Новости

Оздоровление по-самарски

Оздоровление по-самарски

Автор:

31.08.2015
 45
 0

Сегодня, 31 августа, в пресс-центре «Комсомольской правды» подводили итоги детского летнего оздоровления. По ходу беседы выяснилось, что спокойно отдыхать в лагерях детям не давали. А ещё разработали программу, целью которой является докучать занудными разговорами подросткам и в школе.

Руководитель управления по вопросам семейной политики и демографии Светлана Фруль: «Сейчас в Самарской области 746 оздоровительных учреждений: загородные, палаточные и пришкольные лагеря». Уточняет, что за одно лето удалось “оздоровить” порядка 500 тысяч детей. Это чуть больше 90% от общего количества детей проживающих в нашей губернии.

Намного меньше ребят поехали отдыхать в Анапу и Крым. На море отправились ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Их отдых полностью оплачивался из средств областного бюджета. Не забыли власть предержащие также о детях из ЛНР. «В связи с трудной гуманитарной ситуацией в Луганской народной республике, было решено, что дети из ЛНР поедут отдыхать в лагерь «Берёзки», расположенный в Новокуйбышевске» – рапортует Светлана Фруль.

Заведующая отделом гигиены детей и подростков Самарского областного центра медицинской профилактики Наталья Шпаковская поведала о медицинском сопровождении детей во время летнего отдыха в оздоровительных лагерях.

Помимо тотального медицинского осмотра до въезда в лагерь и по окончанию смены ребята подвергались пропагандисткой атаке по формированию ЗОЖ. Два раза в неделю к ним  приезжал психолог из областного наркологического диспансера. Среди подростков возрастом от 10 до 13 лет проводилось анкетирование «Ты и табак», беседы о вреде алкоголя, наркотиков и курительных смесей.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец заверил, что совсем скоро в школах планируется применять программу комплексного формирования здорового образа жизни. То есть, время от времени в образовательные учреждения будет заезжать целая гвардия врачей: одни проводят скрининг здоровья и оценку факторов риска, другие – устраивают пропагандистские тренинги, диспуты и мастер-классы. По мнению Александра Владимировича это позволит добиться «устойчивого поведенческого изменения».

И если бы не завершающее выступление ведущего специалиста управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Артёма Кравчука об уже поступивших медикаментов для вакцинации населения, можно было бы подумать, что в Самаре детей лечат исключительно анкетами, тренингами, диспутами, семинарами да мастер-классами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *