Объявляю Сабантуй!

29 мая в селе Алькино Похвистневского района Самарской области состоялся первый Всероссийский сельский Сабантуй, организованный Всемирным конгрессом татар при поддержке правительства Самарской области. По слухам, на каждого жителя села Алькино приходится по 2 автомобиля. Население Алькино малочисленно, но уровню состоятельности аборигенов можно только позавидовать. Праздник Сабантуй-2010 прошёл с невероятным размахом, в нем приняли участие делегации из многих регионов России. Всевозможных национальностей в Самарской области масса, татары в этом пёстром многообразии занимают почётное второе место. Анализируя всё увиденное на празднике в селе Алькино, можно говорить о достаточно самобытном культурном татарским наследии, которое сами татары берегут и лелеют. К своей исторической памяти они относятся с трепетом. На целый день Алькино превратилось в небольшой независимый островок, полностью абстрагированный от внешних реалий.

Общее впечатление от праздника осталось положительным, со стороны празднество напоминало известный каждому любителю испить крепкого горячительного напитка и погреть ноги около бледного костра фестиваль имени Валерия Грушина. Песни с которого, караоке клубы москвы и других городов характеризуют, как очень популярные. Вот только контингент был значительно приятнее, на территории праздника было в десятки раз чище и не наблюдалось подвыпивших раскрасневшихся молодцов. Алкоголь на территории не продавался. Сигареты купить было можно, но любителей крепко затянуться и натужно покашлять среди аборигенов практически не наблюдалось. О своём физическом здоровье присутствующие на Сабантуе позаботились и предпочли пагубным привычкам национальные яства. С удовольствием покупался шашлык, хорошо прожаренное мясо запивалось квасом или душистым чаем, который наливался из роскошного самовара. Также можно было отведать настоящей конской колбасы и попробовать шашлык из страусиного мяса. Проводить аналогии с русскими праздниками достаточно глупо, ибо обычный исход сытой Масленицы или, допустим, мутного Нового года каждый из нас может прекрасно себе представить.

В церемонии открытия Сабантуя приняли участие: заместитель председателя Правительства России Александр Жуков, представитель Президента России в ПФО Григорий Ропота, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Самарской области Владимир Артяков, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Александр Жуков, одетый неформально и походящий больше на киноактёра, а не на заместителя председателя Правительства России, поведал о том, что Самарская область для проведения праздника была выбрана не случайно, а Владимир Артяков сообщил, что область подарила школе Алькино спортзал. Голос, звучащий из громкоговорителя, пять минут назад предсказывал: «И есть спортзал, и чемпионы есть». Главе села был сделан крупный подарок, а именно вместительный красный микроавтобус. Старейших жителей села одаривали грамотами почётных граждан, а потом организаторы порадовали посетителей праздника сотнями выпущенных в небо воздушных шаров и последовавшим дымовым салютом, который в небесах образовал флаг Российской Федерации. Также в небо взвились 2 флага, а именно флаг РФ и флаг Сабантуя.

Рядом с майданом находился ипподром, где проводились обязательные скачки. Любоваться на конскую красоту можно было до полного изнеможения, специально для фестиваля к ипподрому привезли несколько крупных грузовиков с лошадьми. Скачки получились зрелищными, но вместе с тем травматичными. Упавших и чуть было не угодивших под крепкие копыта строптивых скакунов было предостаточно, но бригада загадочно быстро появляющихся врачей поспевала каждый раз вовремя и с молниеносной скоростью оказывала горе-скакунам первую медицинскую помощь. В общем, сельский Сабантуй был организован на отлично, чего только стоили специально построенные для праздника 3 вертолётных площадки и гигантская стоянка, которая вместила абсолютно всех железных коней прибывших на праздник. Отдельное слово хочется сказать о господах милиционерах, без устали наблюдавших за порядком. Милиционеры в Алькино разительно отличались от самарских. Алькинские — худощавые, улыбчивые и очень вежливые. Проблема с клозетами тоже была решена — очередь в биотуалеты редко превышала пару человек.

Из народных забав самой большой популярностью пользовалась борьба. Алькинцы добились высот не только в греко-римской борьбе, но и в национальной борьбе «кэряш». Также по территории праздника разгуливали огромные надувные 3-метровые куклы. Общее сюрреалистическое ощущение дополнялось взмывающими в небо фигурами — от любителей попрыгать на батуте не было отбоя. Также любой желающий мог побороться за живого барана, взобравшись на 30-метровый столб. К столбам татары питают, видимо, особую страсть. Гвоздём программы Сабантуя стал житель села по фамилии Нафиков, разменявший уже пятый десяток, который в одной набедренной повязке залез на 40-метровый столб и без страховки начал делать подъём-переворот, а потом головокружительное «солнышко». Для справки: в армии норматив упражнения «подъём-переворот» до 30 раз, Нафиков же выработал свой норматив — 800 раз. Местные и приежжие завоевывали призы нося воду коромыслом и доставая ртом монетки из тазиков с водой.

Говорили и общались на сельском Сабантуе исключительно на татарском. Русскую речь можно было услышать лишь изредка, даже песни, посвящённые Самаре, исполнялись на татарском языке. Но как только в кульминационный момент праздника зазвучал гимн Российской Федерации, первыми поднялись именно алькинцы, и лишь потом неторопливо начали подниматься русские, да и то далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *