хорошо бы в ответ напомнить бывшему главе республики Мордовия о том, что в этом году мордовские выпускники получили вместо аттестатов справки – одаренные, может быть, дети, которых готовят с пятого класса, используя лучшие практики, как в Китае. Но никто не напомнили, и речь губернатора потекла дальше. И дальше все узнали, что объединение университета будет завершено раньше, чем это планировалось изначально – в октябре 2015 года: “В министерстве образования и науки РФ меняют схему финансирования высшей школы, и они хотят, чтобы с 2016 года наш новый вуз финансировался по новым правилам. СГАУ сейчас входит в топ-15 ведущих российских вузов, которые финансируются из федерального бюджета. Сейчас идет формирование базовых вузов регионов, куда и должен войти новый объединенный университет. А это еще одна статья дополнительного финансирования”.

Только быстро! – как командовал бравый братец в исполнении Вячеслава Невинного своей сестрице, фильм «Не может быть», по рассказам Зощенко. Такой девиз сейчас у самарского губернатора и его хорошо оплачиваемых соратников. Только быстро! Успеть, пока не вернулись с каникул студенты, не перекрыли снова, чего доброго, Ново-Садовую, не устроились с раскладушками в стенах убитого госунивера.

И, конечно, Николай Меркушкин отметил, что “большая часть преподавателей и студентов поддержали объединение”. И, наверное, на Самарскую площадь никто вообще не выходил с плакатами в руках. Или выходила горстка оппозиционных журналистов и смутьян Матвеев с оркестром.

В феврале-марте Самара с упоением слушала о том, как самостоятелен будет СамГУ в рамках нового объединенного проекта, как он сохранит свое имя, традиции и так далее. Сейчас время послушать от губернатора о том, в какую там первую сотню попадет новый вуз к 2020-му году, развиваясь по китайскому образцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *