Шоу Мастъ Гон?

Последние дни весны в Самаре выдались очень интересными. Несмотря на холодную погоду, День города стал главным смотром политических и административных сил городской администрации. И можно сказать, что прямо с площади мэр ринулся в бой — 31 мая состоялась широко разрекламированная дуэль Тархова и Лиманского.

Как ни относись к этим деятелям, нужно понимать одно: Тархов — это уже прошлый мэр, а Лиманский — позапрошлый. У них, конечно, есть политические амбиции, но есть ли у этих амбиций будущее?

Нет. И быть не может. Потому что способы и методы, используемые конкурентами, ничего, кроме возмущения, вызвать не могут. Интереснее бы выглядело проведение тимбилдинга по пейнтболу между ними… Но, что есть, то есть.

1. Совершенно варварская заклейка дешево сделанными плакатиками. Мой вызов брошен. Как мило! А жители теперь будут любоваться на обрывки этой кампании еще года три. И это в представлении мэра нормально? Залепить весь город в угоду минутным и (как выяснилось позже) не слишком обоснованным амбициям.

2. Чудовищная рекламная кампания «Мы — cамарские». Да после таких заяв, в стиле пэтэушников, нас не только «московские» да «питерские», нас и «солнцевские» уважать перестанут. А во сколько обошлось это шествие в День города на площади Куйбышева и десять тысяч маек с символикой? Плюс баннеры по всему городу. Плюс бессчетное число шаров и шоколадки на шару? И нельзя ли было потратить эти деньги с пользой для города, чтобы осталась хоть какая-то память? Впрочем, память останется. И уже сегодня в майках «Мы — самарские» щеголяют в основном гастарбайтеры. И бомжи. Эффектная PR-акция, Виктор Александрович! И слава политтехнологам.

3. Удивительный формат дискуссии. Вызовы, обвинения в трусости. Впрочем, это не от благородства. Никакого дуэльного кодекса мэр соблюдать не будет. Эта аристократическая терминология прикрывает другой, более привычный стиль общения. Стрелки, разборки. Нет? Возможно, что это ошибка. Но почему бы тогда не провести нормальные дебаты. По устоявшимся во всем мире правилам. Когда повестка дня и вопросы определяются избирателями или хотя бы экспертами. Зачем нам эти позавчерашние новости и протухшие разоблачения? Мы прекрасно видим, что происходит в городе. Как нам эту действительность ни объясняй и сколько денег на это ни потрать.

4. Содержание диалога. Его оценки противоречивы. Вот что пишет пользователь 63.ru:

«Смотрел и слушал сегодня шоу «Лиманский мочит Тархова в эфире» и думал, а зачем старика бросили в эфир против Лиманского, кто эти люди и зачем они это сделали. Думали что Витя Жору красноречием задавит, а Жора от косноязычия завалит дебаты. Вышло обратное. ГСЛ в дискуссии оказался на голову выше Вити и брал его нахрапом. Дед терялся, начинал нервничать, что-то плести.

Мне честно говоря Тархова по-человечески жаль… Елена, я так понимаю это ваших рук дело было подставить шефа на эфир против Жоры? Подставили от всей души…

Как вы думаете какой итог у этих теледебатов?

Чего добились инициаторы в лице Лебединской?

Зачем нужны были дебаты сейчас, когда они ровным счетом ничего не решают?

Нужны ли дебаты Тархова с Азаровым, Сазоновым и Матвеевым. Не знаю как Сазонов, а Азаровым и Матвеев Тархова вынесут в дискуссии как пуля мишень…»

А вот мнение другой стороны:

«… дебаты удались!… все прошло по плану… сразу два раунда первый на Эхо второй на СКАТе….со многими и разными людьми обсуждала итоги дебатов и все сошлись во мнении — ВАТ красавец…и в гневе на Эхе и с иронией на СКАТе….и я с этим полностью согласна….можно долго обсуждать, что и как сказано, главное — дебаты между Тарховым и Лиманским состоялись…. а в том, что ВАТ победит не сомневались даже враги….потому, что Тархов единственно настоящий боец среди всех претендентов на пост мэра…. что осталось за кадром:….Лима реально боялся ВАТ и за кадром был сутлив и постоянно спрашивал у своих: «ну как?»….на Эхо Лима приехал на тонированной машине с охранником, которого видели в окружении губера….Лима заехал на территорию ГТРК « Самра» ( Эхо находится на территории ГТРК Самара) не воспользовавшись пропуском на проходной, а по удостоверению «можно везде» и видимо по распоряжению губера….еще до приезда Лимы на территории ОРТПЦ видели оператора Абзаца, видимо для подстраховки…как он туда попал — тоже понятно….Эхо находится на ОТРПЦ, а ОТРПЦ на территории ГТРК « Самара»….Лима вышел из машины на Эхо со своим оператором и охранником….по договоренности сторон снимали дебаты на Эхо и наш и его оператор…..все было предельно корректно…..что касается дебатов на СКАТе, то справедливости ради надо сказать, что и на их студии все было достойно и уважительно….Тархова там просто не ждали )))….я дебаты смотрела прямо в студии, где они проходили живьем…. впервые за 10 лет мне вдруг стало жалко Лиманского…» Из ЖЖ Lebedinskaya.

Оба цитируемых — профи. И вот их оценки. Ни слова о содержании дискуссии. А зачем? Противники пытались друг друга уязвить, поймать, облить грязью. Неужели они думают, что нам это не надоело? Ни у того, ни у другого нет представления о будущем, нет самостоятельности в принятии решений, нет даже общей концепции развития города. «Стратегия 2025», о которой так долго, но вяло рассказывают в мэрии — это фикция. Компиляция из интернета и обрывков умных фраз, вычитанных в туалете. А что же происходит на самом деле? В эпоху постмодерна никакой единственной «правды» нет, есть только версии, трактовки и мнения…

5. Есть мнение, что все происходящее — это просто дымовая завеса. Нами, дорогие сограждане, снова пытаются манипулировать. Выясняют, зачем ГСЛ передал землю области и ВАТ за это голосовал, сидя в Думе, вместо того, чтобы прекратить бесконечную установку киосков. Рассказывают о капитальном строительстве, вместо того, чтобы остановить варварство в исторических кварталах. И, надо сказать, оба хороши. И вчерашний, и позавчерашний. Но кому выгодно, чтобы мы наблюдали за этим шоу? Не отвлекаясь на то, что творится сейчас с остатками муниципальной собственности или с Водоканалом. Вот о чем надо печатать листовки и город заклеивать. Типа «Силовики против Букина. Угадайте, сколько будет стоить вода в кране через год!» Мне кажется, это гораздо важней. А главное, что это вопрос будущего. Оставьте этим людям прошлое. Они хорошо себя там чувствуют. И не обращайте на них внимание. Самаре нужен другой мэр. Какой именно? Для начала самостоятельный. Чтобы, глядя на экран, мы не думали бы первым делом: а куда ведут ниточки от этой куклы?

Шоу Мастъ Гон?”: 1 комментарий

  1. Сульдин, ты шавка едросовская. Продажная шавка, не позорь бренд «Новой газеты». За использование логотипа ответишь в суде, мудило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *