«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 25.04.2012

Победы «Крыльев» к юбилею

Этот год для самарских «Крыльев Советов» юбилейный. 12 апреля 1942 года был подписан указ о создании футбольного клуба. Но 70-летие этого события осталось практически незамеченным из-за более масштабной годовщины – Дня космонавтики.

Тем не менее сразу после юбилея «Крыльям» неожиданно стала сопутствовать удача. В двух последних матчах самарский клуб одержал победы с одинаковым счётом 2:1 над пермским «Амкаром» и «Ростовом». Несмотря на то, что в первом матче судейство арбитра против игроков «Амкара» вызвало недоумение у пермского клуба, а во второй игре «Крылья» вытянули чудом победу только благодаря заработанному в дополнительное время пенальти, самарцы наконец-то стали достигать желаемого результата. А именно — выхода из зоны стыковых матчей за выживание в Премьер-лиге. Два главных героя «Крыльев» в этих матчах – белорусы Сергей Корниленко, который забил 2 гола «Ростову», и Александр Глеб. Последний был признан лучшим игроком тура всей Премьер-лиги по итогам двух последних победных матчей. Конечно, можно списать этот результат на не самых сильных соперников, но достижения, которыми в юбилейный для себя год «Крылья» могли бы похвастаться, налицо.

Остается надеяться, что к следующему своему юбилею (70-летию первого матча), который будет уже 3 мая, «Крылья» подойдут как минимум не в худшей форме. Кстати говоря, в этот день самарцы смогут с трибун поздравить свою команду. У нас домашний матч с «Томью».

Утраченное здание Яхт-клуба

18 апреля был День исторического и культурного наследия. Никаких особых мероприятий в Самаре, в отличие от Москвы, замечено не было. С наследием у нас, как известно, не всё ладно. Жители «Интересной Самары» с большим (судя по количеству «лайков») любопытством рассматривали деревянное конструктивистское здание яхт-клуба в виде корабля. Увы, на данный момент утраченное и о существовании которого когда-то знают теперь немногие. Хотя с архитектурной точки зрения эта постройка, находившаяся под Струкачами, может быть не менее интересна, чем широкоизвестный уничтоженный кафедральный собор, располагавшийся на нынешней площади Куйбышева.

Ночная Самара из космоса

Абсолютным хитом прошлой недели по количеству «лайков» стала довольно незамысловатая фотография, сделанная из удивительного места. А именно — с борта МКС. На данный момент она собрала 184 «сердечка».

Космонавт Анатолий Иванишин выложил на сайте Роскосмоса фотографию ночной Самары. Такой вид города не очень-то привычен даже для избалованной интернет-аудитории, ежедневно пользующейся картами со спутниковыми фотографиями.

Многие посмотрели на фотографию своим метким взглядом, оставив комментарии. Жительница «Интересной Самары» Мария Прохоренко поэтично сравнила вид ночного города из космоса с танцующим человеком в костюме птицы. Пользователь социальной сети Андрей Вездеходов отметил, что благодаря подсветке выделяется только реконструированная набережная, а территория ЗИМа, напротив, удивляет непривычной темнотой. Житель «Интересной Самары» Тимур Рубцов метко подметил: «Наконец-то стало видно, что дороги в Самаре есть!» Впрочем, о дорогах немало говорили по другим, более грустным поводам.

Последний лёд

Несколько меньший, но всё же значительный интерес вызвала ещё одна фотография, сделанная на Каменном озере возле села Подгоры на Самарской Луке 21 апреля. В объектив попал последний кусочек льда, который ещё не растопило там по-настоящему летнее солнце и аномально высокая температура воздуха в этом апреле. Впрочем, житель «Интересной Самары» Андрей Вездеходов сообщил, что возле ГЭС льдин ещё порядочное количество. На этой неделе температура воды в водохранилище держалась на уровне 3 градусов тепла, а возле Самары около 6.

Обрушение моста на трассе Самара-Бугуруслан

19 апреля на трассе Самара-Бугуруслан между Кротовкой и Георгиевкой обрушился мост. К счастью, никто не пострадал. Но фотографии с места событий выглядят достаточно апокалиптично. Позже причиной обрушения моста, построенного в 1959 году, была названа его изношенность. Губернские власти дали указания о проверке всех мостов области. Похоже, проверка даст не самые обнадёживающие результаты. Ведь из 449 мостов области 65 – почти ровесники рухнувшей конструкции. Повсеместный износ инфраструктуры советской эпохи даёт о себе знать. К тому же был и другой значительный повод обсудить эту проблему.

Провал асфальта на Авроре

Через 4 дня после обрушения моста в области снова провалился асфальт на проезжей части в Самаре. На этот раз на пересечении Авроры и Мориса Тореза. Это был один из самых масштабных провалов за эти 2 года, в которые, к несчастью, подобные происшествия стали привычными. Опять-таки чудом никто не пострадал. Случился инцидент из-за прорыва трубы. Снова общая изношенность советской инфраструктуры.

В «Интересной Самаре» шла оживлённая дискуссия по поводу того, кто виноват в этой бесконечной череде провалов. Все участники, которые традиционно в шутку не приписали провалы работе гигантских червей, сошлись во мнении, что ответственны за это власти высокого уровня. Но не сразу договорились о том, несёт ли личную ответственность за гигантский коммунальный коллапс градоначальник или же виноваты федералы, построившие свою вертикаль власти и теперь неравномерно распределяющие утекающие в Москву бюджетные средства по регионам.

Так или иначе, у жителей «Интересной Самары» оптимизма по поводу перспектив по провалам мало. Если не случится чудо, то придётся последовать совету пользователя социальной сети Ильи Тихонова и носить с собой раскладной мост. Или же подобно Остапу Бендеру повернуть провалы в свою пользу и продавать в них билеты.

Новшества на набережных

Пальмы и плитка. Впрочем, на неделе приходили не только мысли о грядущих коллапсах, но и информация о продолжении преображения набережной. I и III очереди, как и II в прошлом году, покроются плиткой. А на II вообще обещают что-то невиданное. Здесь в контейнерах планируется установить 25 пальм, приблизив вид самарской набережной к морским курортам. На зиму их собираются убирать в оранжерею. Мнения жителей «Интересной Самары» по поводу этого новшества разделились. Кто-то считает затею невероятно эффектной, а кто-то – пустой тратой денег. Так или иначе, даже сторонники тропических растений на берегах великой русской реки опасаются за их судьбу. Ведь наверняка найдётся немало желающих залезть обратно на пальмы жителей реальной Самары, которые могут повредить деревья. И похоже, даже система видеонаблюдения, возможность установки которого на набережной сейчас обсуждается, может не помочь.

День рождения ВАЗовской «классики» и прекращение её выпуска

На минувшей неделе совпали два события, связанные с Волжским автозаводом. 19 апреля с конвейера ВАЗа сошли первые автомобили модели 2101. А за 2 дня до этого с конвейера Ижевского автозавода сошла последняя выпускаемая модель ВАЗовской «классики» 2107, которая производилась в течение 30 лет. Это была последняя выпускаемая модель, основанная на итальянском седане Fiat-124. Впрочем, население «Интересной Самары», хотя и поностальгировало на тему поездок на «копейках» на море, сильно расстраиваться переменам не стало.

Экскурсионные троллейбусы и автобусы

Не обошлось и без обсуждения общественного транспорта. Правда, необычного. На этой неделе в Тольятти запускается экскурсионный троллейбус. Подготовленная работниками Тольяттинского краеведческого музея информация будет звучать в транспорте по громкой связи. В Самаре уже действуют подобные экскурсионные автобусы. Причём, судя по опросу жителей «Интересной Самары», проект можно считать успешным. В опросе поучаствовали 320 человек. 17 % опрошенных удалось прокатиться на экскурсионном транспорте, и они остались довольны поездками. Всего 2 % ездили на необычных автобусах, но экскурсия им не понравилась. Ещё около 68 % проголосовавших на подобном транспорте не ездили, но хотели бы прокатиться. Может быть, стоит увеличить количество экскурсионных машин?

Жёлтая площадь Чапаева

Немало удивил жителей «Интересной Самары» тот факт, что столь привычный взгляду современных горожан и гостей города архитектурный ансамбль площади Чапаева когда-то был почти целиком жёлтого цвета. В 1960-е годы здесь желтел и нынешний красный теремок Драмтеатра, и современный белоснежный штаб в 2-ой армии ПУрВО.

Новшества на грядущем Параде победы

Впрочем, и в этом году армию ждут колористические перемены. На Параде Победы офицеры впервые наденут новую парадную форму работы Валентина Юдашкина – мундиры цвета морской волны и красные фуражки. А вот танков на параде 2012 года не будет. Власти не хотят пускать гусеничную технику в город. И правильно делают. На улицах проваливаются даже джипы. Зато в этом году самарцам на параде пообещали авиацию.

Новый прожиточный минимум

На этой неделе «Интересная Самара» активно обсуждала прожиточный минимум, установленный на I квартал 2012 года областными властями. Его сумма составила 6476 рублей, что на 56 рублей больше, чем было в IV квартале 2011. Путём голосования, в котором поучаствовало 413 участников сообщества, выяснились интересные вещи. Интернет-аудитория далеко не всегда сгущает краски. 58,4 % опрошенных сочли, что на такую сумму прожить нельзя. Что, в общем-то, не так уж и много. 35,4 % проголосовавших посчитало, что на эти деньги можно только выживать. Для этого, собственно, прожиточный минимум и устанавливается. А 6,3 % считает, что на такую сумму можно даже жить. Многие ударились в ностальгию по студенческим временам, когда удавалось жить даже на более скромные суммы. Впрочем, житель «Интересной Самары» Игорь Махтев справедливо заметил, что если речь идёт о семье из трёх человек с ребёнком и неработающей ухаживающей за ними матерью, то прожиточный минимум на каждого из них образуется из зарплаты отца, если он получает 19428 рублей. А это приблизительно средняя заработная плата в городе.

Скульптурные композиции по фильмам Рязанова

24 апреля «Интересная Самара» начала голосовать в опросе по поводу сюжетов скульптурных композиций по мотивам фильмов Эльдара Рязанова. Сюжеты предложил редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который хочет установить композицию на свои средства.

В целом идею с рязановскими фильмами самарские пользователи Интернета поддерживают. На момент написания статьи голосование идёт всего 6 часов. За это время в нём поучаствовало 217 человек. Только примерно 20 % из них идея установки скульптурной композиции такого рода не по душе. Среди предложенных вариантов наибольшее одобрение вызвал сюжет с подвешенным гаражом. Его предпочли около 18 % участников опроса. Около 15 % поддержали вариант с Юрием Деточкиным из финальной сцены «Берегись автомобиля!», а 8 % понравился этот же персонаж с портфелем и шпагой. Около 38% участников опроса не одобрили ни один из представленных на суд зрителей сюжетов, но сама идея скульптурных композиций по мотивам фильмов уроженца Самары им нравится. Голосование продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *