Новости

Следствие просит о заочном аресте бывшего президента фонда “Сколково”

Следствие просит о заочном аресте бывшего президента фонда "Сколково"

Автор:

27.07.2015
 9
 0

Следственный комитет РФ ходатайствует в Басманный суд Москвы о заочном аресте бывшего вице-президента “Сколково” Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 млн рублей. принадлежащих фонду, сообщает ТАСС с отсылкой на источник в правоохранительных органах.

Ходатайство следствия уже поступило и будет рассмотрено в ближайшее время. Как ожидается, судебное разбирательство состоится в понедельник в Басманном суде Москвы.

Бельтюкову предъявлено заочное обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет либо.

Уголовное дело в отношении подозреваемого Бельтюкова расследуется с весны 2013 года. Зимой 2015 года бывший вице-президент покинул Россию, улетев в США. В июне этого года ему было предъявлено заочное обвинение в растрате.

Пособником Бильтюкова проходит депутат Госдумы Илья Пономарев. Уголовные дела в отношении них объединены в единое производство, срок следствия по которому установлен до 17 октября.

Ранее Басманный суд заочно арестовал Пономарева, который также находится в международном розыске.

Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом “Сколково” инноваций, в которой обвиняется второй фигурант дела – старший вице-президент по развитию и коммерциализации “Сколково” Алексей Бельтюков. Речь идет о выплате 750 тыс. долларов (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Пономарев также покинул Россию в июле прошлого года, вылетев в Нью-Йорк. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение. Сам депутат вины не признает. Срок следствия по делу продлен до 17 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *