Добро пожаловать в реальность!

Владимир Путин принял блестящее и очень удачное (со своей точки зрения!) кадровое решение. Вытащив из колоды первого попавшегося туза. Зачем? Вариантов немало, но это всего лишь домыслы и версии, которые, как показывают события, недорогого стоят. Москва далеко. Гораздо дальше, чем мнилось еще месяц назад и нам, наивным провинциалам, и москвичам, независимо от их отношений с властью. Путину еще удается поддерживать вертикаль власти или ее видимость. Меркушкин вполне может оказаться временной фигурой, но нет ничего более постоянного. И 17 лет его правления Мордовией это подтверждают.

Ждали прежде всего те, кто рассчитывал в этой смене так или иначе поучаствовать. Лично или непублично — сейчас уже особой разницы нет. История не знает сослагательного наклонения. И у губернатора Самарской области фамилия Меркушкин. Интересно, что бы сказали самарские знатоки политики, услышав такой прогноз недели две назад? Правильно. Покрутили бы пальцем у виска. И назвали бы своих, гораздо более «реальных» кандидатов. Мокрый, Хинштейн, Азаров. Эти фамилии звучали в каждом разговоре по теме. А в Белом доме абсолютно серьезно и мощно готовились к предстоящим выборам. Не пригодилось. Планы остались планами, а бюджеты — воздушными замками.

Поэтому попробуем понять, чем же новый губернатор будет полезен Самарскому краю и его жителям. О прекрасных чертах человека и руководителя Н.И. Меркушкина уже немало сказано в официальных СМИ. О цветении Мордовии под его чутким 17-летним руководством мы теперь тоже знаем. Но ясности это не добавляет. Дежурные медиамантры.

А ведь первая реакция на новость о назначении Меркушкина была похожа на оторопь. Как же так? И если разобраться, то все группы, вовлеченные так или иначе в политические процессы, свое недовольство не сильно скрывали. Особенно в кулуарах. Недовольство это при более плотном анализе сводилось к базовому русскому: ты меня уважаешь? Выяснилось, что не уважают. Совсем не уважают. В грош не ставят. И делают это очень жестко и демонстративно. Казалось бы. Приход Артякова на пост губернатора пять лет назад был обставлен помягче (в частности, Владимир Владимирович уже работал в регионе и был депутатом Думы), но по сути своей мало отличался по уровню неожиданности и административности от последних событий. Сюрпризы в политике редко бывают приятными. Но в назначении Артякова уважение еще присутствовало. Во-первых, это был не просто назначенец, а топ-менеджер национального уровня, правая рука всемогущего Чемезова, в губернию мощно заходили «Ростехнологии», а само его назначение было продолжением большой битвы за АвтоВАЗ, в которой и наши парни с Москвой потягались. Теперь эти парни отдыхают в Дубае и как бы находятся в розыске, но отношение это мало меняет.

Теперь все иначе. Оскорбленность назначением Н.И. Меркушкина и неуважительным отношением настолько выпирает у наших «элит», что в какие-то моменты становится неприличным или даже комичным. Возможно, Дмитрий Сурьянинов и коллектив «Самарского обозрения» действительно считают, что совершают гражданский поступок. И этот поступок находит совершенно горячечное одобрение в кабинетах чиновниках и на терках «коммерсов», но… что такого нового нам сообщают? Не на уровне конкретных фактов и сумм, а на более общем, понятийном. По понятиям. Вот у сыновей Меркушкина бизнесы, и теперь эти дети наш бизнес быстренько сожрут. Наших, конечно, так просто не сожрешь, потому как «форбсы» тайные и явные. Но почему же никого не возмущало, что сынок нашего очень просвещенного и культурного позапрошлого губернатора, Великий финансист Алексей Титов, не только построил бизнес-империю, но и умело соединял свой интерес с интересами исполнительной власти. Или прекрасная подача информации о рейдерских захватах в Саранске. А у нас при том же благословенном позапрошлом не уничтожили случайно несколько крупнейших заводов? Четвертый ГПЗ кто распродал и разграбил? ЗИМ? Авиационный завод? Методы у самарских капитанов бизнеса всегда были совершенно мордовские. А вот амбиции как у «запасной столицы». Наивно думать, что своим решением Путин решил поставить на место зарвавшихся мини-олигархов. Он, скорее всего, о большинстве из них ничего и не слышал. Но место указано. И место это вполне заслуженное. Конечно, задним числом были соблюдены некоторые приличия, внесены кандидатуры Азарова и Сазонова. Но что это меняет?

Меркушкин, руководивший национальной республикой (и даже в этом самарским патриотам видится что-то неполноценное!), прекрасно понимает, чего требует от него власть. Его личные амбиции и методы действия выросли из политической традиции позднего СССР. Возможна ли подобная практика в Самарской губернии? И да, и нет. Главный довод «против», как ни странно, экономический. Самарская губерния — регион-донор, а Мордовия всегда была дотационной. Даже успехи/неуспехи Едра на выборах в значительной степени объясняются этим. И если, как многие предполагают, основная задача Меркушкина обеспечить Путину и ЕР в Самарской области «мордовский процент» поддержки, то сделать это можно только одним путем — переведя губернию из доноров в дотационники. Сделать Самарский край полностью зависимым от федерального центра. Как? Разорить. Разграбить. Вот только плавным этот переход не будет. И в Москве это понимают. Значит, думая глобально, будут действовать локально. Все уже процитировали Facebook Андрея Колядина, не останемся в стороне и мы. «Может, улицы, наконец в городах почистят и дома от граффити ототрут». Вот в этом Меркушкин нам очень может быть полезен. Например, если начнет наводить порядок в самых простых вещах. Тех, о которых писал Колядин. Улицы, фасады, то, среди чего мы живем. Если эти проблемы будут решены и Самара станет хотя бы внешне прилично выглядеть, народ восславит правителя совершенно искренне. Ведь с облезлостью столицы региона ничего не смогли сделать предыдущие первые лица. А нашим и не надо. Позицию и отношение очень хорошо выразил один из крупнейших наших бизнесменов, который на вопрос, что он сделал за все эти годы для Самары, не нашел, что сказать, кроме: я создавал новые рабочие места. И это, увы, все на что способен местный богач.

Конечно, для демократической общественности, вышедшей к Белому дому на не очень массовые гуляния, самая большая угроза — это авторитарное отношение Меркушкина к СМИ и полное отсутствие в Мордовии оппозиции. Но, зная наших оппозиционеров, рискнем предположить, что немного реальной борьбы за место под солнцем только укрепит ряды борцов с режимом, ну и, конечно, отсеются лишние граждане. Сколько борцов останется и чье мнение они будут выражать, сейчас сказать сложно. Но такие люди, как Михаил Матвеев, у которых есть не только свои «против», но и свои «за», скорее всего останутся в политике. И роль их только возрастет. Новый губернатор не разрушитель и не реформатор. Он охранитель. Не будет развития, но не будет и отката. Так как закрытие, например, электронных СМИ оппозиционного толка — это очень плохая реклама для нового губернатора и привлечение лишнего внимания. Поэтому пусть говорят. Насилие и давление популярности не прибавят. И Меркушкин, как очень грамотный политик, это понимает. Жесткие меры? Скорее всего, против мэров. Да, Меркушкин сверхлоялен и при этом не забывает семью. Но семью у нас никто не забывает. И в Самарской губернии, скорее всего, будет сохранен определенный статус-кво. В обмен на внешнюю лояльность, обеспеченную все теми же капитанами бизнеса в подконтрольных округах. И появление в качестве посредников между нашими и саранскими Георгия Лиманского и Виктора Сазонова почему-то вселяет уверенность, что они договорятся. Денег в Самаре намного больше, чем в Саранске. У нас есть свои «Форбсы», представлены интересы крупнейших олигархов, некоторые из которых — выходцы из губернии.

Если посмотреть на историю России шире, чем последние двадцать лет, то можно понять — ничего удивительного не произошло. Ничего страшного тоже. Самарская губерния, которую так старательно разоряли последние годы, вряд ли расцветет при новом губернаторе. Тихое застойное существование. Собственно, именно к этому мы и шли, разоряя и грабя себя самих много лет. Амбиции похоронены. Разговоры о столице Поволжья звучали на инаугурации, но это ритуальные заклинания. Простое сравнение с Казанью и Нижним это подтверждает. И если губернатор Меркушкин хоть немного сдвинет ситуацию в нашу сторону, это будет хорошо, независимо от рейтинга ЕР. И добро пожаловать в реальность, уважаемые самарцы! Поздравляем. А в остальном — читайте классику. Например, «Историю одного города». Читать полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *