Не думать о белом медведе

Американский психолог Дэниел Вегнер в 1987 году провел знаменитый эксперимент по подавлению мыслей. Он попросил группу тестируемых не думать о белом медведе. Всякий раз. Когда белый медведь возникал в их мыслях, они должны были отмечать это, нажимая на звонок. Как испытуемые не старались не думать о белом медведе, ни один из них не смог избежать запретной мысли дольше пару-тройки минут. Психолог сделал вывод о наличии двух мыслительных процессов, противоположных друг другу. Один состоит в попытке думать о чем угодно, только не о белом медведе, а другой – неминуемо выводит на первый план ту самую вещь, которую человек и пытается забыть.

На сегодняшний день отставка губернатора – белый медведь для жителя Самары. Как ни крути, не выкинешь из головы, куда ни придешь, все обсуждают в тревоге отставку губернатора Артякова и назначение на его место временно исполняющего обязанности Николая Меркушкина, до сегодняшнего дня – предводителя Мордовии.

В стоматологической клинике доктор, заполняя рот пациента металлическим инструментом трех видов, говорит своему ассистенту, духовнобогатому юноше в модных очках:

— Ну, все, теперь у нас не чеченцы лезгинку будут танцевать, а мордва свои национальные пляски. Есть ведь у них пляски? И песни какие-нибудь.

В голосе стоматолога звучит глубокое сожаление. По всей видимости, лезгинка ему все-таки милее, чем неизвестные национальные танцы народа мордва.

— Наверняка есть, — отвечает ассистент, — а вообще, мордва делится на два субэтноса — мокша и эрзя.

— Два этноса, еще лучше, — стоматолог дребезжит сверлом, пациент страдальчески морщится, и непонятно: то ли от физической боли, то ли от переживаний за судьбу области.

В специализированном отделе по продаже мяса птицы две продавщицы горестно облокотились на высокий стеклянный прилавок. За их спинами гудят промышленные холодильники, на плакате бодрая курица предлагает себя в пищу.

— Тань! Ты молоко-то чего не выложила? Выложи молоко, у него срок подходит.

— Да я в себя никак не прийти не могу. Казалось бы! Ну что мне, этот губернатор? А как услышала в новостях про отставку, так прямо полчаса из дома боялась выйти. Прямо думаю, сейчас выйду, а по улице – танки идут. Не к добру это все.

— А что у нас к добру, Тань? Но молоко выложи.

Маленький и странный магазин, предлагающий обмен подержанных книг и копирование документов, превращается в дискуссионную площадку. Продавец, пожилой мужчина в клетчатой рубашке объясняет двум девушкам с лицами выпускниц этого года:

— Самое важное, чтобы осенью все-таки прошли губернаторские выборы. Надо как следует изучить законодательную базу, и выяснить, что там имеется в виду в таких случаях. Область имеет право высказать собственное мнение по поводу своего руководителя, и сделать свой выбор!

— Из кого выбирать-то? – глубокомысленно говорит выпускница.

Продавец пожимает плечами, задумчиво наводит порядок на полках со своим сокровищами: «Сестра Керри» одна тысяча девятьсот восемьдесят второго года выпуска, «Дикая собака Динго» — семьдесят девятого.

Остановка общественного транспорта, практически безлюдно. Время — к полудню, жарко. Тучный мужчина тычет пальцем в экран планшетного компьютера. Говорит своему спутнику, другому тучному мужчине:

— Вот посмотри, что выдает поисковик, если просто набрать фамилию Меркушкин. Вот посмотри!

По всей видимости, поисковик не выдает ничего хорошего, потому что тучные мужчины, соединив лбы, сначала горестно читают информацию, одномоментно закуривают, потом решают взять такси:

— Чего уж теперь-то!

Первый уже на ходу недоумевает:

— Слушай, ну как же так, Артяков же только в начале мая на какой-то пресс-конференции говорил, что собирается принимать участие в выборах…

— А теперь ни выборов, ни участия, — отвечает второй. – Еще пять лет!

Везде: в фейсбуке, твиттере, живом журнале, — ведутся оживленные дебаты на злобу дня. Комментарии политологов, неполитологов, журналистов, нежурналистов, местных жителей, неместных жителей, ссылки на реакцию Мордовии. Все это будоражит, волнует, не дает покоя. Вспоминаются какие-то истории «о губернаторе», пользовательница интернета пишет: «Как-то меня остановили на дороге гаишники. Допустила какое-то нарушение, причем из серьезных – чуть ли не двойная сплошная, уж сейчас не помню. И вот инспектор собирается буквально лишить меня прав, и вдруг у него начинает бормотать рация. Он слушает какое-то время и быстро велит мне убраться с дороги. «Сейчас тут, — говорит, — губернаторский кортеж проедет, давайте сюда, в сторону». И вот я стою в стороне, и мчит кортеж, и черный такой здоровенный джип, и на заднем сиденье – сам Артяков. И видит меня, размазанную по обочине, и неожиданно мне подмигивает дружелюбно. Уехал. «Видите, — говоря я обалдевшему инспектору, — какие дела». И он видит, какие дела, и мне мгновенно возвращает документы, и я благополучно отчаливаю». Светлая ностальгия уже чувствуется в настроении, сожаление о расставании с не особенно популярным Владимиром Артяковым.

О чем бы ни говорили, разговор непременно касается губернаторской отставки, исчезнувших выборов и репутации временно исполняющего обязанности. Не думать о белом медведе не получается, и не получится еще долго.

Не думать о белом медведе”: 3 комментария

  1. Зачем всё это?Бред какой то.Сменим жулика на вора и посмотрим чё будет?

    1. Да что тут непонятного? Мордовия хорошо голосавала за ер а самара плохо. Наказали нас.

      1. Он сделает к следующим выборам результаты голосования за ЕР 99% это его кредо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *