Разведение кроликов

В клипе челябинских рэп-поэтов ТГК «Куда пойти после института» отлично иллюстрируется судьба современного молодого специалиста с высшим образованием — работа официантом или продавцом в табачном ларьке, в лучшем случае в магазинах техники, одежды или каких-то других товаров.

В общем, сфера обслуживания ждет и юристов, и программистов, и экономистов.. выпускников журфака тоже, кстати, после получения диплома особо никто не жалует. Умственный труд сегодня ценится гораздо меньше, да и, если разобраться, труд сегодня вообще не ценится. Более того, многие молодые люди стремятся найти более простые схемы, чтобы получить (как любят говорить представители старшего поколения) «все и сразу». И, как правило, выбираются не совсем легальные пути. Грустно, а с учетом исторических реалий нашей страны – вполне естественно и закономерно. Но не все студенты и выпускники — приверженцы традиционной «темной стороны». Есть и такие, кто стремится работать на себя. Открывать свой бизнес, чтобы после института жить, а не выживать.

И они совсем не похожи на героев клипа «Триагрутрики» – это молодые, амбициозные студенты, которые пользуются любой возможностью, чтобы обеспечить свое будущее.

В конкурсах участвуют.

На прошлой неделе, например, были подведены итоги конкурса «Молодой предприниматель Самары 2012», который организовал молодежный центр «Самарский». Первые места заняли проект фермы по разведению кроликов, франшиза салона сотовой связи и бизнес-проект салона для загара. Не инновационные, но, как говорят сами участники, на начальном этапе лучше заниматься «классическим бизнесом» и привносить в него что-то свое.

Павел Ясько, один из членов жюри конкурса, считает, что подобные мероприятия для молодежи очень полезны:

— В России в отличие от западных стран очень слабая поддержка малого бизнеса. Многие люди просто не знают и не понимают, что такое «собственное дело». Даже инициативные люди могу бояться административных барьеров. Может быть, многие участники не смогут сейчас реализовать задуманное, но главное, что они уже готовы развивать свои идеи в бизнес и имеют представление о том, как это делать.

К сожалению, не все идеи и концепции бизнеса конкурентоспособны. В силу малого опыта ребята не всегда понимают ситуацию на рынке и могут видеть риски и трудности их будущего бизнеса. Это и есть основное препятствие — сложная среда, которую выбирают молодые предприниматели. Думаю, эти молодые люди очень важны для бизнеса и города.

На начальном этапе молодым предпринимателям читали лекции по коучингу, маркетингу, рассказывали, как правильно преподнести свой проект инвестору и как этого инвестора найти. Самарский бизнес-инкубатор дал возможность начинающим бизнесменам узнать, как делать первые шаги: от выбора формы организации будущего предприятия до азов налогового законодательства. Кстати, с налоговыми органами можно взаимодействовать при помощи программ интернет отчетности. Просто и доступно.

Все 14 проектов прошли несколько этапов отбора. На первом месте – проект фермы по разведению кроликов, который разрабатывала Анна Манакова, студентка планового университета.

— Я 7 лет работаю в этой области, развожу кроликов. Работаю на достаточно крупной для нашей области ферме «Братец кролик». До этого я помогала составлять бизнес-проект тоже кроличьей ферме, но в качестве помощника. Проект взял грант, дали 300 тысяч, сейчас эта маленькая ферма существует. Помогала составлять бизнес-план для получения субсидий от центра занятости, сейчас этот проект существует, на прошлой выставке взял медаль.

Сейчас малый бизнес — самая актуальная тема, потому что маленькие предприятия все больше заполоняют своей продукцией рынок сбыта, им легче развиваться и меньше сложностей в оформлении, в организации своего производства.

Анна планирует открыть свою маленькую ферму, но не конкурировать с уже действующими, а работать вместе: заключить договор о совместном сотрудничестве с тем же «Братцем кроликом».

— За счет того, что буду с ними сотрудничать, увеличим объем поставок мяса в Самару. Кролики это моя область, потому что с младшего возраста я ими занимаюсь. Я собираюсь заниматься не только мясом кролика, но и завести такую породу, которая называется рекс. Сейчас очень популярна, шубы делают из меха кроликов этой породы, он напоминает плюшевого мишку. Это очень дорогая шкурка, но из-за того, что у нас климат более суровый, шкурка более плотная, и такая шкурка выделанная стоит 45 евро, тоже приличный капитал.

На данном этапе Анна собирается подавать заявку на конкурс грантов. Несмотря на небольшие суммы, которые выдаются молодым предпринимателям, это все-таки помощь малому бизнесу. И получить субсидии или грант гораздо безопаснее варианта с кредитом. Тем более для молодого и начинающего предпринимателя. Но на этот счет у участников конкурса разные мнения, некоторые считают, что смысла брать кредит нет никакого:

— Брать кредит на начальном этапе я не вижу смысла, потому что сложности именно с выплачиванием этого кредита. Для малого предпринимателя кредит – это просто закрытие своего бизнеса. Кредит это очень хорошая уловка, потому что человек, не зная, как обернется бизнес в будущем, берет много кредитов, а когда бизнес прогорает, нет возможности найти деньги для его оплаты, — говорит Аня.

— Сейчас рассматривается вопрос по аккредитованию моего бизнеса, — рассказывает Андрей. — Я ходил в Сбербанк, мне должны одобрить 70%. Изначально я искал инвесторов, но пока не нашлось таких людей. Есть еще идея получить субсидии. Здесь есть доля риска, но если, например, брать кредит под ООО, а не под частное лицо, риски снижаются. ООО не несет ответственности, то есть если фирма — банкрот, то деньги возвращать не нужно. Но нужен еще и поручитель, в особенности если это частное лицо. Если фирма прогорает, то поручитель выплачивает всю сумму.

Так что после института можно работать и «на себя», но составить бизнес-план, подобрать наиболее интересную для себя сферу бизнеса это не самое сложное. Все усилия молодых предпринимателей упираются в финансирование. А конкурсы могут помочь им скорее информацией, чем деньгами, и некоторым участникам учеба в «инкубаторе» дает не только информацию, но и настрой:

— Я шла на этот проект с идей, а вышла с четко сформировавшейся целью и готовым планом действий, — поделилась Катя. — Каждый день для нас читали восхитительные лекции, после которых я выходила окрыленная, с огромным количеством новой полезной информации. Талантливые руководители работали с каждым проектом в индивидуальном порядке, помогая и направляя нас в каждодневной конкретизации нашего бизнес-плана. Чувствовалась и большая эмоциональная поддержка. Это был очень позитивный опыт.

Так что после института лучше идти в малый бизнес. Трудностей в этой сфере, конечно, хватает. Но это «белый путь» достижения своей цели, и здесь, по крайней мере, студенты чтут, как и Остап Бендер, Уголовный кодекс, и «темная сторона» бизнеса для них (пока) только метафора из «Звездных войн».

Остается только пожелать удачи молодым предпринимателям. И да пребудет с ними сила (а она им понадобится, хотя бы даже в поиске финансирования своих проектов).

Справка о полезности и нужности кроликов.

Спрос на мясо и шерсть кролика сегодня очень велик. Сейчас молодежь не покупает целиком мясо. Легче купить в разделанном виде и приготовить. Мясо кролика пользуется популярностью, особенно у тех, у кого аллергия, у диабетиков и маленьких детей, очень хорошо покупают молодые родители. Потому что в мясе кролика много ценных веществ, витаминов, минералов и больше мяса, мало костей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *