«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 11.04.2012

«Тотальный диктант-2012»

На прошлой неделе стало известно, что Самара станет одним из городов, которые поучаствуют в акции «Тотальный диктант-2012». Написать диктант, основанный на тексте писателя Захара Прилепина, смогут все желающие 21 апреля. В прошлом году в Самаре на «пятёрку» написали «Тотальный диктант» всего 5 человек. А 67% участников получили неудовлетворительные отметки. Как уточнила пользователь социальной сети Аселька Таумова, диктант пройдёт в 15:00 в корпусе ПГСГА на Антонова-Овсеенко, 26.

Хедлайнеры «Рока над Волгой»

На прошлой неделе были названы все три иностранных хедлайнера фестиваля «Рок над Волгой» — французская певица Изабель Жоффруа с коллективом Zaz, а также американцы Garbage и Limp Bizkit. Такого количества гостей из дальнего зарубежья не было ещё ни на одном фестивале. Да и впервые приезжает стрельнувший совсем недавно коллектив Zaz, а не полузабытые монстры рока далёких десятилетий. Впрочем, население «Интересной Самары» неоднократно вспомнило слово «нафталин» в связи со списком участников. Многое было сказано и про список отечественных музыкантов, который не мешало бы перетрясти и омолодить, потому как смотреть на одни и те же лица из года в год нет желания.

35-летие «Нивы»

5 апреля для Самарского региона стало знаковой датой. В этот день 35 лет назад с конвейера сошёл первый автомобиль «Нива». Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это одна из самых удачных и востребованных моделей «АвтоВАЗа» за всю историю его существования. И такой солидный возраст этой модели выглядит печально. Ничто из произведённого с тех пор волжским автогигантом не смогло сравниться с этим простым, но надёжным и удобным автомобилем. Жители «Интересной Самары» вспоминали полумифические и реальные факты о «Ниве». О том, что «Нив» много в Исландии и Ливане. О том, что это единственный отечественный автомобиль, который продавался в Японии. О том, что лесное ведомство Финляндии закупает для своих нужд по 500 «Нив» ежегодно…

ДТП на Аэродромной/Мяги

Оживлённое обсуждение вызвала трагедия, случившаяся 6 апреля на пересечении улиц Аэродромной и Мяги. У трамвая отказали тормоза, и он протаранил 3 автомобиля, в результате чего погиб 1 человек. 90 комментариев оставили под записью пользователи социальной сети, пытавшиеся определить виновных в происшествии. Одни винили трамваи и предлагали убрать «недоэлектрички» с улиц города. Вторые сочли виновными автомобилистов, которые лезут на трамвайные пути и даже в снегопады не могут отказаться от личного транспорта, создавая дополнительные заторы. Вспомнили и об ответственных за техосмотр трамваев. Тем не менее, думается, что мы вряд ли узнаем имена виновников отказа тормозов.

Кинотеатр «Антошка»

114 «лайков» собрала фотография кинотеатра «Антошка» в парке Гагарина, который был обустроен в самолёте. Светлое воспоминание из детства для детей Куйбышева 1980-х не могло не вызвать столь бурной реакции у нынешних 30-летних активных пользователей социальных сетей.

Дом быта «Горизонт»

А вот с архивной фотографией приблизительно тех же лет Дома быта «Горизонт», превратившегося теперь в жёлто-розовое здание «Газбанка», вышло не все так однозначно. Почти 54% участвовавших в опросе жителей «Интересной Самары» сочли, что раньше с архитектурной точки зрения здание выглядело лучше. А почти 29% опрошенных по нраву нынешний его вид. Остальные не видят большой разницы. Попутно с опросом участники сообщества вспоминали «начинку» Дома быта. Ателье, мужскую и женскую парикмахерские, гравёра, фотосалон, ювелирную мастерскую… Вспомнили и появившийся позже отдел «Горизонта», где на кассеты можно было записать редкие в городе аудиозаписи.

Станция метро имени Немова в Лондоне

Лондонские власти решили присвоить в преддверии Олимпиады вторые названия станциям метрополитена. В частности, на карте метро британской столицы появится станция, названная в честь тольяттинского гимнаста Алексея Немова. Увы, скорее всего, в самарском метрополитене с его темпами развития остановка с таким названием не появится никогда.

Кража лавок с Набережной

Как стало известно 10 апреля, за зимний период с только что реконструированной второй очереди набережной было украдено 7 новых лавок. Их при помощи снегоходов переправили на другой берег Волги. Впрочем, удивляться тут особенно нечему. Например, в Подгорах ещё больше 10 лет назад можно было видеть капитальные лавки с набережной советских времён. И воровали их явно не при помощи столь продвинутой техники, как снегоходы. Кто-то оставил по поводу новости в сообществе односложные нецензурные комментарии, а кто-то рассуждает по поводу особенностей национального менталитета.

Приход тепла

Но, пожалуй, больше всего эта неделя самарцам запомнится неожиданным приходом долгожданного тепла. Весеннее солнце всё же стало прогревать днём воздух до температуры выше 20 градусов. Хотя многие до последнего не хотели верить прогнозам Gismeteo, памятуя о бесконечных мартовских снегопадах. Но всё-таки погода смилостивилась над самарцами. Девушки одели вызывающие мини-юбки, солнце растопило снег, на улицах из под него появился прошлогодний мусор, и уже вновь начали проваливаться под размытый асфальт автомобили. Кажется, время в городе идёт циклично, а не линейно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *