В нашем доме детский сад

Жуки и люди

А отправились мы в детский сад с очень детским названием «Божья коровка», который находится фактически во дворе дома №181 по Ново-Садовой. Садик этот маленький, всего одна калитка — прямо напротив главного входа. Калитка запирается щеколдой даже днем, но открыть ее нетрудно. Мы с сыном вошли во двор, и он остался там — не захотел идти в здание. Я вошел и наткнулся на охранника — пожилого мужчину в полосатой рубашке. «Мне бы с заведующей поговорить» — начал я. Мужчина потянулся за каким-то инструментом (видимо, он не только охранник): «О чем?». «Хочу семейную группу открыть» — отвечаю. Мужчина резко выпрямился и пристально посмотрел мне в глаза. А в этот момент откуда-то из глубин сада появилась женщина — темненькая, симпатичная. Она услышала мой ответ и вмешалась: «Заведующей нет, сегодня не будет, приходите завтра». Поговорив, я узнал, что по семейным группам проконсультировать меня сможет только заведующая. Замечу, что и женщина удивилась, узнав, что воспитателем хочу быть я…

Попасть в садик еще раз мне не удалось. Зато поймал заведующую по телефону. Наталья Александровна (так ее зовут) подробно расспросила меня о том, где я живу (пришлось придумать легенду: мы переезжаем в соседний с садиком дом), на каком этаже, какая площадь квартиры и какое образование у моей жены. Я честно сказал, что жена — филолог, но вообще-то воспитателем хочу быть я. Наталья Александровна некоторое время молчала в трубку, а потом спросила о моем образовании. «Социолог — социальный психолог, — ответил я. — Закончил наш Госунивер». Эти вести мою собеседницу обрадовали: «Так вы вполне можете детьми заниматься, тем более — наш университет!» А потом голос ее словно упал: «Но на самом деле я не хочу открывать семейную группу. У меня тут 6 групп, и за каждым воспитателем надо следить, чтобы не случилось чего, а тут еще семейную… К тому же вы — мужчина… Нет, я не готова взять ответственность еще и за вас. Но вы позвоните в 291-й сад, у них сейчас есть семейная группа, вдруг туда возьмут».

Честно говоря, я удивился: в городе очередь в 18 тысяч детей, родители ночуют несколько месяцев у детского сада, который откроют только летом, департамент придумал неплохой способ решения проблемы для детей 3-4 лет (они точно не попадут в сады из-за темпов строительства) — а заведующая отказывается. Неужели и вправду боится ответственности?

Но, знаете, я еще и обрадовался. Потому что аргумент «вы — мужчина» прозвучал последним, и он не был главным. А это означает, что в нашей дошкольной системе перестали бояться мужчин-воспитателей!

Ну и забавный момент: я сказал, что переезжаю в 181 дом по Ново-Садовой, а он ну очень далеко от 291-го садика. По закону же расстояние от дома с семейной группой до сада должно быть максимум 500 метров.

Световой спектр

Решив воспользоваться советом Натальи Александровны, я отправился в детский сад №291 под названием «Радуга». Заведующая Елена Александровна очень обрадовалась: «Конечно, мы открываем семейные группы, проходите!». И тоже спросила про образование жены. «Вообще-то это не важно, потому что воспитателем буду я» — отвечаю и слежу за реакцией. Сначала на красивом лице заведующей мелькнуло удивление, потом его сменило восхищение, после которого пришла радость. «Да это же здорово! У вас своих детей сколько?» — спрашивает. «Двое мальчиков, почти 2 и почти 4 года» — опять говорю полуправду (дочь-школьницу упоминать не стал — у многодетных льготы, с чего бы им заниматься семейными группами?). «Тогда можно создавать целиком мальчиковую группу!» — радуется Елена Александровна и спрашивает о жилье: адрес, квадратура, этаж… Снова рассказываю легенду о грядущем переезде, называю площадь («то ли 56, то ли 66 квадратов — точно не запомнил еще, там комнат три, это главное для нас было при выборе»)…

И Елена Александровна перечисляет все, что я должен сделать для открытия группы от их сада: встать в очередь с обоими детьми в их детский сад, потом пройти первичный медосмотр, обязательно сделать флюорографию, взять справки из психдиспансера, о составе семьи и об отсутствии судимости («Требование закона» — извиняющимся тоном прокомментировала заведующая), а потом оформить санитарную книжку. Мне даже сказали, где все это надо получить — справку по судимости выдают на Полевой, 4, санкнижку — на Братьев Коростелевых в «Роспотребнадзоре» (или как там они теперь называются?), куда нужно принести фотографию и сколько-то денег (книжка не бесплатная). Медосмотр можно пройти в муниципальной или частной клинике — на ваш выбор.

Напоследок я спросил о принципах формирования семейных групп: «По очереди берут или как? Потому что сейчас у нас есть знакомые, которые иногда подбрасывают нам своего мальчишку 3-х лет, они готовы отдать его в семейную группу». Елена Александровна рассмеялась: «Будете не бесплатно теперь сидеть, да?». И сказала, что этот вопрос можно решить — оказывается, не так много родителей готовы отдавать своих деток в семейную группу.

Ну а садик мне готов был дать: кровати и столы со стульями для детей, методические материалы, еду (которую надо забирать самому или посылать нянечку) и зарплату. С учетом моего стажа (с 2004 г.) я смогу получать 10-11 т. р. в месяц. Или даже 13 — «там надо посмотреть в трудовую». А поскольку работаю я на самом деле с 2002 года, то 13 т. р. были бы мне обеспечены. А нянечке положена только половина оклада — 2500 р.

Перед уходом Елена Александровна предложила мне подумать о дополнительных курсах: «Вы же можете с мальчиками в садике заниматься чем-нибудь мужским — сделаете платные курсы, будет прибавка к зарплате». Вот так сразу она нашла мне еще одно полезное применение.

А в третий детсад — №334 — меня не впустили. Молодой охранник с татуировками велел приходить в понедельник с 14 до 17.

Послесловие

Идея открыть семейную группу появилась у меня после того, как я прочитал в Интернете об этом явлении. Оказывается, департамент образования Самары уже год работает в этом направлении — через заведующих детскими садами общается с родителями очередников, объясняя им прелести семейных групп и предлагая открыть такие в собственной квартире. По крайней мере, так они везде говорят (хотя вот нам в двух садах, где стоим в очереди, не предлагали). На сайте департамента (depsamobr.ru) есть раздел «Для родителей», а в нем — «Как открыть семейную воспитательную группу», где лежит файл с подробностями.

Единственное, что мне неприятно в этом эксперименте, — пришлось чуть придумывать. Переезд мы планируем дальше 500 м от «Радуги», хотя семейную группу я бы открыл — всегда чувствовал в себе тягу к педагогике…

Елена Александровна, возьмете?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *