Почему вы уехали?

Юлия Окунь


Журналист, политический активист, PR-менеджер.

Куда? Пескара, Италия

Ко мне пришло ощущение, что в основном я всё поняла про этот город. Наверное, уже знала всех, кого мне хотелось, и могла представить примерно, как может развиваться моя жизнь в Самаре в ближайшие три-пять лет. Захотелось расширить границы известного. Ехать в Москву, как все, мне не хотелось — ведь там не жизнь, как известно, а только лишь работа и метро. Захотелось посмотреть, что со мной станет вне России, вне привычной системы сдержек и противовесов. Ну и заодно, менять жизнь, так менять, — я вышла замуж. Мы с мужем-итальянцем до сих пор не уверены, стоит ли жить в Италии или попробовать двинуться куда-то еще.

Станислав Шматков


Бизнесмен, главный самарский bobo (bohemian bourgeois) и бонвиван. Наследник строительной империи. Продюсер независимого кино.

Куда? Псков-Москва-Питер, Россия

Думаю, я уехал потому что мне нравиться уезжать — это интересно уезжать, а потом возвращаться, когда тебя ждут, а еще я постоянно искать что то новое — искать в какой то мере единомышленников — я уехал когда со стороны того или иного правительства все шло совсем не так, как должно быть в моем понимании мира — я искал более молодую областную команду — и нашел такую, но думаю, через год она увы сильно стала походить на нашу — это что касается работы . В Самаре многие очень ленивы — и не охотно делают какие то арт-проекты — хотя в Самаре и так совсем мало чего-то качественного и правильного.

Игорь Паршин


Модный журналист. Сотрудничал со всеми глянцевыми изданиями Самары.

Куда? Москва, Россия

потому что не увидел перспектив роста, такого кол-ва возможностей, на которые я рассчитываю, а так же.. честно — мещанский уровень мировоззрения людей меня угнетает…

Юрий Космылин


Иллюстратор. Художник. Был ведущим дизайнером журналов «Город» и «Первый», разрабатывал дизайн газеты «Волжская Коммуна».

Куда? Москва, Россия

))

блин. ну ответ-то очень скучный на самом деле..

нужны бабульки)какое-то приемлемое количество…довольно сложно их заработать в самаре)только если оказаться в нужное время в нужном месте)..как повезет.

в мск проще — на такое количество человекоофисов — должна быть такая возможность))

Вадим Величко aka Vadim Vood


Фотограф.

Куда? Москва, Россия

Мне стало скучно, и захотелось развития в фотографии. Фотокурсы для начинающих когда-то должны закончиться.

Владимир Федотов


В Самаре был прежде всего известен как рок-музыкант, лидер культовой группы «Вода». Окончил режиссерский факультет ВГИКа в 2009 году (кафедра неигрового кино). Его дипломная работа «Когда рвется пленка», посвященная отцу – режиссеру куйбышевской студии кинохроники, была показана на фестивале «Соль Земли».

Куда? Москва, Россия

Уехал окончательно, по-крайней мере, до пенсии, из Самары в 2004-ом, хотя решение это вызрело на год раньше, и партизанскую вылазку в Москву я предпринял летом 2003-го. в Самаре к тому времени, как мне казалось, я сделал всё, что мог сделать. мне стало скучно. многие, с кем было интересно, уехали, большинство погрязло в работе. в Москве же я мог и работать , и заниматься при этом всем, чем угодно, чего не мог позволить себе в Самаре. это ощущение, относительной конечно, но свободы, плюс огромное количество одарённых, пылающих людей с самыми безумными, будоражащими идеями, которые так или иначе воплощаются, возможность создавать или быть причастным к созданию — это главный мотив того, что я живу в Москве.

Самара — прекрасный город для отдыха, для созерцания, но совершенно не годный для творчества, вернее для воплощения творчества. возможно, ты меня поправишь, но я не знаю ни одного самарского человека, который бы добился успеха в творчестве, оставаясь в Самаре.

Мария Колосова

Работала в отделе культуры газеты «Волжская Коммуна».

Куда? Санкт-Петербург-Москва, Россия

Уехала, чтобы понять, насколько сильно люблю родной город. пока не поняла.

Станислав Фотлер

Кандидат искусствоведения, продюсер телешоу на федеральных каналах.

Sori 4to tkim schriftom, ja sei4as v Germanii. Ja yexal za me4toi, ja s rannei unosti xo4y snimat kino. V samare eto ne vozmojno))) Eto osnovnaja pri4ina. Esli nyjno bollee razvernyto, ti skaji, ja napischy yje na rysskom))) Yspexa)))

Алла Пичугина

Тележурналист. В Самаре работала на самых разных телеканалах, особенно блистала на СТС. Продолжила карьеру в столице на музыкальных (и не только!) каналах.

Куда? Москва, Россия

))Привет!!)личный фактор , плюс конечно же профессия , телевидение в Самаре стоит на месте, в Москве много направлений в которых можно развиваться, финансовый момент тоже не маловажен. Ну и …я уехала ровно в 30))переломный момент какой-то)что-то щелкнуло в голове)Глобальности какой-то захотелось)Вот как -то так)

Алексей Талипов


Фотограф. Победитель первого открытого городского конкурса фотографии «Самарский взгляд-2009». Последние снимки в Самаре сделал для «Новой газеты».

Куда? Санкт-Петербург, Россия

при всей комфортности самары, для профессионального роста в ней существует четко ощущаемый потолок. и дело наверно даже не в самой самаре а вообще в централизованности нашего гросударства)) так или иначе.

думаю самара идеальный город для людей добившихся необходимого уровня и имеющих возможность работать в любой точки планеты без привязки к жилью)

так то если подумать самара-городок не так и удален от всех центров. самолеты в европу напрямую летают.

но вот работать в самаре толком негде.

Татьяна Пуш


Журналист, редактор. Сотрудничала со многими самарскими газетами. Сейчас возглавляет газету в сельском районе нашей области.

Куда? Сергиевск, Россия

В маленьком городе оказалось проще растить ребенку. Во -первых цены на услуги няни все -же несколько отличаются от тех, что предлагают в Самаре. Во — вторых я могу больше времени проводить с ребенкой, поскольку, не трачу время на дорогу. В Самаре я вечером стояла в пробке и зверела от того, что краду время у детеныша, и кроме того высчитывала во сколько это великое стояние обойдется мне с точки зрения оплаты няни. Здесь даже если я не еду на машине, я могу дойти до дома примерно за 15-20 минут. Опять -же, более незамысловатый график работы. Возможность быстро попасть с детенышем в парк — магазин — поликлинику. Кроме того моя работа -это опыт, который сложно пока оценить. До этого мне не приходилось сталкиваться с налогами и трудовой инспекцией, необходимостью просчитывать бюджеты, решать кучу проблем. С другой стороны, нет совсем уж жестких правил, и с газетой можно экспериментировать более-менее.

А еще я поняла простую фишку, все, что видела и знала о маленьких городах до этого -херня полная. Сможешь выжить здесь — покоришь любой Нью-Йорк.

Сергей Климов


Один из первых бизнесменов Самары. Практикующий астролог, мистик, йог. Снимался на индийских киностудиях в эпизодических ролях «европейских» персонажей.

Куда? Индия

Понимаешь я живу на планете Земная Шара, поэтому я никуда не возвращался, и никуда не уезжал))

Вадим Рябиков

Директор Института Развития Личности «Синхронисити 8», автор психотерапевтического метода Интерактивный Резонанс, более двадцати лет работы в психотерапии, участник Морской Арктической Комплексной Экспедиции, руководитель комплексной экспедиции «Плеск Вечности», композитор, музыкант.

Куда? Санкт-Петербург, Россия

Я из Самары не уехал. Просто значительную часть времени последние десять лет провожу в других местах.

Полина Сабашева


Администратор киноклуба «Кадр», после отъезда из Самары и работы на федеральных телеканалах стала ассистентом известного кинорежиссера Ильи Хржановского.

Куда? Москва, Россия

в Самаре в какой-то момент я ясно увидела, что меня «манит, манит, манит, карусель в путешествие по замкнутому кругу», я знала 1000 и один способ прекрасно провести ближайший вечер, а так же ночь, но это было такое разнообразие, которое повторялось с завидным постоянством, а я знала, что может быть по другому и уехала, по другому и к другому… совсем к другому)))))))

Матвей Сигалов


Музыкант. Виртуозный гитарист и скрипач. После отъезда из страны смог выполнить большую часть своих мечтаний. Например, выступал вместе с Лес Полом – изобретателем электрогитары. В 2000 году в составе джазового оркестра играл на крыше Всемирного Торгового Центра.

Куда? Вашингтон, США

ne hochy chtoby moi deti rosli v etoi strane ( men’she perspektiv i e…ya mental’nost’ ) , ne hochy chtoby moi roditeli tam stareli ( prichiny dumayu ponyatny ), potom , konechno , myzikal’nyi aspekt — dlya menya eto vazhno , otnoshenie k lichnosti v Rossii uzhasnoe , istoricheski tak slozhilos’ chto chelovecheskaya zhizn’ ne stoit ni hrena , bespredel vlastei itd.

tot fakt chto ya mogy sebe pozvolit’ normal’nyi yroven’ zhizni’ zanimayas’ svoim lyubimym delom — v Rossii etogo ne mnogo , srednego klassa pochti net

Людмила Игнатьева


PR-специалист.

Куда? Москва, Россия

еще в Самаре меня пригласили работать в московской компании, так сказать вынужденно дистанционно. Переезд для меня был лишь вопросом времени. Через год я решилась. Так и живу. Рынок бизнесового PR в Самаре слабо развит, найти работу очень сложно.

Андрей Жидков


По образованию – историк. Играл в большом количестве самарских рок-групп. Сегодня – художник-мультипликатор одной из лучших отечественных компаний.

Куда? Санкт-Петербург, Россия

Скучно в Самаре. И уныло) хотя и сыто)) Или поразвернутее надо?

Save

Почему вы уехали?”: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *