«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 18.04.2012

Хотя лейтмотивом недели, прошедшей с прошлого обзора сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте», были девичьи придыхания при осмотре фотографий Юрия Гагарина на День космонавтики и треск пасхальной яичной скорлупы, не обошлось и без острых дискуссий и настоящих краеведческих открытий. О строительстве 34-этажной высотки на Вилоновской, открывшемся, несмотря на запреты пожарных, цирке, электрогитарах производства Куйбышевского сталелитейного завода и многом другом читайте в обзоре сообщества с 11 по 17 апреля.

Гагарин в Куйбышеве

Первым городом, в котором побывал вернувшийся на землю первый космонавт, как известно, стал Куйбышев. Об этом грех было не вспомнить в связи с Днём космонавтики. Гагарин остановился на обкомовской даче на Первой просеке, а 13 апреля даже прогулялся в окрестностях. По фотографии Гагарина на фоне волжских просторов понятно, что в 1961 году апрель был далеко не таким тёплым, как в этом. Сейчас бы космонавт запарился в своей шинели, и вряд ли ему удалось бы прогуляться по самарскому белому снегу 13 апреля спустя 51 год после полёта.

Открытие цирка

24 марта в закрытом по предписанию противопожарной инспекции цирке прошло широко разрекламированное представление с белыми тиграми. А на прошлой неделе там была проведена повторная проверка, в результате которой выяснилось, что новая пожарная сигнализация не работает. Жители «Интересной Самары» поучаствовали в опросе по поводу своего отношения к ситуации с конфликтом между администрацией цирка и пожарными. Почти 34% опрошенных посчитало, что представление проводить было нельзя, так как был риск для человеческих жизней. 33 % не особо высоко ценят авторитет противопожарных инспекций и считают, что всё связанное с их деятельностью ненормально. Около 17 % сочло, что представления даже в не соответствующем нормам здании следует проводить, так как деньги на его реконструкцию поступят не скоро. А 16 % опрошенных оказались радикалами и считают, что цирк – это ненормальное развлечение.

Электрогитары со сталелитейного завода

Настоящую краеведческую сенсацию произвёл пользователь социальной сети Владимир Громов. Он откопал в «Волжской коммуне» за 1972 год заметку о том, что на Куйбышевском сталелитейном заводе налажено производство электрогитар. В связи с новостью даже родилось название музыкального стиля, в котором эти гитары особенно хороши, – чер-металл. Более того, обнаружился даже то ли счастливый, то ли несчастный владелец данного инструмента, который поведал, что у неё «плохой винтажный звук». Владелец гитары Максим Фрыгин даже обещал выложить в виртуальный музей «Интересной Самары» её фотографии. Ждём в оцепенении…

Грядущие субботники

Городская администрация призывает жителей реальной Самары на субботник 21 апреля. Всем желающим даже обещают выдать необходимое оборудование и инвентарь. Как выяснилось, у большей части населения «Интересной Самары» есть желание присоединиться к субботнику. Около 19 % ответили в опросе, проводимом в сообществе, что поучаствуют в субботнике обязательно. Ещё столько же готовы работать на благо города бесплатно, если поступит интересное предложение по уборке (что свидетельствует о том, что пока сама администрация не очень-то хорошо может заинтересовать горожан идеями по благоустройству). 29 % опрошенных будут стараться участвовать в субботнике, а около 5 % заставляют в нём участвовать. Увы, даже среди жителей «Интересной Самары», которые почти все как на подбор любят свой город и заинтересованы в его процветании, нашлось почти 28 % тех, кто считает, что субботник – это не их обязанность. Страшно представить, сколько таких людей среди жителей Самары реальной.

Высотка на Вилоновской

Совершенно беспрецедентное по масштабам обсуждение вызвала новость о том, что горадминистрация окончательно проиграла дело против ООО «Трансгруз» о строительстве 34-этажного здания на пересечении Садовой и Вилоновской. Нашлись и сторонники, и противники высотки, которую возведут в центре города. Но и те и другие сошлись во мнении, что мэрия, проигрывая одно за другим дела по поводу застройки, становится всё меньше похоже на хозяев города.

Вокзал-кулич

На Пасху «Интересная Самара» рассматривала Железнодорожный вокзал с новой точки зрения. Оказывается, помимо скабрезных аналогий в одном из главных архитектурных символов современной Самары можно разглядеть кулич. Впрочем, и насчёт символических прототипов кулича и яиц участники сообщества тоже прошлись.

Запуск iCity.ru

В выходные наконец-то заработал в полную мощь широко проанонсированный проект iCity.ru. На виртуальную карту Самары любой желающий уже может наносить информацию об учреждениях и памятниках архитектуры. На ней же можно отмечать актуальные проблемы вроде куч мусора или бродячих собак. Вроде бы их будут отслеживать чиновники. Осталось дождаться того момента, когда iCity выйдет в реал и повесит, наконец, на памятники архитектуры обещанные таблички с QR-кодами, чтобы любой желающий мог получать информацию о них прямо на месте с мобильного устройства.

Крыша «Шанхая»

С большим интересом пользователи социальной сети отнеслись к информации про конструкцию на крыше одного из самых известных домов Самары – легендарного «Шанхая» на Молодогвардейской. Конструкция из досок на крыше здания называется «пергола». По замыслу архитекторов, там должен был открыться общедоступный солярий. Пергола же предназначалась для защиты от солнца. Но задумке не суждено было сбыться, а плитами, которыми планировалось замостить пол солярия, был в итоге выложен сквер возле дома. А ведь как было бы хорошо?

Траволатор под площадью Славы

Во вторник стало известно, что на спуске под площадью Славы планируется строительство траволатора для инвалидов и обычных горожан, а под ним – надземного перехода через Волжский проспект. Идея вызвала у населения «Интересной Самары» преимущественно скепсис и отторжение. Некоторых удивляет маниакальная страсть к застройке одного из самых красивых мест города разными вещами. Как во благо горожан, так и без оного. Кроме того, после прошлогодних событий слово «траволатор» звучит в Самаре несколько зловеще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *