Чтоб нам жить в эпоху перемен!

Во вторник состоялась пресс-конференция на которой руководитель Департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер отчитывался о проделанной работе по благоустройству города в прошлом году, и планам на год текущий.

Город будет зеленым, светлым, с ровными дорогами, общественными туалетами и пальмами на набережной. И еще безопасный и чистый.

Доклад длился два часа. Повестка дня:

В апреле проводился месячник по благоустройству города.

50 млн. руб было затрачено на уборку территорий, вывоз мусора, ремонт и покраску детских площадок, урн, контейнеров, а также посадку деревьев и кустарников.

При этом, огромное количество пока еще не вывезенных пакетов мусора на улицах города по словам Реймера, это закономерность, и апрель еще не закончился, так что вывезут, уберут.

Работы по озеленению и ландшафтному благоустройству г.о. Самара.

Планируется озеленить площадь в 500 га цветниками, деревьями, газонами, кустарниками, украсить город вертикальными конструкциями с цветами и контейнерными растениями. На внутриквартальных территориях планируют высадить плодовые деревья. По словам Реймера, по просьбе активных жителей районов.

Также в массовом порядке будет осуществляться валка аварийных деревьев и пухонесущих тополей. И это хорошая новость для тех, у кого в период цветения обостряется аллергия, да и просто жителей, которых раздражает вынужденный непосредственный контакт с пухом на улицах города. Излюбленное пожароопасное занятие самарцев – поджигать сгруппировавшиеся у бордюров пуховые облака, уйдет в историю. Зато на набережной появятся пальмы. Целых 25 контейнеров. И эта не шутка.

Содержание скверов

Из 134 скверов, планируется содержать 128. Остальные шесть финансируют другие источники. 8 скверов планируется отремонтировать.

Регулирование численности безнадзорных животных

На текущий год на эти нужды будет предусмотрено более 15 млн рублей. Изъять из городской среды планируют 13,7 тыс. беспризорных зверей. При этом отлов будет производиться в присутствии волонтеров и в вет клинике с помощью обследования будет приниматься решение либо о стерилизации, либо об эвтаназии. В зависимости от здоровья животного. Реймер сообщил, что «в исходе не деньги, а численность беспризорных собак».

Ливневые канализации

30 млн рублей собираются выделить на специализированную технику для модернизации автопарка МП «Инженерные системы». Помимо этого разрабатывается целевая программа «Развития сети ливневой канализации г.о. Самара». Благодаря реализации этой программы дождевые и паводковые воды больше не будут беспокоить горожан.

Также в этом году планируется решить вопрос с ежегодными подтоплениями входа в парк им.Гагарина (со стороны ул. Советской Армии построят два дождеприемных колодца, и проложат трубы, врезав их в действующий ливневый коллектор по ул. Стара-Загора).

Общественные туалеты

Будет произведена закупка 4 туалетных модулей типа «Городовой». И это тоже вполне серьезное заявление. Установят «городовых» на второй очереди Набережной», площади им.Кирова и скверах – им А.С.Пушкина и им. Кузнецова. Так что, с учетом дефицита туалетных кабин по городу, в этих четырех точках летом будет особенно большое скопление людей. Потратят на нужды горожан 5,6 млн руб.

Содержание городских пляжей

Помимо уже существующих пляжей, планируется новый пляж в районе Загородного парка. Самарцы в этом году лишаться дикого отдыха с шашлыком в черте города. На площади в 11,2 тыс.м.2. раскинется еще один городской пляж. А мясо придется жарить за Волгой или у себя на дачах, соблюдая пожарную безопасность.

Содержание дорог

На текущий год выделят 627 млн.руб. В эту сумму должно уложиться и содержание природных газонов (то есть попросту земли на которой произвольным образом растет трава), и ремонт и содержание автомобильных дорог.

Технические средства организации дорожного движения

На эксплуатацию и обслуживание, установленных в округе светофорных объектов и дорожных знаков выделено 50 млн. рублей. Но знаков будет больше. В рамках целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в г.о Самара в 2009-2015 гг» установят еще более тысячи дорожных знаков. И разметка на дорогах обновится, на покраску асфальта выделят 15 миллионов.

В этом году панируется установить пешеходные направляющие ограждения на аварийно-опасных участках и реконструировать светофоры на 11 перекрестках. Так что быть участником дорожного движения в Самаре станет приятней и, скорее всего, снизится количество ДТП.

Ремонт улично-дорожной сети г.о. Самара

Цифры здесь страшные, но это только на первый взгляд – 965 115,79 тыс.руб (городской бюджет – 515 122,79 тыс.р., областной – 449 993 тыс.р). гораздо страшнее, если ведение работ в эти цифры не уложится.

Большое внимание руководитель Департамента благоустройства и экологии уделил планам по ремонту моста на улице Главной. Глава города поставил цель не перекрывать полностью движение по мосту, чтобы не создавался транспортный коллапс, так что тут передвижения будут производиться по определенному расписанию.

Ремонт фонтанов

Фонтан у ДК «Современник» наконец-то отремонтируют.

Ликвидация несанкционированных свалок

Несанкционированное скопление мусора в неположенных местах будет ликвидировано. На это предусмотрели 40,9 млн.руб. Мусора в городе много. Заниматься этим будет подрядная организация ООО «Эколайн», выигравшая аукцион в электронной форме.

Чтобы отток отходов из города происходил бесперебойно будет закуплена спецтехника.

Ремонт контейнерных площадок

Общий объем финансирования работ – 7,19 млн.р. в планах отремонтировать 87 площадок за этот год.

Очистка водоохранных зон

На решение экологических проблем будет предусмотрено 20 млн р. В эту сумму входит опять же, уборка мусора, только в пределах береговых зон, и вывоз этих отходов.

Целевые программы нацелены на то, чтобы сделать Самару светлее, а некоторые ее дворы уютнее:

Светлый город на 2008-2012гг

Да, в нашем городе действительно не хватает света. И не в философском или духовном смысле, а вполне земном. Планируется модернизировать сети уличного освещения, восстановить не функционирующие. Также светлее станет в парках, скверах, и набережных. Реймер заметил, что просто освещение – это уже не актуально. В городе возможно появится подсветка у зданий и зеленых насаждений. И такие мелочи действительно украшают город. Подобное освещение функционирует, например, в Пензе (в этом небольшом городе подсветка есть и на остановках, и на клумбах, и у зданий, а пешеходный мост через р. Сура по ночам подсвечивается мистическим синим).

Двор, в котором мы живем на 2012-2015гг

По этой программе планируется благоустроить 70 дворов. Работы будут выполнять подрядные организации, победившие на торгах.

Очень хочется жить в подобном городе. Чистом, добром и светлом. Только вот трудно представить Самару такой. И подробное описание планов по благоустройству не случайно, ведь в конце года придется подводить итог о проделанных работах. Тогда и сравним, насколько обещания совпадают с делами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *