ЗДЕНЕК ТРОШКА: «СНИМАТЬ ДЕТСКОЕ КИНО – УДЕЛ СУМАСШЕДШИХ ЛЮДЕЙ»

?Чешский детский кинематограф, безусловно, существует, но ему приходится тяжело. Долгое время мы не ощущали государственной поддержки. Сейчас мы видим постепенное возвращение детского кино. Пускай это прозвучит смело, но я скажу, что действительно думаю. Культурой наше государство интересуется меньше всего. Такое ощущение, что чиновникам она вообще не нужна. Деньги идут в спорт — футбол, хоккей, куда угодно, – но только не в культуру. Только самые любопытные могут увидеть крохотную шкатулку, в которой лежит несколько крон на съемку интересной картины. Нас скорее поддержат меценаты, нежели государственные органы. Меценатов у нас не так много, но все-таки они есть. Если бы их не было, я не представляю, как бы выглядел сейчас чешский кинематограф.

Снимать детское кино – удел сумасшедших людей, которые всем сердцем любят кинематограф и свою культуру. Я считаю, что главная проблема, с которой столкнулось детское кино не только в Чехии и России, но и во всем мире, – это насаждение американской культуры. Современные фильмы производят на меня откровенно пугающее впечатление. Я вовсе не считаю, что «Гарри Поттер» или «Властелин Колец» — это детские фильмы. Я не считаю, что это сказки в классическом понимании. Это странная режиссерская фантазия, безумная демонстрация болезненного внутреннего мира. Я не вижу в названных мною картинах места для юмора… Беспросветный мрак, который коверкает детскую психику. Еще одна проблема – это то, что дети не хотят смотреть кино. Их больше прельщает виртуальная вселенная, а именно пространство Интернета, где можно насмотреться гадостей похлеще, чем во взрослых фильмах. Про компьютерные игры я вообще молчу. Агрессия, которую дети впитывают в себя, потом выливается в отклоняющееся от нормы поведение.

У каждого народа есть самый настоящий клад национальных сказок. Я считаю, что традицию экранизации сказок необходимо возрождать. Ведь у нас существует своя самобытная культура. Необязательно кому-то подражать. Зачем? Мои сказки любят не только дети, но и взрослые. Все оттого, что люди изголодались по банальным проявлениям человечности.

Мне очень жаль, что Россия представляет так мало фильмов. Две недели назад у нас закончился фестиваль, на котором Андрей Звягинцев представил свои картины. Залы были забиты битком. Интерес к русскому кино поистине огромный!

Хорошее детское кино должно быть оптимистичным, я не хочу показывать в своих картинах грусть, в которой все мы постоянно пребываем. Я не собираюсь решать чьи-то проблемы или пытаться кого-то насильно осчастливить. Я всего лишь хочу, чтобы мои работы вызывали улыбку. Пугающие реалии современного мира – это пространство документального кино, не игрового. Хорошее кино хочется пересматривать. Если ты посмотрел фильм всего лишь один раз, то ты можешь только пожалеть о напрасно потраченном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *